Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить
Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Домашний хлеб «Ромашка» из дрожжевого теста

Домашний хлеб «Ромашка» выпекается из обычного дрожжевого теста на воде. В нем нет сдобы, по составу тесто очень простое, но благодаря хорошей расстойке и необычной форме выглядит готовая выпечка очень аппетитно, хлеб получается вкусным, с пышным пористым мякишем и тоненькой румяной корочкой. Пропекается отлично, в духовке хорошо поднимается и не опадает во время выпекания. Испечь такой хлеб можно в разъемной форме диаметром не менее 22 см. или в глубокой сковородке подходящего размера. Для посыпки кроме кунжута и льняного семени используют овсяные хлопья, мак, кориандр, зерна белой или черной горчицы, рубленые семена подсолнечника или тыквы.
Домашний хлеб «Ромашка» из дрожжевого теста
Понравился рецепт?
2 часа 0 минут
10 порций
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 5,00

Ингредиенты Показать фото

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Белки

    9 гр.
  • Жиры

    10 гр.
  • Углеводы

    49 гр.
319
Килокалорий
  • Белки

    61 гр.
  • Жиры

    67 гр.
  • Углеводы

    330 гр.
2148
Килокалорий

Пошаговое приготовление

шаг 1
Шаг 1

Для замеса теста нужна большая миска или кастрюля. Всыпаем сахар, соль, добавляем раскрошенные свежие дрожжи и все растираем до консистенции густоватой кашицы.

шаг 2
Шаг 2

Вливаем подогретую до комнатной температуры воду. Просеиваем муку, но не всю сразу, а примерно грамм 350, остальную будем добавлять при замесе частями – так удобнее контролировать густоту теста.

шаг 3
Шаг 3

В середине мучной горки делаем углубление, вливаем рафинированное растительное масло.

шаг 4
Шаг 4

Сначала смешиваем все ложкой, а когда получится рыхлый мокроватый ком, выкладываем его на стол густо посыпанный мукой. Прокатывая от себя и к себе, разминаем тесто ладонью, постепенно забирая муку. Вымешиваем минут десять, до гладкости. Подкатываем тесто в шар, возвращаем в миску (дно и края смазываем маслом).

шаг 5
Шаг 5

Накрываем и ставим в тепло на час. За это время тесто не обминаем, не переставляем с места на место и никак не тревожим – пусть хорошо подойдет. Через час тесто увеличится в три-четыре раза, станет очень воздушным, пышным.

шаг 6
Шаг 6

Осаживаем его по краям, выкладываем на стол и делим на кусочки весом 65-70 грамм. Один оставляем побольше – это будет середина ромашки. Подкатываем в шарики. Форму или сковороду застилаем бумагой для выпечки, выкладываем заготовки в форме цветка.

шаг 7
Шаг 7

Накрываем, оставляем на расстойку минут на 15, пока духовой шкаф набирает температуру 180 градусов. Перед тем, как сажать в печь, смазываем каждый сегмент несладким чаем и посыпаем кунжутом или семенами льна.

шаг 8
Шаг 8

Ставим подошедший хлеб в горячую духовку на средний уровень. Выпекаем 30-35 минут до равномерной золотистой корочки.

шаг 9
Шаг 9

Готовому хлебу даем немного постоять в форме. Затем аккуратно раскрываем, отделяем ободок, донышко и переносим хлеб на решетку, чтобы выпечка не отсырела. Окончательно остужаем и подаем к любым блюдам. Удачной вам выпечки и приятного аппетита!

Нашли ошибку?
Выделите фрагмент текста и нажмите
CTRL + ENTER
Похожие рецепты: