Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить
Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Гречка с овощами в духовке

Гречка в духовке всегда получается вкуснее приготовленной в сковороде на плите. Разница в том, что на плите она варится, а в духовке томится, постепенно размягчаясь, впитывая вкусы и ароматы добавленных ингредиентов. Приготовить гречку можно с мясом, курицей, печенкой, грибами, овощами. Поскольку сейчас идет Великий пост, самым актуальным будет рецепт гречки с овощами в духовке. Пригодится он и вегетарианцам или как вариант экономного вкусного и питательного блюда на каждый день. Гречка прекрасно сочетается с любыми овощами, так что выбор большой. Летом в кашу кроме лука и моркови можно добавить баклажаны, кабачки, сладкий перец, цветную капусту, брокколи, стручковую фасоль. В зимнее время эти же овощи добавляют замороженными или готовят гречку со стандартным зимним набором, добавляя лук, морковь и консервированные томаты либо немного соуса.
Гречка с овощами в духовке
Понравился рецепт?
50 минут
4 порций
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 5,00

Ингредиенты Показать фото

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Белки

    1 гр.
  • Жиры

    7 гр.
  • Углеводы

    7 гр.
86
Килокалорий
  • Белки

    5 гр.
  • Жиры

    34 гр.
  • Углеводы

    34 гр.
444
Килокалорий

Пошаговое приготовление

шаг 1
Гречка с овощами в духовке - фото шаг 1

Луковицы режем мелкими кубиками. В сковороде разогреваем масло, высыпаем луковую нарезку и обжариваем до светло-золотистого цвета. Сильнее зажаривать не нужно, лук еще подрумянится вместе с другими овощами.

шаг 2
Гречка с овощами в духовке - фото шаг 2

К луку добавляем небольшие кусочки болгарского перца, морковную соломку и продолжаем обжаривать еще минут пять, пока морковь и перец не впитают масло.

шаг 3
Гречка с овощами в духовке - фото шаг 3

Свежие кабачки режем небольшими кусочками (с крупного обязательно срезаем кожицу и удаляем семена). Замороженные сразу отправляем в сковороду не размораживая. Перемешиваем овощи, ждем, пока выпарится сок от кабачков и слегка их обжариваем.

шаг 4
Гречка с овощами в духовке - фото шаг 4

Помидоры измельчаем в пюре или используем готовый томатный соус, пасту (ее разводим водой до густоватой консистенции). Смешиваем с овощной поджаркой, выпариваем излишки жидкости.

шаг 5
Гречка с овощами в духовке - фото шаг 5

Гречневую крупу несколько раз промываем в воде. Все примеси или неочищенные зерна, шелуху выбрасываем. Высыпаем к овощам, перемешиваем и прогреваем несколько минут.

шаг 6
Гречка с овощами в духовке - фото шаг 6

Перекладываем гречневую крупу вместе с овощной поджаркой и маслом в глубокую форму для запекания или в сковороду. Вливаем два стакана кипятка (воду нужно закипятить, чтобы в духовке крупа и овощи быстрее прогрелись). Солим – на это количество ингредиентов одной чайной ложки соли будет достаточно. Размешиваем.

шаг 7
Гречка с овощами в духовке - фото шаг 7

Накрываем форму крышкой или затягиваем фольгой и ставим на средний уровень духовки. Температуру поддерживаем 180 градусов. Готовим гречку 35-40 минут до мягкости крупы.

шаг 8
Гречка с овощами в духовке - фото шаг 8

Гречка с овощами, приготовленная в духовке, получается не только очень вкусной, но и гарантированно рассыпчатой, сочной и пышной. Во время готовки она не перемешивается, крупинки впитывают жидкость и овощные соки, но при этом остаются целыми, не поврежденными, как при перемешивании, и заметно увеличиваются в объеме.

шаг 9
Гречка с овощами в духовке - фото шаг 9

После приготовления оставляем кашу в духовке минут на десять. Потом достаем, раскладываем по тарелкам и подаем к столу. Очень вкусно с солеными или маринованными огурчиками и другими домашними соленьями: квашеной капустой, помидорами, перцами, баклажанами. Приятного аппетита!

Нашли ошибку?
Выделите фрагмент текста и нажмите
CTRL + ENTER
Похожие рецепты: