Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Хлеб в духовке: 4 домашних вкусных рецепта

Ни одна трапеза не обходится без этого продукта, потому что не зря говорят в России, что «Хлеб всему голова». Этот пищевой продукт незаменим на любом столе. В настоящее время существует большое количество пряностей, которые добавляют в хлеб, поэтому он имеет свои сорта, добавки и вкусы. Читать дальше...
Хотите к обеду приготовить что-нибудь перекусить, чтобы было вкусно и быстро, тогда запекайте багет с зеленью и сыром в духовке. Для этого вам понадобится самый ...
БагетТвёрдый сырМасло сливочное 82%УкропСольПерец черный молотый
20 минут
2 порции
Добавление кукурузной муки делает хлебный мякиш плотноватым, но он получается не тяжелым, а рыхлым, легким, с очень необычной зернистой текстурой и приятным нежно-желтым цветом. Хлеб ...
ВодаМука пшеничнаяКукурузная мукаСухие дрожжиМасло растительноеСахар-песокСоль
2 часа 30 минут
10 порций
Вкус горчичного хлеба, испеченного в духовке, будет не слишком ярким, без остроты и горчинки. Он скорее деликатный, мягкий, хлеб получается с равномерной тоненькой корочкой и ...
Мука пшеничнаяВодаСахар-песокСвежие дрожжиСольСемена черной горчицыПорошок горчицыМасло растительное
3 часа 20 минут
10 порций
Приготовление домашнего хлеба многим кажется сложным, длительным процессом, требующим навыков, специальных форм для выпечки и муки определенного сорта и качества. В действительности все иначе – ...
ВодаМука пшеничнаяСухие дрожжиСольСахар-песокМасло растительное
2 часа 30 минут
8 порций

Хлеб в духовке

Есть несколько советов, которые будут полезны начинающему пекарю, вне зависимости от выбранного способа готовки.

  1. Часто не хватает времени, чтобы просеять муку через сито во время замешивания теста. Можно насеять ее заранее за несколько часов до готовки. Просеянная мука делает выпечку пышной.
  2. Консистенция теста должна быть правильной. Иными словами, оно не должно быть липким или сухим. Если ясно, что консистенция не удалась, то во время замеса можно добавить муки или воды.
  3. Для выпечки хлеба понадобится деревянная лопатка она хорошо убирает сухое тесто со стенок во время замеса.
  4. Нужно засекать время для поднятия теста: раньше положенного срока не стоит прерывать поднятие, иначе опара опустится.

Какие ошибки могут совершить домохозяйке при приготовлении хлеба в духовке и как их можно избежать?

  1. Закваска. С ней можно экспериментировать только опытному пекарю. Нужно рассчитать соотношение ингредиентов для закваски, которая будет настаиваться не менее трех дней. В закваску из винограда, хмеля, изюма нужно добавлять попеременно муку и воду. Дрожжи являются самым проверенным способом закваски теста, главное, чтобы вода была теплой, а не горячей.
  2. Насыщение кислородом. Для хлеба вымесить тесто надо очень тщательно. Если трудно месить руками, можно воспользоваться миксером. Тесто нужно обогатить воздухом, для этого его вымешивают. Не стоит увлекаться постоянным добавлением муки при вымешивании, потому что чрезмерное количество этого компонента испортит процесс. После этого тесто отправляют в теплое место без обдува.
  3. Формирование хлеба. После часового отдыха тесто нужно обмять, но усердствовать не стоит. Чем больше его мнут, тем больше плотность, а тесто должно быть воздушной формы. Чтобы хлеб получился правильной формы, лучше закладывать его в емкость для выпечки, иначе тесто растечется. Далее оно настаивается еще 60 минут.

Как поэтапно в духовке приготовить хлеб? Нужно приготовить форму для выпечки теста и такие ингредиенты: мука, соль, сахарный песок, яйцо, сливочное масло, дрожжи, яйцо, молоко. Последовательность действий будет такова:

  1. Дрожжи залить теплой водой.
  2. Затем по очереди добавить вышеуказанные ингредиенты.
  3. Замесить тесто.
  4. Обмять его.
  5. Переложить в кастрюлю. Большую кастрюлю убрать в такое место, где температура выше комнатной, накрыть полотенцем и крышкой.
  6. Обмять тесто через несколько часов.
  7. Придать массе форму рулета, предварительно раскатав тесто.
  8. Массу убрать в основу для выпекания и отправить на час туда, где потеплее.
  9. Дать тесту еще раз подняться, разогреть духовую печь на температуру больше 180 градусов.
  10. Отправить основу для выпекания в духовку. Время выпекания в духовке – примерно полчаса. Оставлять надолго продукт без присмотра не стоит. Хлеб может быстро подгореть.

Если хорошо освоить этот кулинарный алгоритм, то в будущем можно заниматься экспериментами с вкусовыми добавками к хлебу. Тесто можно разнообразить, добавляя в него сухофрукты, отруби, пряности. Также можно использовать различные зерна и травы для посыпки. С выпечкой главное – не перемудрить, лучше следовать рецептуре и рекомендациям. Осторожность в этом деле не повредит.

Наиболее часто используемые ингредиенты в рецептах:
ПродуктКалорий ккал в 100гр.Белки гр. в 100гр.Жиры гр. в 100гр.Углеводы гр. в 100гр.
Мука пшеничная
Мука пшеничная
32512167
Растительное масло
Масло растительное
87301000
Сахар-песок
Сахар-песок
39800100
Сухие дрожжи
Сухие дрожжи
41049640
Багет
Багет
2628351