Блюда с тимьяном - 2 6 домашних вкусхных рецептов

Тимьян – название приправы из растения чабрец. Собираются как ароматные фиолетовые цветочки, так и сами листья. Сушится специя либо натуральным способом, либо с помощью специальных аппаратов, в духовке, в сухой сковороде. Также можно выращивать тимьян в домашних условиях – на огороде или даже в цветочном горшке на подоконнике. Читать дальше...
Сухой тимьян
  • Белки

    6 гр.
  • Жиры

    2 гр.
  • Углеводы

    10 гр.
101
Килокалорий
Запечённая курица с шампиньонами в сливочном соусе отличается нежной текстурой и гармоничным сочетанием вкусов, делает обычный ужин особенным, а сливки придают блюду деликатность и насыщенность. ...
Куриное филеШампиньоныСливкиЧеснокТимьянМасло растительноеПерец черный молотыйСоль
20 минут
4 порции
Курица с яблоками в духовке сочетает в себе мягкое мясо и лёгкую фруктовую кислинку, делая блюдо ярким и необычным. Яблоки придают мясу сочность, а запекание ...
Куриное бедроШампиньоныЯблокиЛук репчатыйБелое виноКуриный бульонСливкиТимьянОливковое маслоСливочное маслоДижонская горчицаСольПерец черный молотый
1 час 30 минут
4 порции
Куриное филе, запечённое в беконе, сочетает в себе сочность курицы и насыщенный вкус бекона, превращаясь в яркое блюдо для семейного ужина или праздника. Благодаря запеканию ...
Куриное филеБеконВяленые томатыСыр пармезанЧеснокТимьянСольПерец черный молотыйОливковое масло
40 минут
4 порции
Гречка с грибами и луком из зелёной крупы на курином бульоне — полезное и сытное блюдо с насыщенным вкусом. Зелёная гречка сохраняет максимум питательных веществ, ...
Зелёная гречневая крупаКуриный бульонКорень сельдереяЛук репчатыйПетрушкаЗелёный лукЧеснокТимьянСольБелые грибы
30 минут
2 порции
Гречневая каша с авокадо — современное блюдо на основе зелёной гречки, сочетающее нежность сливочного масла и свежесть авокадо. Такая комбинация богата ценными жирами и питательными ...
Зелёная гречневая крупаВодаСливочное маслоТимьянСольАвокадоСыр пармезанЗеленый горошек
20 минут
3 порции
Грибной крем-суп на шампиньонах отличается бархатистой текстурой и насыщенным вкусом. Этот суп легко готовится на основе куриного бульона, а нежность придаёт добавление сливок. Его можно ...
ШампиньоныСливкиСливочное маслоПшеничная мукаОливковое маслоЧеснокКуриный бульонТимьянМускатный орехСольПерец черный молотыйЗелень
1 час
6 порций
Мясной хлеб из индейки, укутанный ломтиками бекона, — это вкусное и сытное блюдо, которое отлично подойдёт для домашнего обеда или праздничного стола. Благодаря нежному мясу ...
Фарш из индейкиЛук репчатыйЧеснокКетчупБазилик (сушеный)Сушеный розмаринТимьянСушеный чеснокСольПерец черный молотыйМиндальная мукаЯйцо куриноеБеконСоус барбекю
1 час 15 минут
6 порций
Этот хлеб с чесноком и сыром отличается аппетитной звёздной формой и слоёной структурой. Ароматный сыр и чеснок в начинке делают его не только эффектным, но ...
Яйцо куриноеСушеный розмаринГолландский сырТимьянСушеный чеснокСливочное маслоСольМолокоПшеничная мукаСливочное маслоСухие дрожжиСахар-песокСоль
1 час 20 минут
8 порций
Котлеты из чечевицы в томатном соусе — это полезное и сытное блюдо для тех, кто ищет альтернативу мясу. Чечевица обогащает котлеты белком, а томатный соус ...
Красная чечевицаЯйцо куриноеЧеснокЛук репчатыйСухари панировочныеТимьянСольПерец черный молотыйОливковое маслоЛук репчатыйЧеснокБелое виноОвощной бульонПомидорыТоматный порошокСольПерец черный молотый
40 минут
4 порции
Креветки в сливочном соусе — быстрое и изысканное блюдо, раскрывающее естественную сладость морепродуктов и насыщенность сливок. Приготовление занимает минимум времени, а результат получается ресторанного уровня: ...
КреветкиСливкиСливочное маслоЧеснокПерец черный молотыйТимьянСоль
20 минут
2 порции
Картофель, запечённый в сметане, получается особенно нежным и ароматным, сохраняя мягкую структуру внутри и лёгкую золотистую корочку снаружи. Это классический гарнир, который прекрасно сочетается с ...
КартофельМолокоСливочное маслоСушеный розмаринТимьянМайоран (сушеный)КинзаСметана
35 минут
4 порции
Это сытное овощное блюдо сочетает нежный картофель, мягкие баклажаны и богатый нут с фасолью, запечённые в томатном соусе для насыщенного вкуса. Гарнир универсален и отлично ...
КартофельНутБаклажаныЛук репчатыйЧеснокСтручковая фасольКарриТимьянТоматный порошокВодаСольМасло растительное
1 час 20 минут
5 порций
Капрезе — один из самых узнаваемых итальянских салатов, славящийся лаконичным составом и гармонией свежих вкусов. Мягкая моцарелла и спелые томаты, дополняемые базиликом, создают классическую закуску, ...
МоцареллаОливковое маслоБазилик (сушеный)Сушеный розмаринТимьянСольПомидорыБазиликБальзами­ческий уксусПерец черный молотый
10 минут
6 порций
Хрустящие кабачки в панировке — идеальная овощная закуска с золотистой корочкой и нежной мякотью внутри. Отлично подходят для быстрой готовки, прекрасно сочетаются с соусами и ...
КабачкиСухари панировочныеПшеничная мукаТвёрдый сырКукурузный крахмалЯйцо куриноеТимьянПерец черный молотыйСольЙогуртКинзаЧеснокОливковое масло
30 минут
2 порции
Грибной суп-пюре с нутом — оригинальное и сытное первое блюдо, сочетающее насыщенный вкус шампиньонов и кремовую текстуру благодаря добавлению нута. Такое сочетание делает суп питательным, ...
ШампиньоныНутШпинатКартофельСтебель сельдереяЛук репчатыйЧеснокТимьянСольПерец черный молотыйСливки
40 минут
6 порций
Говядина тушёная в красном вине — это блюдо, раскрывающее всю глубину вкуса мяса благодаря длительному томлению с овощами и вином. Такой способ приготовления делает говядину ...
Мякоть говядиныКрасное виноЧеснокЛук репчатыйМорковьЛук-шалотШампиньоныПетрушкаТимьянЛавровый листЧерный перец горошкомБеконСливочное маслоОливковое маслоПшеничная мукаПерец черный молотыйСоль
2 часа 30 минут
5 порций
Тот самый луковый суп: долго карамелизованный лук в насыщенном говяжьем бульоне, сверху хрустящий багет под расплавленной сырной корочкой. Медленное томление раскрывает сладость и глубину вкуса, ...
Лук репчатыйОливковое маслоСахар-песокПшеничная мукаБелое виноГовяжий бульонТимьянЛавровый листБатонСыр ЭмментальСыр грюйерСольПерец черный молотыйСливочное масло
2 часа 5 минут
4 порции
Эти нежные чесночные гренки с сочными креветками на французском багете превратят вашу закуску в ресторанное удовольствие, идеально сочетая хрустящую основу и аромат морепродуктов.
Креветки королевскиеЛук репчатыйЧеснокСливочное маслоОливковое маслоЦедра лаймаВодкаТимьянПаприкаМолотый перец чилиСольБатон
25 минут
4 порции
Сочные перцы с сытной чечевичной начинкой запекаются до мягкости и подаются с нежным орехово-семечковым соусом. Блюдо без молочных продуктов, богато растительным белком, отлично держит форму ...
Красная чечевицаБолгарский перец (сладкий)МорковьЛук репчатыйКешьюСемена подсолнухаМасло растительноеЛимонный сокЧеснокТимьянСоль
1 час
2 порции
Брускетта – это настоящее наслаждение для гурманов, сочетающее хрустящий хлеб и гармоничные ароматы свежих и интересных начинок. В отличие от классических бутербродов, брускетта готовится на ...
Чёрный хлебАвокадоПомидорыБрынзаСметанаБальзами­ческий уксусБазилик (сушеный)Майоран (сушеный)ТимьянПерец черный молотыйПаприкаМикрозелень
15 минут
3 порции
Брокколи с красной рыбой — настоящий пример гармонии вкуса и пользы на вашей тарелке. Сочное, нежное филе горбуши здесь прекрасно сочетается с яркой, слегка хрустящей ...
ГорбушаБрокколиСливкиОливковое маслоТимьянПерец черный молотыйСоль
30 минут
6 порций
Почувствуйте атмосферу настоящего ресторана, не выходя из дома! Приготовьте изысканный бифштекс из говядины с нежным соусом.
Сливочное маслоГорчицаРукколаКартофельСольМолокоГовяжья вырезкаКуриный бульонКрасное виноЧеснокТимьянЧерный перец горошкомКукурузный крахмалСливочное маслоЦукиниСливкиКаперсыОливки КаламатаДижонская горчицаПерепелиные яйцаСольЛимонный сокКорень сельдереяВода
55 минут
4 порции
Если вы ищете интересную альтернативу привычному картофелю, обратите внимание на батат — его ещё называют
БататОливковое маслоТимьянКленовый сиропСольПерец черный молотый
35 минут
4 порции
Вот и наступил сезон, когда правит бал удивительная, самая крупная на свете ягода – тыква. Из неё можно приготовить множество блюд, начиная с супов и ...
Мука пшеничнаяМасло сливочное 73%Сахар-песокСольВодаТыкваСыр фетаМасло растительноеТимьянПерец черный молотыйМёд
1 час 40 минут
4 порции
Пасту в сливочном соусе – вполне самодостаточное блюдо. Но его можно сделать еще вкуснее, если добавить еще 1 ингредиент – креветки. Они быстро готовятся и ...
Креветки королевскиеПаста фетучиниЧеснокСливкиОливковое маслоСольТимьянМайоран (сушеный)ПаприкаПерец черный молотый
1 час
3 порции
Этот рецепт – палочка-выручалочка для быстрого ужина или ситуации гости на пороге. Нежные и сочные котлеты обычно всем нравятся, к тому же они достаточно бюджетные. ...
Куриная грудкаЯйцо куриноеМука пшеничнаяРазрыхлитель тестаМайонезМасло растительноеКрахмалТимьянСушеная петрушкаЧеснокСольПерец черный молотый
30 минут
2 порции

Тимьян

Продукт раскрывает все свои ароматы после длительной тепловой обработки. Поэтому можно класть его в самом начале готовки. С сухой приправой лучше немного повременить, иначе она может потерять свой вкус.

С тимьяном готовят следующие блюда:

  • разнообразные салаты, от простых овощных до сложных, с вареными продуктами;
  • супы и бульоны;
  • горячие блюда – мясные, рыбные, вегетарианские, из крупы и макаронных изделий;
  • очень оттеняет тимьян вкус любых, даже самых привычных соусов;
  • специю добавляют в консервацию, причем не только овощную, но и рыбную, мясную;
  • очень ароматные холодные и горячие напитки (в том числе чай);
  • с ним производят алкоголь, в том числе в промышленных масштабах.

Тимьян содержит большое количество эфирных масел, кислот и жиров, дубильные вещества, витамины, множество макроэлементов. Обладает успокаивающими свойствами, так как одержит карвалол. Поэтому также часто, как и в кулинарии, используется в народной медицине. Для поднятия иммунитета, лечения болезней желудочно-кишечного тракта, нервных и  сердечных заболеваний. Его заваривают отдельно, добавляют в чай, делают специальные отвары и алкогольные настойки.

Также тимьян активно используется в косметологии и парфюмерии, в алкогольном производстве. Заросли чабреца являются местом для собирания продуктов пчеловодства.

Тимьян входит в состав многих известных смесей приправ. Например, невозможно представить без него специи «Прованские травы» и «Креольскую смесь» различных производителей.