Блюда с хмели-сунели - 11 домашних вкусхных рецептов
Хмели-сунели – это эксклюзивная смесь разнообразных пряностей, которая занимает одно из первых мест по популярности в разных национальных кухнях мира, особенно восточных и кавказских. В составе душистого симбиоза специй 12 составляющих, которые, гармонируя друг с другом, раскрывают особенный ароматический букет, преимущество которого активно применяются в самых разнообразных кулинарных целях. Читать дальше...
Куриная печень, приготовленная в духовке с томатной заливкой, сохраняет сочность, приятную текстуру и нежный аромат. Этот способ позволяет субпродукту стать особенно мягким, а простота запекания ...
Куриные бёдра на сковороде — это сочное мясо с мягкой текстурой и аппетитной корочкой. Благодаря сочетанию жарки и последующего запекания с соусом, мясо приобретает насыщенный ...
Харчо из баранины — ароматный грузинский суп с насыщенным мясным вкусом, в котором сочная баранина придаёт блюду особую глубину и навар. Благодаря добавлению ткемали, трав ...
Харчо из говядины с рисом — классический густой грузинский суп с ярким вкусом и сытной структурой. Говядина и рис создают основу блюда, а добавление овощной ...
Харчо из курицы с рисом — легкий вариант знаменитого грузинского супа с насыщенным ароматом и сбалансированным вкусом. Благодаря использованию куриного мяса суп получается менее жирным, ...
Классический харчо — символ грузинской кухни, отличающийся насыщенным бульоном на говядине, густой консистенцией и легкой кислинкой. Его особенность — сочетание мяса, риса и томатов, а ...
Говядина тушёная с грецкими орехами отличается выразительным вкусом и ореховой текстурой, которая прекрасно сочетается с нежным мясом. Орехи делают соус насыщенным, а медленное томление позволяет ...
Суп харчо из свинины с рисом отличается от классического рецепта, тем не менее это тоже харчо: сытный, наваристый и очень вкусный. Свинину для супа нужно ...
К сожалению, не всегда получается выбраться на природу к живому огню и настоящему мангалу, чтобы пожарить, так полюбившееся нам, традиционное для восточной кухни блюдо – ...
В состав хмели-сунели неизменно входят несколько обязательных ингредиентов. Это такие пряные специи, как базилик, кинза, чабер, зелень петрушки, укропа, мяты, шафран, майоран, перец красный, лист лавра, сельдерей и семена пажитника. Несмотря на многообразный состав ингредиентов, опытному кулинару легко узнать душистую смесь по характерной слабой жгучести, легкой нотке горечи и мягкому ореховому послевкусию.
Секрет успеха при использовании такой приправы, как хмели-сунели, кроется в определенном времени его добавления в блюдо. Чтобы подчеркнуть вкус мяса, рыбы, овощей, раскрыть его новыми гранями, необходимо добавить полчайной ложечки специй всего за несколько минут до снятия горячего с плиты. Гармоничный союз приправа дает с грибами, острым перцем, паприкой, злаками, листовыми салатами, бобовыми и соей.
Куда добавляют приправу в современных условиях готовки пищи? Это в основном:
первые блюда – супы, борщи, рассольники, харчо;
изысканные сорта мяса, такие как баранина, говядина, телятина;
рыбные деликатесы;
блюда из птицы – цыпленок табака;
плов, макароны, паста;
овощные рагу или миксы из мяса и овощей (особенно удачный вариант получится с томатами и баклажанами);
закуски по типу лечо;
другие соусы и приправы: хмели-сумели обязательно входит в состав аджики, ткемали, цахтона;