Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить
Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Домашний хлеб без замеса

Приготовление домашнего хлеба многим кажется сложным, длительным процессом, требующим навыков, специальных форм для выпечки и муки определенного сорта и качества. В действительности все иначе – вкусный домашний хлеб получится даже у тех, кто только начинает осваивать азы кулинарии и пока не обзавелся формами для расстойки теста и выпечки. Домашний хлеб без замеса теста готовится очень просто и сравнительно быстро, испечь его можно в обычной сковородке. Тесто не нужно вымешивать руками – все ингредиенты смешивают ложкой и дают ему хорошо подняться. Потом обваливают в муке и переносят заготовку в форму. Выпекать такой хлеб можно в глубокой тяжелой сковороде или другой посуде, подходящей для приготовления блюд в духовке (форма для запекания, казанок с плоским дном, толстостенная металлическая кастрюля). Мука подойдет обычная, которая используется для разной выпечки, а дрожжи лучше взять сухие быстродействующие.
Домашний хлеб без замеса
Понравился рецепт?
2 часа 30 минут
8 порций
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 4,55

Ингредиенты Показать фото

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Белки

    10 гр.
  • Жиры

    6 гр.
  • Углеводы

    54 гр.
303
Килокалорий
  • Белки

    62 гр.
  • Жиры

    40 гр.
  • Углеводы

    362 гр.
2036
Килокалорий

Пошаговое приготовление

шаг 1
Домашний хлеб без замеса - фото шаг 1

В глубокую просторную миску или кастрюлю всыпаем сухие дрожжи, соль с сахаром и вливаем растительное масло. Все смешиваем. Вместо сухих дрожжей можно взять свежие, увеличив количество в три раза, до 15 грамм.

шаг 2
Домашний хлеб без замеса - фото шаг 2

Вливаем 400 мл. теплой воды – это чуть больше полутора граненых стаканов. Размешиваем, даем раствориться соли и сахару. Просеиваем все количество муки в один прием.

шаг 3
Домашний хлеб без замеса - фото шаг 3

Ложкой начинаем перемешивать тесто, постепенно увлажняем всю муку, поднимая ее с донышка и отделяя от стенок посуды. Растираем все комочки, не оставляем сухих участков муки. Тесто после замеса получится рыхлым, клейким, но больше подсыпать муку не нужно.

шаг 4
Домашний хлеб без замеса - фото шаг 4

Накрываем его и убираем в тепло примерно на полтора часа или пока не вырастет в три-четыре раза. Настоявшись, дрожжевое тесто станет не таким плотным, будет напоминать тесто на оладьи или очень густую сметану.

шаг 5
Домашний хлеб без замеса - фото шаг 5

Просеиваем на стол горсть муки, выкладываем на муку тесто, отделяя его от стенок посуды ложкой.

шаг 6
Домашний хлеб без замеса - фото шаг 6

Руки обсыпаем мукой, сверху тесто тоже присыпаем мукой. Ладонями растягиваем немного в пышный прямоугольный пласт, сворачиваем пополам и потом еще раз пополам. Прокатываем по муке и снова растягиваем, сворачиваем.

шаг 7
Домашний хлеб без замеса - фото шаг 7

После этого переворачиваем швом вниз и переносим в смазанную маслом глубокую сковородку или кастрюлю либо в форму для запекания. Ладонями немного расплющиваем тесто.

шаг 8
Домашний хлеб без замеса - фото шаг 8

Накрываем, оставляем на полчаса в тепле. Перед выпечкой тесто должно увеличиться раза в три, стать пышным.

шаг 9
Домашний хлеб без замеса - фото шаг 9

Ставим посуду с тестом на средний уровень холодной духовки. Вниз помещаем емкость с водой. Включаем сильный огонь и доводим температуру до 200 градусов. Выпекаем при этой температуре минут 20-25 до румяной корочки. Готовность хлеба определяем по звуку. Слегка постукиваем по корочке – если звук глухой – хлеб полностью пропекся.

шаг 10
Домашний хлеб без замеса - фото шаг 10

Перекладываем хлеб на решетку, даем остыть. Нарезаем или разламываем когда станет теплым. Корочка получилась тонкой, равномерного цвета, мякиш пористым, а по вкусу домашний хлеб намного лучше магазинного. Удачной вам выпечки и приятного аппетита!

Нашли ошибку?
Выделите фрагмент текста и нажмите
CTRL + ENTER
Похожие рецепты: