Пасхальные куличи: 6 домашних вкусхных рецептов
Пасхальные куличи
Рецепты куличей разнообразны. Чаще всего, для пасхальной выпечки готовят дрожжевое тесто на молоке, кефире или сливках. Сначала заводят опару, дают ей хорошо подняться. Затем добавляют большое количество сдобы – яиц, масла, сахара. Так же добавляют сухофрукты, цукаты, орехи, мак.
Есть вариант приготовления теста куличей безопарным способом. Меньше распространены рецепты, в которых не используются дрожжи, но в любом случае, тесто должно быть сдобным.
Выпекается кулич в цилиндрических формах. Современные хозяйки могут использовать формы из металла, силикона или бумаги. Если используется дрожжевое тесто, то перед тем, как поместить формы в духовку, тесту дают подняться в течение 15-20 минут. Выпекают духовом шкафу. Температура зависит от размеров кулича. Чем он мельче, тем выше может быть температура и меньше будет время выпечки. Готовый кулич остужают, а потом вынимают из формы.
Остывшую выпечку нужно декорировать. Верхушку кулича, как правило, поливают глазурью или помадкой. Для украшения используют цветные кондитерские посыпки, шоколадную крошку, орехи. Нередко покрытый глазурью кулич украшают изысканными узорами или надписями из крема при помощи кондитерского мешка.
Празднично украшенный кулич – это настоящее произведение искусства. Эта выпечка – не просто сдобная булка, это символ светлого праздника, который приносит в дом радость и надежду.
Продукт | Калорий ккал в 100гр. | Белки гр. в 100гр. | Жиры гр. в 100гр. | Углеводы гр. в 100гр. |
---|---|---|---|---|
Яйцо куриное | 157 | 13 | 11 | 1 |
Мука пшеничная | 325 | 12 | 1 | 67 |
Сахар-песок | 398 | 0 | 0 | 100 |
Апельсины | 36 | 1 | 0 | 8 |
Изюм | 280 | 3 | 1 | 66 |