Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Блюда с тимьяном - 3 домашних вкусных рецепта

Тимьян – название приправы из растения чабрец. Собираются как ароматные фиолетовые цветочки, так и сами листья. Сушится специя либо натуральным способом, либо с помощью специальных аппаратов, в духовке, в сухой сковороде. Также можно выращивать тимьян в домашних условиях – на огороде или даже в цветочном горшке на подоконнике. Читать дальше...
Сухой тимьян
  • Белки

    6 гр.
  • Жиры

    2 гр.
  • Углеводы

    10 гр.
101
Килокалорий
Вот и наступил сезон, когда правит бал удивительная, самая крупная на свете ягода – тыква. Из неё можно приготовить множество блюд, начиная с супов и ...
Мука пшеничнаяМасло сливочное 73%Сахар-песокСольВодаТыкваСыр фетаМасло растительноеТимьянПерец черный молотыйМёд
1 час 40 минут
4 порции
Пасту в сливочном соусе – вполне самодостаточное блюдо. Но его можно сделать еще вкуснее, если добавить еще 1 ингредиент – креветки. Они быстро готовятся и ...
Креветки королевскиеПаста фетучиниЧеснокСливкиОливковое маслоСольТимьянМайоран (сушеный)ПаприкаПерец черный молотый
1 час
3 порции
Этот рецепт – палочка-выручалочка для быстрого ужина или ситуации гости на пороге. Нежные и сочные котлеты обычно всем нравятся, к тому же они достаточно бюджетные. ...
Куриная грудка (филе)Яйцо куриноеМука пшеничнаяРазрыхлитель тестаМайонезМасло растительноеКрахмалТимьянСушеная петрушкаЧеснокСольПерец черный молотый
30 минут
2 порции

Тимьян

Продукт раскрывает все свои ароматы после длительной тепловой обработки. Поэтому можно класть его в самом начале готовки. С сухой приправой лучше немного повременить, иначе она может потерять свой вкус.

С тимьяном готовят следующие блюда:

  • разнообразные салаты, от простых овощных до сложных, с вареными продуктами;
  • супы и бульоны;
  • горячие блюда – мясные, рыбные, вегетарианские, из крупы и макаронных изделий;
  • очень оттеняет тимьян вкус любых, даже самых привычных соусов;
  • специю добавляют в консервацию, причем не только овощную, но и рыбную, мясную;
  • очень ароматные холодные и горячие напитки (в том числе чай);
  • с ним производят алкоголь, в том числе в промышленных масштабах.

Тимьян содержит большое количество эфирных масел, кислот и жиров, дубильные вещества, витамины, множество макроэлементов. Обладает успокаивающими свойствами, так как одержит карвалол. Поэтому также часто, как и в кулинарии, используется в народной медицине. Для поднятия иммунитета, лечения болезней желудочно-кишечного тракта, нервных и  сердечных заболеваний. Его заваривают отдельно, добавляют в чай, делают специальные отвары и алкогольные настойки.

Также тимьян активно используется в косметологии и парфюмерии, в алкогольном производстве. Заросли чабреца являются местом для собирания продуктов пчеловодства.

Тимьян входит в состав многих известных смесей приправ. Например, невозможно представить без него специи «Прованские травы» и «Креольскую смесь» различных производителей.