Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Блюда с зирой - 3 домашних вкусных рецепта

Зрелые семена зиры, которую еще часто называют кумином – незаменимая в восточных национальных кухнях пряная специя. Делают ее из части травянистого растения рода тминовых. Именно своим «предкам» пряность и обязана характерному сильному сладко-пряному вкусу с освежающим шлейфом остроты и орехового послевкусия. Многообразие вкусовых переходов зиры делает вкус любого блюда, приготовленного с ее участием, изысканным и пикантным одновременно. Читать дальше...
Зира (семена)
  • Белки

    12 гр.
  • Жиры

    5 гр.
  • Углеводы

    32 гр.
112
Килокалорий
В азиатской кухне кокосовое молоко используют для приготовления первых и вторых блюд, десертов и выпечки. Один из самых популярных рецептов – свинина, тушеная в кокосовом ...
Свиная лопаткаКокосовое молокоЛук репчатыйЧеснокКорицаКарриПерец черный молотыйЗираКориандрПерец красный молотыйКуркумаКорень имбиряСольМасло растительноеВода
1 час 30 минут
4 порции
Мясной рулет с яйцом, приготовленный в духовке – универсальная закуска для любого случая, очень сытная и вкусная. Выглядит красочно, аппетитно, готовится несложно и обходится сравнительно ...
СвининаЛук репчатыйЯйцо куриноеБелый хлебЧеснокМолотый кориандрЗираПерец черный молотыйСольУкропМасло растительное
2 часа 0 минут
6 порций
Плов из свинины в казане приготовить совсем несложно, если придерживаться некоторых правил. Получается сытное и очень вкусное горячее блюдо, которое можно подать к обеду или ...
Свиная вырезкаРисМорковьЛук репчатыйЗираБарбарисКуркумаЧеснокПерец красный молотыйПерец черный молотыйСольМасло растительное
1 час 30 минут
8 порций

Зира

Самое часто готовящееся блюдо с зирой – это ароматный рассыпчатый плов. Только избранные гурманы знают, что характерный узнаваемый дух и душистый аромат рису придает не качественное мясо с подушкой из овощей, а именно сочетание хорошо прожаренного растительного масла, барбариса и зиры, которые в тандеме  составляют гастрономический темперамент настоящего плова.

Семена зиры имеют вид овальных зернышек продолговатой формы. Настоящий качественный продукт имеет уникальную особенность – при перетирании между пальцами, аромат значительно усиливается. Это свойство используют при изготовлении молотой формы приправы, которая также легко поддается температурной обработке (при этом важно понимать, что чем выше градус готовки – тем ощутимее плотность запаха). Но чтобы сохранить душистый шлейф, хранить специю желательно в темном и сухом прохладном месте.

Альтернатив зире в мире специй нет, но если присутствует необходимость замены, то можно использовать кориандр, тмин, перчик чили или знаменитую смесь гарам-масала.

Что можно приготовить с зирой? В первую очередь:

  • супы;
  • любые мясные симбиозы – из свинины, говядины, птицы, кролика;
  • рыбные блюда (с зирой уменьшается характерный запах пресноводных и морских обитателей);
  • гарниры из зернобобовых – гороха, нута, чечевицы;
  • овощные рагу;
  • мучные изделия (в строго обозначенных пропорциях);
  • соусы и маринады к основному блюду;
  • травянистые чаи и настои (в разных комбинациях с другим растительным сырьем).