Блюда с приправой для шашлыка - 1 домашний вкусный рецепт
-
Белки8.4 гр.
-
Жиры1.2 гр.
-
Углеводы29.1 гр.
Приправа для шашлыка
Приправа для шашлыка создана с одной-единственной кулинарной целью – оттенить вкус и подчеркнуть сочность мяса, улучшить ароматические свойства и тонко их раскрыть, а не перебить излишней пряной энергетикой. Но при этом надо понимать, что конечный результат зависит в том числе и от сорта мяса, выбранного для жарки.
Именно поэтому современные приправы для шашлыка могут классифицироваться на отдельные подвиды: для свинины, говядины, баранины и т.д. Например, для говяжьего шашлыка чаще всего применяют смесь перцев, имбирь, кориандр, а для куриного – куркуму, паприку и базилик. В грузинской кухне, например, часто используют сациви на основе орехов. Благодаря приятному, маслянистому аромату, который отлично сочетается с мясом птицы, вкус шашлыка получается насыщенным, а структуру продукта – нежной.
Но существуют и универсальные наборы специй, хорошо гармонирующие с мясом, приготовленным на мангале или гриле. Чаще всего в их состав входят следующие пряные добавки:
- лук сушеный (чеснок) – «маст-хэв» для любого шашлыка;
- классический черный перец с привычной остротой;
- перец чили – для любителей более выраженной остроты;
- кориандр и кинза, придающие специфическую нотку аромата;
- базилик (зеленый или фиолетовый) для нежности вкуса;
- орегано для терпкой «изюминки»;
- тимьян, подчеркивающий пряный характер блюда;
- паприка или сушеные томаты для аппетитной румяности.
Помимо всевозможных наборов специй к шашлыку часто готовят всевозможные соусы и маринады, в которых приправы тоже играют немаловажную роль. Самые популярные варианты заправок – с томатом, киви, минеральной газированной водой.