Хлеб в духовке: 4 домашних вкусных рецепта
Хлеб в духовке
Есть несколько советов, которые будут полезны начинающему пекарю, вне зависимости от выбранного способа готовки.
- Часто не хватает времени, чтобы просеять муку через сито во время замешивания теста. Можно насеять ее заранее за несколько часов до готовки. Просеянная мука делает выпечку пышной.
- Консистенция теста должна быть правильной. Иными словами, оно не должно быть липким или сухим. Если ясно, что консистенция не удалась, то во время замеса можно добавить муки или воды.
- Для выпечки хлеба понадобится деревянная лопатка она хорошо убирает сухое тесто со стенок во время замеса.
- Нужно засекать время для поднятия теста: раньше положенного срока не стоит прерывать поднятие, иначе опара опустится.
Какие ошибки могут совершить домохозяйке при приготовлении хлеба в духовке и как их можно избежать?
- Закваска. С ней можно экспериментировать только опытному пекарю. Нужно рассчитать соотношение ингредиентов для закваски, которая будет настаиваться не менее трех дней. В закваску из винограда, хмеля, изюма нужно добавлять попеременно муку и воду. Дрожжи являются самым проверенным способом закваски теста, главное, чтобы вода была теплой, а не горячей.
- Насыщение кислородом. Для хлеба вымесить тесто надо очень тщательно. Если трудно месить руками, можно воспользоваться миксером. Тесто нужно обогатить воздухом, для этого его вымешивают. Не стоит увлекаться постоянным добавлением муки при вымешивании, потому что чрезмерное количество этого компонента испортит процесс. После этого тесто отправляют в теплое место без обдува.
- Формирование хлеба. После часового отдыха тесто нужно обмять, но усердствовать не стоит. Чем больше его мнут, тем больше плотность, а тесто должно быть воздушной формы. Чтобы хлеб получился правильной формы, лучше закладывать его в емкость для выпечки, иначе тесто растечется. Далее оно настаивается еще 60 минут.
Как поэтапно в духовке приготовить хлеб? Нужно приготовить форму для выпечки теста и такие ингредиенты: мука, соль, сахарный песок, яйцо, сливочное масло, дрожжи, яйцо, молоко. Последовательность действий будет такова:
- Дрожжи залить теплой водой.
- Затем по очереди добавить вышеуказанные ингредиенты.
- Замесить тесто.
- Обмять его.
- Переложить в кастрюлю. Большую кастрюлю убрать в такое место, где температура выше комнатной, накрыть полотенцем и крышкой.
- Обмять тесто через несколько часов.
- Придать массе форму рулета, предварительно раскатав тесто.
- Массу убрать в основу для выпекания и отправить на час туда, где потеплее.
- Дать тесту еще раз подняться, разогреть духовую печь на температуру больше 180 градусов.
- Отправить основу для выпекания в духовку. Время выпекания в духовке – примерно полчаса. Оставлять надолго продукт без присмотра не стоит. Хлеб может быстро подгореть.
Если хорошо освоить этот кулинарный алгоритм, то в будущем можно заниматься экспериментами с вкусовыми добавками к хлебу. Тесто можно разнообразить, добавляя в него сухофрукты, отруби, пряности. Также можно использовать различные зерна и травы для посыпки. С выпечкой главное – не перемудрить, лучше следовать рецептуре и рекомендациям. Осторожность в этом деле не повредит.
Продукт | Калорий ккал в 100гр. | Белки гр. в 100гр. | Жиры гр. в 100гр. | Углеводы гр. в 100гр. |
---|---|---|---|---|
Мука пшеничная | 325 | 12 | 1 | 67 |
Масло растительное | 873 | 0 | 100 | 0 |
Сахар-песок | 398 | 0 | 0 | 100 |
Сухие дрожжи | 410 | 49 | 6 | 40 |
Багет | 262 | 8 | 3 | 51 |