Борщ красный: 5 домашних вкусхных рецептов
Борщ красный
Это одно из самых известных национальных, славянских блюд. Существует множество рецептов его приготовления. Основой, может быть на мясном или постном бульоне, а добавлением к основному составу овощей могут выступать ‒ грибы, фасоль, сухофрукты, даже рыбные консервы в томате. Общий принцип приготовления: красящие овощи проваривают или тушат отдельно и добавляют к остальным уже на заключительном этапе.
Классический рецепт красного борща включает в себя свеклу. Именно этот овощ дарит насыщенный бордовый оттенок готовому блюду. Для этого натертую на терке или мелко нарезанную свеклу тушат или слегка обжаривают, а затем добавляют к ней ложку яблочного, винного уксуса или лимонного сока. В таком случае и сам овощ не побледнеет, и отвар сохранит красный сочный цвет.
Обязательным ингредиентом является также зажарка из лука, моркови и спелых томатов или томатного сока, в крайнем случае томатной пасты. Существуют рецепты борща и без свеклы. В таком случае блюдо получится карминового оттенка от смеси помидорного сока и моркови и с выраженным томатным вкусом.
Красный борщ принято есть горячим, особенно вкусен он на мясном отваре. Мясо может быть любым, включая копчености. Традиционные специи для усиления вкусовых впечатлений ‒ черный перец молотый, горошком и лавровый лист. В конце варки добавляют растертый чеснок и мелко порезанную зелень. Подают блюдо со сметаной, в южных областях ‒ с небольшими пампушками.
Продукт | Калорий ккал в 100гр. | Белки гр. в 100гр. | Жиры гр. в 100гр. | Углеводы гр. в 100гр. |
---|---|---|---|---|
Картофель | 61 | 2 | 0 | 12 |
Свекла | 40 | 2 | 0 | 9 |
Морковь | 33 | 1 | 0 | 7 |
Лук репчатый | 41 | 1 | 0 | 10 |
Масло растительное | 873 | 0 | 100 | 0 |