Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить
Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Белковая глазурь для куличей

Чтобы пасхальные куличи выглядели нарядно, празднично, их покрывают глазурью. Самая популярная и простая в приготовлении – из взбитых с сахарной пудрой яичных белков. Она получается белоснежной, гладкой, но главное – не трескается когда застынет и не осыпается при нарезке куличей. Консистенция глазури может быть разной, зависит от количества сахарной пудры. Если нужна мягкая глазурь, которая будет стекать с кулича, пудры добавляют меньше. Для плотной, стабильной используют пудру в большем количестве. По рецепту глазурь будет вязкой, густой, достаточно сладкой, с легкой кислинкой, которую дает лимонный сок. Она сразу «схватывается» на выпечке и начинает твердеть, поэтому работать с ней нужно быстро.
Белковая глазурь для куличей
Понравился рецепт?
15 минут
10 порций
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 3,75

Ингредиенты Показать фото

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Белки

    6 гр.
  • Жиры

    5 гр.
  • Углеводы

    61 гр.
289
Килокалорий
  • Белки

    9 гр.
  • Жиры

    8 гр.
  • Углеводы

    101 гр.
476
Килокалорий

Пошаговое приготовление

шаг 1
Белковая глазурь для куличей - фото шаг 1

Очень аккуратно разбиваем яичную скорлупу и отделяем белок. Желток используем в выпечке или пристраиваем в другие блюда. Из лимона выжимаем сок, добавляем к белку одну чайную ложку. Кислота не только сделает вкус глазури приятнее, но и будет способствовать лучшему взбиванию и придаст глазури белоснежный, слегка глянцевый вид.

шаг 2
Белковая глазурь для куличей - фото шаг 2

Взбивать белок можно миксером, ручным венчиком или вилкой. На начальном этапе только разрушаем его вязкую текстуру, делаем жидковатым, доводим до такой консистенции, чтобы появилась легкая пена.

шаг 3
Белковая глазурь для куличей - фото шаг 3

Понемногу, буквально по столовой ложке добавляем сахарную пудру (ее желательно перед этим просеять).

шаг 4
Белковая глазурь для куличей - фото шаг 4

Взбиваем миксером на средней скорости, постепенно подсыпая пудру. Она будет быстро растворяться, глазурь начнет загустевать и из жидкой станет вязкой.

шаг 5
Белковая глазурь для куличей - фото шаг 5

Подсыпая пудру небольшими порциями, доводим глазурь до нужной консистенции. Если нужна плотная, быстро застывающая и не стекающая с куличей, используем все количество пудры, указанное в рецепте. Для жидковатой добавляем примерно две трети. Хорошо взбитая глазурь будет держаться на венчиках, не стекать с них.

шаг 6
Белковая глазурь для куличей - фото шаг 6

После взбивания глазурь сразу же используем, покрываем куличи равномерным слоем. Если нет возможности сразу их украсить, затягиваем миску с глазурью пленкой и убираем в холодильник.

шаг 7
Белковая глазурь для куличей - фото шаг 7

Обмазанные глазурью куличи посыпаем разноцветной кондитерской посыпкой сразу же, пока глазурь не застыла. Оставляем на полчаса-час, чтобы верх хорошо уплотнился –и праздничная пасхальная выпечка готова. Со светлым праздником Пасхи, удачных вам куличей и приятного аппетита!

Нашли ошибку?
Выделите фрагмент текста и нажмите
CTRL + ENTER
Похожие рецепты: