Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить
Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Пасхальный кулич на сливках

По рецептуре и принципу приготовления пасхальный кулич на сливках мало чем отличается от рецептов куличей на молоке, но во вкусе разница есть. Он более плотный по текстуре, сладкий, с приятным сливочным послевкусием, очень ароматный. Чтобы куличи удались на славу, не стоит экономить на продуктах – все же это праздничная, культовая выпечка и готовить ее нужно из всего самого лучшего. Масло нужно брать с высоким процентом жирности, по возможности домашнее или проверенной марки. Никакого маргарина или спредов в пасхальной выпечке быть не должно. Яйца свежайшие, желательно с ярким оранжевым желтком. Сливки жирностью от 20%, дрожжи свежие, сильные. При желании в тесто для куличей можно добавить коньяк, ром или бренди для аромата, а из сухофруктов кроме изюма взять курагу или цукаты.
Пасхальный кулич на сливках
Понравился рецепт?
5 часов 20 минут
15 порций
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 5,00

Ингредиенты Показать фото

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Белки

    8 гр.
  • Жиры

    11 гр.
  • Углеводы

    53 гр.
331
Килокалорий
  • Белки

    180 гр.
  • Жиры

    243 гр.
  • Углеводы

    1229 гр.
7803
Килокалорий

Пошаговое приготовление

шаг 1
Шаг 1

Для приготовления опары отмеряем 300 грамм муки и 3 ст. л. сахара (берем из указанного в рецепте количества). Сливки подогреваем теплее комнатной температуры. Разминаем дрожжи с сахаром, вливаем теплые сливки и все тщательно взбалтываем до растворения дрожжей и крупинок сахара.

шаг 2
Шаг 2

Просеиваем в дрожжевую смесь муку, замешиваем достаточно густое тесто, примерно, как на оладьи или чуть гуще. Накрываем и убираем в тепло минут на 25-30 для подъема. Дрожжи должны набрать силу, окрепнуть.

шаг 3
Шаг 3

Поднявшаяся опара станет пышной, рыхлой, появится кисловатый запах и в некоторых местах она начнет проваливаться, оседать – это признаки того, что опара созрела, пора месить тесто.

шаг 4
Шаг 4

Яйца разбиваем в глубокую миску, всыпаем оставшийся сахар (лучше порциями при взбивании).

шаг 5
Шаг 5

На высокой скорости взбиваем массу миксером, периодически выключая и добавляя сахар. Хорошо взбитая масса будет пышной, однородной, светло-кремового цвета.

шаг 6
Шаг 6

Опару размешиваем, опускаем. Добавляем масло комнатной температуры, вмешиваем его в опару.

шаг 7
Шаг 7

Вливаем в опару с маслом взбитые с сахаром яйца, все смешиваем.

шаг 8
Шаг 8

Заранее распариваем в горячей воде изюм, обсушиваем на полотенце. Высыпаем в будущее тесто.

шаг 9
Шаг 9

Всыпаем муку, обязательно просеиваем два-три раза. Добавлять лучше порциями, чтобы тесто не получилось излишне плотным. Мука разная, поэтому ее может уйти чуть больше либо меньше.

шаг 10
Шаг 10

Замешиваем тесто. Сначала оно будет очень влажным, грубоватым, тяжелым. Месить его нужно долго, не меньше 20 минут, подсыпая муку по необходимости. Чтобы меньше липло, руки периодически смазываем маслом. Месим тесто пока не станет мягким, складывая и прокатывая его по столешнице, разминаем с усилием. Тесто для кулича получится достаточно плотным, но не тяжелым. Скатываем его в колобок, перекладываем в смазанную маслом большую миску.

шаг 11
Шаг 11

Плотно накрываем и оставляем на расстойку примерно на полтора-два часа. Пасхальное тесто хорошо поднимется, станет пышным, воздушным.

шаг 12
Шаг 12

Обминаем его, слегка вымешиваем, чтобы вышел весь воздух. Делим на кусочки весом 150-170 грамм для небольших куличиков и 350-400 для куличей побольше. Формочки или высокие жестяные банки смазываем смальцем, дно выстилаем промасленной бумагой для выпечки. Раскладываем тесто, накрываем и даем подняться примерно на две трети от высоты формочек. На это уйдет около часа.

шаг 13
Шаг 13

Подошедшие куличи ставим в духовой шкаф с температурой 180 градусов. Выпекаем небольшие куличики 40-45 минут, большие формы оставляем еще на 15-20 минут. Вынимаем из духовки, остужаем в формах примерно полчаса, затем достаем и даем окончательно остыть на решетке или деревянной доске.

шаг 14
Шаг 14

Остывшие куличи покрываем белковой или шоколадной глазурью, обсыпаем кондитерской посыпкой либо украшаем на свой вкус. Праздничная пасхальная выпечка готова! Светлой вам Пасхи и всего доброго!

Нашли ошибку?
Выделите фрагмент текста и нажмите
CTRL + ENTER
Похожие рецепты: