Омлет: 3 6 домашних вкусхных рецептов
Омлет
Существует множество разновидностей подобных блюд, но именно омлет является популярнейшей вариацией взбитых и поджаренных на сковороде яиц. Румяная корочка, нежная консистенция и легкая воздушность — три ключевые гастрономических характеристики, с которыми ассоциируется омлет у каждого человека, ведь когда-то его неизменно подавали в детском саду, как настоящий деликатес.
С точки зрения кулинарии омлет представляет взбитые до пышности желтки и белки с добавлением молока, сливок, кефира, или даже майонеза. Практически в каждой кухне мира имеется эксклюзивная рецептура своего эксклюзивного омлета. Например, итальянскую «фриттату» готовят с начинками из сыра (пармезана), лука-порея, овощей, колбасных изделий, копченостей или мяса. Жарят такой омлет всегда на плите, а до готовности доводят уже в духовке. Оригинальный японский омлет под названием «тамагояки» делают, тщательно взбивая куриные яйца и постепенно подмешивая бульон на основе сахарного песка, соевого соуса, соли и других пряных специй. Взбитую до однородной консистенции смесь жарят на сковороде, несколько раз переворачивая в процессе готовки. Омлет в такой форме нередко используют для приготовления еще одного традиционного блюда японской кухни – суши и роллов.
С точки зрения способа готовки, омлет можно назвать необычным блюдом. Его можно приготовить в целлофановом пакете, сварить в кастрюле с водой, запечь в духовке, как полезную запеканку с овощами для диетического стола. То же самое касается и подачи: чтобы уйти от стереотипов, готовый омлет можно завернуть в форме рулета с разными начинками, начиная от отварного куриного филе и заканчивая свежими овощами и сыром.
Классический современный вариант омлета родом из Франции: по традиции, яйца взбиваются исключительно вилкой, а жарятся на сковороде с толстым дном, щедро смазанным сливочным маслом. Готовят омлет чаще всего со следующими ингредиентами:
- ветчиной и сыром;
- помидорами;
- картофелем;
- манной крупой;
- морепродуктами;
- колбасными изделиями и соленьями.
Продукт | Калорий ккал в 100гр. | Белки гр. в 100гр. | Жиры гр. в 100гр. | Углеводы гр. в 100гр. |
---|---|---|---|---|
Яйцо куриное | 157 | 13 | 11 | 1 |
Масло растительное | 873 | 0 | 100 | 0 |
Молоко | 68 | 3 | 4 | 5 |
Петрушка | 45 | 4 | 0 | 8 |
Помидоры | 23 | 1 | 0 | 4 |