Блюда с зирой - 3 домашних вкусных рецепта
-
Белки12 гр.
-
Жиры5 гр.
-
Углеводы32 гр.
Зира
Самое часто готовящееся блюдо с зирой – это ароматный рассыпчатый плов. Только избранные гурманы знают, что характерный узнаваемый дух и душистый аромат рису придает не качественное мясо с подушкой из овощей, а именно сочетание хорошо прожаренного растительного масла, барбариса и зиры, которые в тандеме составляют гастрономический темперамент настоящего плова.
Семена зиры имеют вид овальных зернышек продолговатой формы. Настоящий качественный продукт имеет уникальную особенность – при перетирании между пальцами, аромат значительно усиливается. Это свойство используют при изготовлении молотой формы приправы, которая также легко поддается температурной обработке (при этом важно понимать, что чем выше градус готовки – тем ощутимее плотность запаха). Но чтобы сохранить душистый шлейф, хранить специю желательно в темном и сухом прохладном месте.
Альтернатив зире в мире специй нет, но если присутствует необходимость замены, то можно использовать кориандр, тмин, перчик чили или знаменитую смесь гарам-масала.
Что можно приготовить с зирой? В первую очередь:
- супы;
- любые мясные симбиозы – из свинины, говядины, птицы, кролика;
- рыбные блюда (с зирой уменьшается характерный запах пресноводных и морских обитателей);
- гарниры из зернобобовых – гороха, нута, чечевицы;
- овощные рагу;
- мучные изделия (в строго обозначенных пропорциях);
- соусы и маринады к основному блюду;
- травянистые чаи и настои (в разных комбинациях с другим растительным сырьем).