Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить
Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Пасхальный кулич с изюмом в духовке

Кулич всегда ассоциируется с самым большим церковным праздником – Воскресении Христовом или Пасхой. Эта традиционная выпечка отличается особой воздушностью и ароматом, наполняющим дом в процессе выпекания. Существует множество рецептов этого пасхального хлеба, и у каждой хозяйки есть свой проверенный вариант. Но если вы хотите попробовать что-то новенькое или начать печь куличи, этот вариант вам понравится. Для новичков в кулинарии такой рецепт станет прекрасным стартом, ведь такая сдоба на молоке и свежих дрожжах с добавлением масла непременно отлично поднимется, и в результате получатся пышный и мягкий пасхальный хлебушек. Также в тесто добавляется изюм, но если вы его не любите, можно заменить кусочками кураги или цукатами, которые будут очень красиво и красочно смотреться в тесте. Чтобы сделать куличи еще ароматней, можно добавить цедру лимона или апельсина, ванильный сахар, кардамон, орехи или молотый мускатный орех. Главное не переборщить, поэтому стоит выбрать один-два ингредиента по своему вкусу. Чтобы ваша выпечка вышла просто изумительной и вызвала всеобщее восхищение, не забывайте сверяться с рецептом и последовательно выполнять все описанные в нем действия.
Пасхальный кулич с изюмом в духовке
Понравился рецепт?
4 часа 0 минут
15 порций
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 5,00

Ингредиенты

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Белки

    8 гр.
  • Жиры

    11 гр.
  • Углеводы

    47 гр.
317
Килокалорий
  • Белки

    171 гр.
  • Жиры

    236 гр.
  • Углеводы

    999 гр.
6825
Килокалорий

Пошаговое приготовление

шаг 1
Шаг 1

Для начала приготовим опару. В большую миску всыпаем немного сахара и дрожжи.

шаг 2
Шаг 2

После вливаем слегка подогретое молоко (примерно 20 -30 градусов).

шаг 3
Шаг 3

Добавляем стакан просеянной муки и перемешиваем.

шаг 4
Шаг 4

Накрываем миску полотенцем. Оставляем в теплом месте на 30 -50 минут. Опара слегка должна подняться и запузыриться. Если в квартире включено отопление, то можно опару поставить возле батареи.

шаг 5
Шаг 5

Пока опара подходит, подготовим изюм. Заливаем его кипятком. По желанию можно добавить для аромата немного коньяка. Оставляем на 15 -20 минут.

шаг 6
Шаг 6

После процеживаем его через сито и просушиваем кухонными полотенцами.

шаг 7
Шаг 7

И обваливаем в муке. Оболочка из муки не даст изюму осесть на дне в момент выпечки.

шаг 8
Шаг 8

Теперь, когда опара подошла, приступаем к замешиванию теста. В отдельную миску вбиваем яйца и всыпаем оставшийся сахар.

шаг 9
Шаг 9

Взбиваем миксером до полного растворения сахара. Масса должна увеличиться в размере в два раза и стать пышной.

шаг 10
Шаг 10

Сливочное масло растапливаем в микроволновке и остужаем.

шаг 11
Шаг 11

Теперь натираем цедру апельсина.

шаг 12
Шаг 12

Добавляем в миску с опарой взбитые яйца с сахаром, растопленное сливочное масло, и цедру. Так же добавляем соль.

шаг 13
Шаг 13

Перемешиваем и вводим постепенно просеянную муку.

шаг 14
Шаг 14

Готовое тесто слегка липнет к рукам. Но добавив растительное масло, оно начнет хорошо отлипать от рук. Месим тесто примерно 15 -20 минут. В конце добавляем изюм и еще раз хорошенько перемешиваем.

шаг 15
Шаг 15

Накрываем тесто полотенцем и оставляем в теплом месте на пару часов. Тесто увеличится за это время в два раза.

шаг 16
Шаг 16

Обминаем тесто. Формы смазываем сливочным маслом. И каждую форму заполняем тестом на 1/3обьема.

шаг 17
Шаг 17

Оставляем куличи для расстойки на 20 -30минут. По желанию подошедшие куличи можно смазать взбитым яйцом.

шаг 18
Шаг 18

Отправляем куличи в разогретую духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов. Время выпечки зависит от размера формы в которой куличи выпекаются. Примерно понадобится от 35 до 50 минут. Приятного аппетита!

Нашли ошибку?
Выделите фрагмент текста и нажмите
CTRL + ENTER
Похожие рецепты: