Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить
Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Пшенично-кукурузный хлеб в духовке

Добавление кукурузной муки делает хлебный мякиш плотноватым, но он получается не тяжелым, а рыхлым, легким, с очень необычной зернистой текстурой и приятным нежно-желтым цветом. Хлеб очень вкусный, особенно хорош к первым блюдам и паштетам или на бутерброды. Сама по себе кукурузная мука для выпечки хлеба не используется, для подъема теста в него обязательно нужно добавить пшеничную. Пропорции примерно один к двум – на часть кукурузной муки берем две части пшеничной. Если нужно получить более мягкий, пышный хлеб, увеличиваем количество пшеничной, но в этом случае вкус у хлеба будет другим. Кукурузную муку можно заменить крупой мелкого помола в таком же количестве. Фактура у такого хлеба будет еще интереснее, а по вкусу он чем-то напомнит кукурузные палочки.
Пшенично-кукурузный хлеб в духовке
Понравился рецепт?
2 часа 30 минут
10 порций
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 3,64

Ингредиенты Показать фото

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Белки

    9 гр.
  • Жиры

    1 гр.
  • Углеводы

    56 гр.
264
Килокалорий
  • Белки

    43 гр.
  • Жиры

    5 гр.
  • Углеводы

    295 гр.
1394
Килокалорий

Пошаговое приготовление

шаг 1
Шаг 1

Готовить хлеб будем на хорошо вызревшей опаре. Для ее приготовления берем глубокую миску, высыпаем туда дрожжи и сахар.

шаг 2
Шаг 2

Вливаем 125 мл. теплой воды (это половина граненого стакана) и просеиваем 100 грамм пшеничной муки.

шаг 3
Шаг 3

Все смешиваем ложкой или венчиком до умеренно густого теста, по консистенции напоминающего жидкую сметану. Накрываем опару и ставим в тепло на 40-50 минут. За это время она хорошо поднимется, на поверхности появятся крупные и мелкие пузырьки воздуха.

шаг 4
Шаг 4

Для замеса и расстойки хлебного теста понадобится объемная миска. Высыпаем в нее кукурузную муку и вливаем оставшуюся воду (воду нужно подогреть градусов до 45-50, чтобы мука быстрее набухла).

шаг 5
Шаг 5

Смешиваем кукурузную муку с водой, оставляем на десять минут. Затем переливаем опару, добавляем соль и все хорошенько перемешиваем.

шаг 6
Шаг 6

Просеиваем оставшуюся муку. В середине делаем углубление, вливаем половину растительного масла. Остальное будем понемногу подливать при замесе теста, чтобы оно меньше липло к рукам.

шаг 7
Шаг 7

Вымешиваем ложкой пока не станет вязким, комковатым. Выкладываем на столешницу, подливаем чуть масла и домешиваем руками, тщательно разминая тесто. Месим не менее десяти минут. По фактуре тесто не получится гладким из-за крупинок кукурузной муки, оно будет как бы зернистым, но должно получиться однородным, мягким.

шаг 8
Шаг 8

Подниматься тесто будет сразу в форме. Смазываем края и донышко растительным маслом или смальцем. Тесто разминаем в пышный пласт, сворачиваем рулетом и перекладываем в форму.

шаг 9
Шаг 9

Накрываем, ставим в тепло минут на 30-40 или пока не поднимется в два раза. Дольше выдерживать не нужно, хлеб в духовке может осесть. Перед выпечкой присыпаем верх тонким слоем белой муки, но это не обязательно.

шаг 10
Шаг 10

Переставляем форму с хлебом на решетку в прогретый духовой шкаф. Температура 180 градусов, выпекаем на среднем уровне 30-35 минут до подрумянивания верхней корочки.

шаг 11
Шаг 11

Несмотря на добавление грубоватой кукурузной муки, пропекается хлеб хорошо, корочка получается равномерно тонкой, мякиш мелкопористым. Остужаем хлеб на решетке, нарезаем и подаем к горячим блюдам или используем для приготовления бутербродов. Удачной вам выпечки!

Нашли ошибку?
Выделите фрагмент текста и нажмите
CTRL + ENTER
Похожие рецепты: