Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить
Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Ажурные блинчики на молоке

Тоненькими и ажурными блинчики на молоке становятся не только благодаря добавлению в тесто соды и кипятка. Самое главное – это правильная консистенция теста и хорошо разогретая сковородка. Густое тесто не успеет растечься по горячей поверхности, блины получатся толстыми, без дырочек. Слишком жидкое тоже не даст ожидаемого результата – блины будут рваться и плохо сниматься со сковороды. По густоте тесто должно быть таким, чтобы легко растекалось по донышку равномерным тонким слоем. Готовить его удобнее в два этапа. На первом сделать густым, однородным. На втором развести до нужной консистенции кипятком. Жарить блины нужно на очень горячей сковороде – тогда тесто будет пузыриться и блины получатся ажурными, дырчатыми.
Ажурные блинчики на молоке
Понравился рецепт?

Ингредиенты Показать фото

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Белки

    8 гр.
  • Жиры

    4 гр.
  • Углеводы

    33 гр.
190
Килокалорий
  • Белки

    44 гр.
  • Жиры

    21 гр.
  • Углеводы

    191 гр.
1123
Килокалорий

Пошаговое приготовление

шаг 1
Ажурные блинчики на молоке - фото шаг 1

Яйца взбиваем венчиком до полного соединения желтков и белков. Всыпаем сахар (количество можно уменьшить или увеличить), соль и снова взбиваем пока не появится легкая пена.

шаг 2
Ажурные блинчики на молоке - фото шаг 2

Вливаем молоко, желательно, чтобы оно было комнатной температуры или чуть подогретое.

шаг 3
Ажурные блинчики на молоке - фото шаг 3

Размешиваем, соединяем яичную смесь с молоком. Всыпаем просеянную муку.

шаг 4
Ажурные блинчики на молоке - фото шаг 4

Интенсивно взбиваем тесто венчиком или работаем миксером на средней скорости. Тесто должно получиться средней густоты (как жидкая сметана или густой кефир), совершенно однородным, без комочков. Если оставить неразбитые комочки муки, при добавлении кипятка они станут плотными и уже не разобьются при дальнейшем взбивании.

шаг 5
Ажурные блинчики на молоке - фото шаг 5

Вливаем растительное масло, смешиваем его с тестом. Оставляем блинную смесь на 15-20 минут отдохнуть и настояться.

шаг 6
Ажурные блинчики на молоке - фото шаг 6

В стакан наливаем крутой кипяток – не просто горячую воду, а именно кипяток. Всыпаем чайную ложку соды, размешиваем. Оставляем на одну-две минуты.

шаг 7
Ажурные блинчики на молоке - фото шаг 7

Вливаем кипяток с содой в тесто, взбиваем венчиком. По консистенции тесто для ажурных блинчиков будет менее густым, чем для обычных блинов на молоке. С ложки будет выливаться тонкой непрерывной струйкой, оставляя неглубокий след на поверхности.

шаг 8
Ажурные блинчики на молоке - фото шаг 8

После добавления кипятка тесто сразу готово, настаиваться ему не нужно. Сковороду раскаляем на огне немного сильнее среднего. Смазываем тонким слоем растительного масла. Зачерпываем тесто (количество определяем исходя из диаметра сковороды), выливаем на горячую поверхность и быстро вращаем, разгоняем по всему донышку тонким слоем. Поджариваем примерно с минуту, до исчезновения мокрых участков.

шаг 9
Ажурные блинчики на молоке - фото шаг 9

Поддеваем блин руками или лопаткой (если руками, то сначала отделяем зубочисткой края от стенок). Переворачиваем и обжариваем вторую сторону полминуты.

шаг 10
Ажурные блинчики на молоке - фото шаг 10

Снимаем готовые блины на плоское блюдо, тарелку. Накрываем, чтобы краешки размягчились, или смазываем кусочком сливочного масла. Подаем вкусные тоненькие блинчики с вареньем, медом или сметаной. Приятного аппетита!

Нашли ошибку?
Выделите фрагмент текста и нажмите
CTRL + ENTER
Похожие рецепты: