Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить
Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Гречка с овощами и чесноком

Простой, но очень вкусный способ приготовления гречневой каши – с овощами и чесноком. Она получается рассыпчатой, но не сухой, а очень сочной благодаря добавлению обжаренных овощей и томатного соуса. А «изюминка» этого рецепта – чеснок, который не только делает кашу очень ароматной, но и придает необычный вкус. Острота при этом совершенно не чувствуется. Из овощей кроме лука и морковки можно добавить болгарский перец, черешковый сельдерей, кабачки или цуккини. Специй много не нужно, достаточно щепотки прованских трав, но и без них каша будет очень ароматной. Вот чего не нужно жалеть, так это лука – его хорошо обжаривают в масле, пока не появится характерный аромат обжаренного лучка, и это значительно улучшает вкус гречки.
Гречка с овощами и чесноком
Понравился рецепт?
40 минут
4 порций
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 5,00

Ингредиенты Показать фото

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Белки

    1 гр.
  • Жиры

    15 гр.
  • Углеводы

    8 гр.
160
Килокалорий
  • Белки

    3 гр.
  • Жиры

    52 гр.
  • Углеводы

    26 гр.
550
Килокалорий

Пошаговое приготовление

шаг 1
Гречка с овощами и чесноком - фото шаг 1

Наливаем в сковороду масло, разогреваем на среднем огне. Одновременно чистим лук с морковкой или другие овощи. Лук нарезаем мелким кубиком, высыпаем в горячее масло. Снижаем огонь до слабого и обжариваем до золотистого цвета. Можно даже сделать чуть потемнее, главное, чтобы появился аромат жареного лучка.

шаг 2
Гречка с овощами и чесноком - фото шаг 2

Морковь режем не крупно, но и не мелко, чтобы она была заметна в готовой каше: кубиком, ломтиками, брусками. Добавляем к луку, смешиваем. Обжариваем две-три минуты, даем моркови впитать часть масла.

шаг 3
Гречка с овощами и чесноком - фото шаг 3

Выливаем к овощам томатный соус (или измельченные свежие либо консервированные томаты, томатную пасту – ее нужно не больше 1 ст. л). Смешиваем и немного поджариваем томат.

шаг 4
Гречка с овощами и чесноком - фото шаг 4

Гречневую крупу промываем, отделяем примеси, черные неочищенные зерна. Перекладываем в сковороду к овощам.

шаг 5
Гречка с овощами и чесноком - фото шаг 5

Вливаем два стакана подогретой почти до кипения воды. Воду отмеряем тем же стаканом, в котором была крупа или стаканом аналогичного объема.

шаг 6
Гречка с овощами и чесноком - фото шаг 6

Солим по вкусу. На такой объем крупы и воды достаточно чайной ложки без горки. Добавляем лавровый лист – он не даст горчинку, но отдаст каше свой аромат. Но можно обойтись и без лаврушки. Размешиваем, даем закипеть.

шаг 7
Гречка с овощами и чесноком - фото шаг 7

Плотно накрываем крышкой. Оставляем гречневую кашу томиться на медленном огне на полчаса. Во время приготовления не перемешиваем.

шаг 8
Гречка с овощами и чесноком - фото шаг 8

Когда гречка будет готова, аккуратно перемешиваем кашу – она станет рыхлой, пушистой. Натираем чеснок на самой мелкой терке или толчем в ступке, продавливаем через чесночницу. Добавляем в кашу, снова перемешиваем. Оставляем на одну-две минуты под крышкой и убираем с огня.

шаг 9
Гречка с овощами и чесноком - фото шаг 9

Гречневая каша с овощами и чесноком готова.

шаг 10
Гречка с овощами и чесноком - фото шаг 10

Очень ароматная, рассыпчатая, вкусная и полезная, она будет и прекрасным самостоятельным блюдом в пост, и отличным гарниром к мясным блюдам или овощным котлетам. Приятного аппетита!

Нашли ошибку?
Выделите фрагмент текста и нажмите
CTRL + ENTER
Похожие рецепты: