Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить
Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Постные дрожжевые оладьи на сухих дрожжах

Самый простой рецепт дрожжевых оладьев – постные на сухих дрожжах. Тесто очень легкое, активно растет после замеса, оладушки хорошо пропекаются при жарке, становятся пышными, пористыми внутри, а снаружи появляется аппетитная золотистая корочка. Несмотря на то, что в них не добавляют ни молочные продукты, ни яйца, оладьи получаются вкусными, очень мягкими, воздушными и на следующий день остаются такими же. Приготовив один раз, вы будете делать оладушки по этому рецепту снова и снова – продукты для них нужны повседневные, рецепт экономный и сравнительно быстрый. Муку и дрожжи можно брать различных марок – оладьи получатся удачными из любой муки, главное, чтобы у дрожжей не истек срок годности.
Постные дрожжевые оладьи на сухих дрожжах
Понравился рецепт?
1 час 30 минут
10 порций
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 4,17

Ингредиенты Показать фото

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Белки

    9 гр.
  • Жиры

    1 гр.
  • Углеводы

    56 гр.
262
Килокалорий
  • Белки

    42 гр.
  • Жиры

    4 гр.
  • Углеводы

    268 гр.
1267
Килокалорий

Пошаговое приготовление

шаг 1
Шаг 1

Тесто при расстойке хорошо поднимется, поэтому замешивать его нужно в большой миске. Насыпаем соль, сахар и сухие дрожжи. Все смешиваем.

шаг 2
Шаг 2

Вливаем воду, подогретую немного теплее комнатной температуры. Размешиваем и оставляем на несколько минут, даем гранулам набухнуть и раствориться.

шаг 3
Шаг 3

В дрожжевую воду просеиваем муку порциями. После каждой размешиваем тесто пока не пропадут все комочки и сухие участки муки.

шаг 4
Шаг 4

Когда будет добавлена вся мука, проверяем густоту теста – оно должно быть однородным, достаточно густым и тянуться за ложкой или медленно с нее сползать широкой волной. Если жидковато – подсыпаем еще муки и доводим до нужной густоты.

шаг 5
Шаг 5

Плотно накрываем, ставим в тепло. Хорошо тесто поднимается в прогретой до +40 градусов духовке, огонь, конечно, в ней выключен, но периодически нужно подогревать до этой температуры. Примерно через 45-50 минут тесто подрастет в объеме раза в три или больше, станет очень пышным, наполненным пузырьками воздуха.

шаг 6
Шаг 6

Сковородку ставим на огонь слабее среднего. Наливаем масло слоем в 1 см. Прогреваем. Не размешивая тесто, отделяем возле стенок примерно по столовой ложке и выкладываем в горячее масло. Тесто будет тягучим, и чтобы оладьи получились ровными, подталкиваем его лопаточкой или ложкой – тогда оно ляжет на сковороду округлым комочком. Обжариваем минуты две-три, пока сверху не начнут появляться дырочки, а снизу оладьи станут золотистыми.

шаг 7
Шаг 7

Переворачиваем на вторую сторону и подрумяниваем пышные оладушки еще столько же. Готовые перекладываем на плоскую тарелку, накрываем.

шаг 8
Шаг 8

Подаем пышные румяные оладушки с любыми добавками, разрешенными в пост: ягодным или фруктовым пюре, вареньем, джемом, медом или просто посыпаем сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Нашли ошибку?
Выделите фрагмент текста и нажмите
CTRL + ENTER
Похожие рецепты: