Блюда с тимьяном - 3 домашних вкусных рецепта
-
Белки6 гр.
-
Жиры2 гр.
-
Углеводы10 гр.
Тимьян
Продукт раскрывает все свои ароматы после длительной тепловой обработки. Поэтому можно класть его в самом начале готовки. С сухой приправой лучше немного повременить, иначе она может потерять свой вкус.
С тимьяном готовят следующие блюда:
- разнообразные салаты, от простых овощных до сложных, с вареными продуктами;
- супы и бульоны;
- горячие блюда – мясные, рыбные, вегетарианские, из крупы и макаронных изделий;
- очень оттеняет тимьян вкус любых, даже самых привычных соусов;
- специю добавляют в консервацию, причем не только овощную, но и рыбную, мясную;
- очень ароматные холодные и горячие напитки (в том числе чай);
- с ним производят алкоголь, в том числе в промышленных масштабах.
Тимьян содержит большое количество эфирных масел, кислот и жиров, дубильные вещества, витамины, множество макроэлементов. Обладает успокаивающими свойствами, так как одержит карвалол. Поэтому также часто, как и в кулинарии, используется в народной медицине. Для поднятия иммунитета, лечения болезней желудочно-кишечного тракта, нервных и сердечных заболеваний. Его заваривают отдельно, добавляют в чай, делают специальные отвары и алкогольные настойки.
Также тимьян активно используется в косметологии и парфюмерии, в алкогольном производстве. Заросли чабреца являются местом для собирания продуктов пчеловодства.
Тимьян входит в состав многих известных смесей приправ. Например, невозможно представить без него специи «Прованские травы» и «Креольскую смесь» различных производителей.