Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Борщ красный: 5 домашних вкусхных рецептов

Красный борщ назван так за яркий, насыщенный цвет. А особый букет вкуса и аромата, за который он так ценится, придает идеальное сочетание овощей ‒ свеклы, капусты, картофеля, лука, белых кореньев. Читать дальше...
В пост сварите вкусный и аппетитный красный борщ без мяса. Рецепт очень простой, доступный и бюджетный. Только лишь из овощей можно сварить вкуснейшее первое блюдо ...
ВодаКартофельБелокочанная капустаСвеклаМорковьЛук репчатыйМасло растительноеТоматная пастаСольПерец черный молотый
35 минут
5 порций
Вкусный красный борщ идеально впишется в ваше повседневное меню. Сегодняшний рецепт борща с вареной свеклой имеет достаточную популярность среди кулинаров. За основу возьмите куриное мясо ...
ВодаКурицаКапустаКартофельСвеклаМорковьЛук репчатыйМасло растительноеТоматный сокУкропСольПерец черный молотый
1 час
5 порций
Сварить красный, наваристый и вкусный борщ под силу каждой хозяйке, стоит лишь знать несколько секретов. Бульон варите с косточкой – тогда вкус борща будет более ...
ГовядинаВодаКартофельБелокочанная капустаСвеклаМорковьЛук репчатыйМасло растительноеТоматная пастаСольПерец черный молотый
1 час
5 порций
Борщ с говядиной – это сытное и вкусное горячее блюдо. Сварите наваристый красный борщ с мясом для всей семьи, каждый останется довольным. Подавайте к обеду ...
ГовядинаКартофельКапустаСвеклаМорковьЛук репчатыйТоматная пастаМасло растительноеЛавровый листУкропСольПерец черный молотый
2 часа 20 минут
8 порций
Борщ – одно из самых распространенных первых блюд, которое умеет готовить каждая хозяйка. И что примечательно, у него нет единого строгого рецепта приготовления. Тоже самое ...
Куриное бедроКартофельБрюссельская капустаЛук репчатыйМорковьСвеклаМасло растительноеПомидорыСоль
1 час 30 минут
5 порций

Борщ красный

Это одно из самых известных национальных, славянских блюд. Существует множество рецептов его приготовления. Основой, может быть на мясном или постном бульоне, а добавлением к основному составу овощей могут выступать ‒ грибы, фасоль, сухофрукты, даже рыбные консервы в томате. Общий принцип приготовления: красящие овощи проваривают или тушат отдельно и добавляют к остальным уже на заключительном этапе.

Классический рецепт красного борща включает в себя свеклу. Именно этот овощ дарит насыщенный бордовый оттенок готовому блюду. Для этого натертую на терке или мелко нарезанную свеклу тушат или слегка обжаривают, а затем добавляют к ней ложку яблочного, винного уксуса или лимонного сока. В таком случае и сам овощ не побледнеет, и отвар сохранит красный сочный цвет.

Обязательным ингредиентом является также зажарка из лука, моркови и спелых томатов или томатного сока, в крайнем случае томатной пасты. Существуют рецепты борща и без свеклы. В таком случае блюдо получится карминового оттенка от смеси помидорного сока и моркови и с выраженным томатным вкусом.

Красный борщ принято есть горячим, особенно вкусен он на мясном отваре. Мясо может быть любым, включая копчености. Традиционные специи для усиления вкусовых впечатлений ‒ черный перец молотый, горошком и лавровый лист. В конце варки добавляют растертый чеснок и мелко порезанную зелень. Подают блюдо со сметаной, в южных областях ‒ с небольшими пампушками.

Красный борщ для полноты вкуса должен настояться.
Наиболее часто используемые ингредиенты в рецептах:
ПродуктКалорий ккал в 100гр.Белки гр. в 100гр.Жиры гр. в 100гр.Углеводы гр. в 100гр.
Картофель
Картофель
612012
Свекла
Свекла
40209
Морковь
Морковь
33107
Лук репчатый
Лук репчатый
411010
Растительное масло
Масло растительное
87301000