Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Пасхальные куличи

Кулич – это сдобный хлеб, являющийся символом Светлого Воскресения и главным украшением пасхального стола. В каждой семье есть свои проверенные рецепты выпечки кулича, но в любом случае, к приготовлению теста нужно приступать с чистым сердцем и хорошим настроением. Если в голове мрачные или злые мысли, кулич никогда не получится таким пышным и мягким, каким он должен быть. Читать дальше...
Чтобы пасхальные куличи выглядели нарядно, празднично, их покрывают глазурью. Самая популярная и простая в приготовлении – из взбитых с сахарной пудрой яичных белков. Она получается ...
Сахарная пудраЛимонный сокЯйцо куриное
15 минут
10 порций
По рецептуре и принципу приготовления пасхальный кулич на сливках мало чем отличается от рецептов куличей на молоке, но во вкусе разница есть. Он более плотный ...
СливкиЯйцо куриноеСахар-песокСвежие дрожжиМасло сливочное 73%Мука пшеничнаяМасло растительноеИзюмСольВанильный сахар
5 часов 20 минут
15 порций
Кулич «Апельсиновый» — это вкусная домашняя выпечка на Пасху. Предлагаю приготовить тесто на молоке с дрожжами и сливочным маслом. А для аромата используйте цедру апельсина. ...
Мука пшеничнаяЯйцо куриноеМасло сливочное 82%МолокоСухие дрожжиАпельсиныКуркумаВодаСахар-песокВанильный сахар
1 час 20 минут
1 порция
Глазурь для пасхальных куличей может быть разной, и каждая хозяйка предпочитает тот или иной рецепт. Глазурь можно приготовить из сахарной пудры и лимонного сока, с ...
Яйцо куриноеСахарная пудраСоль
10 минут
3 порции
Кулич всегда ассоциируется с самым большим церковным праздником – Воскресении Христовом или Пасхой. Эта традиционная выпечка отличается особой воздушностью и ароматом, наполняющим дом в процессе ...
Мука пшеничнаяЯйцо куриноеМасло сливочное 73%МолокоСахар-песокСвежие дрожжиСольИзюмЦедра апельсина
4 часа 0 минут
15 порций

Пасхальные куличи

Рецепты куличей разнообразны. Чаще всего, для пасхальной выпечки готовят дрожжевое тесто на молоке, кефире или сливках. Сначала заводят опару, дают ей хорошо подняться. Затем добавляют большое количество сдобы – яиц, масла, сахара. Так же добавляют сухофрукты, цукаты, орехи, мак.

Есть вариант приготовления теста куличей безопарным способом. Меньше распространены рецепты, в которых не используются дрожжи, но в любом случае, тесто должно быть сдобным.

Выпекается кулич в цилиндрических формах. Современные хозяйки могут использовать формы из металла, силикона или бумаги. Если используется дрожжевое тесто, то перед тем, как поместить формы в духовку, тесту дают подняться в течение 15-20 минут. Выпекают духовом шкафу. Температура зависит от размеров кулича. Чем он мельче, тем выше может быть температура и меньше будет время выпечки. Готовый кулич остужают, а потом вынимают из формы.

Остывшую выпечку нужно декорировать. Верхушку кулича, как правило, поливают глазурью или помадкой. Для украшения используют цветные кондитерские посыпки, шоколадную крошку, орехи. Нередко покрытый глазурью кулич украшают изысканными узорами или надписями из крема при помощи кондитерского мешка.

Празднично украшенный кулич – это настоящее произведение искусства. Эта выпечка – не просто сдобная булка, это символ светлого праздника, который приносит в дом радость и надежду.

Наиболее часто используемые ингредиенты в рецептах:
ПродуктКалорий ккал в 100гр.Белки гр. в 100гр.Жиры гр. в 100гр.Углеводы гр. в 100гр.
Яйцо куриное
Яйцо куриное
15713111
Сахар-песок
Сахар-песок
39800100
Мука пшеничная
Мука пшеничная
32512167
Сахарная пудра
Сахарная пудра
37400100
Молоко
Молоко
68345