Плов: 6 домашних вкусхных рецептов
Плов
Создать с нуля настоящий восточный ароматный и рассыпчатый плов, не потратив на это уйму времени, может практически каждый, кто владеет минимальными знаниями в области кулинарии. Это интересное восточное блюдо имеет приятный аромат и аппетитный вид, а вкусовые качества его способны поразить даже изысканных гурманов. Блюдо отлично подойдет как для тихого семейного ужина, так и в качестве основного блюда для угощения гостям на праздник.
Основные ингредиенты для классического кушанья следующие:
- рис;
- мясо (желательно филе баранины);
- репчатый лук;
- морковь;
- чеснок;
- вода;
- растительное масло;
- соль;
- приправа для плова;
- куркума;
- сладкая паприка;
- ягоды барбариса;
Секреты быстрого и не хлопотного приготовления плова
Для начала рис необходимо хорошенько промыть в холодной воде. Промывать надо не менее 7 раз, а в идеале – 12. Кстати, рис лучше подбирать специальных сортов. Прекрасно подойдет рис с маркировкой «Для плова».
После того как рис тщательно промыт, можно приступить к подготовке овощей и мяса. Лук нарезается кубиками. Морковь либо – крупной соломкой, либо на терке для корейской моркови. Мясо (желательно филейная часть) лучше измельчить кубиками среднего размера.
Как только будут подготовлены все ингредиенты, на сковороду наливается немного растительного масла и уже после этого она ставится на огонь. В разогретую сковороду отправляется мясо и обжаривается до золотистой корочки. На этом этапе ни в коем случае не нужно ни солить, ни добавлять никакие специи. Сделать это надо будет позже. Сигналом того, что мясо можно снимать с огня будет испарение жидкости в сковороде. После того как мясо убрано со сковороды, доливается остальное растительное масло и обжариваются овощи (до мягкого состояния).
Подготовленные мясо и овощи пересыпаются в миску, в которую следует добавить рис, соль, все специи и приправы. Как только все компоненты будут в миске – все следует тщательно перемешать и отправить в емкость для готовки. Туда же целесообразно залить воду и сверху уложить чесночные головки.
Продукт | Калорий ккал в 100гр. | Белки гр. в 100гр. | Жиры гр. в 100гр. | Углеводы гр. в 100гр. |
---|---|---|---|---|
Масло растительное | 873 | 0 | 100 | 0 |
Лук репчатый | 41 | 1 | 0 | 10 |
Куркума | 325 | 13 | 14 | 58 |
Морковь | 33 | 1 | 0 | 7 |
Рис | 344 | 7 | 1 | 79 |