Блюда с хмели-сунели - 2 домашних вкусных рецепта
-
Белки1 гр.
-
Жиры4 гр.
-
Углеводы22 гр.
Хмели-сунели
В состав хмели-сунели неизменно входят несколько обязательных ингредиентов. Это такие пряные специи, как базилик, кинза, чабер, зелень петрушки, укропа, мяты, шафран, майоран, перец красный, лист лавра, сельдерей и семена пажитника. Несмотря на многообразный состав ингредиентов, опытному кулинару легко узнать душистую смесь по характерной слабой жгучести, легкой нотке горечи и мягкому ореховому послевкусию.
Секрет успеха при использовании такой приправы, как хмели-сунели, кроется в определенном времени его добавления в блюдо. Чтобы подчеркнуть вкус мяса, рыбы, овощей, раскрыть его новыми гранями, необходимо добавить полчайной ложечки специй всего за несколько минут до снятия горячего с плиты. Гармоничный союз приправа дает с грибами, острым перцем, паприкой, злаками, листовыми салатами, бобовыми и соей.
Куда добавляют приправу в современных условиях готовки пищи? Это в основном:
- первые блюда – супы, борщи, рассольники, харчо;
- изысканные сорта мяса, такие как баранина, говядина, телятина;
- рыбные деликатесы;
- блюда из птицы – цыпленок табака;
- плов, макароны, паста;
- овощные рагу или миксы из мяса и овощей (особенно удачный вариант получится с томатами и баклажанами);
- закуски по типу лечо;
- другие соусы и приправы: хмели-сумели обязательно входит в состав аджики, ткемали, цахтона;
- подливы для основных блюд;
- заправки для салатов из свежих овощей.