Блюда с гвоздикой - 1 домашний вкусный рецепт
-
Белки6 гр.
-
Жиры20 гр.
-
Углеводы27 гр.
Гвоздика
Гвоздика имеет яркий эфирный аромат сладости с ощутимым привкусом фруктов и выраженной жгучей остренькой ноткой. Во вкусе присутствует и терпкость, которая придает любому продукту особый характер, ассоциирующийся с праздником, сдобной домашней выпечкой или сытным пряным соусом. Причем узнаваемая насыщенность аромата идеально хорошо проявляется и в холодных, и в горячих блюдах. Кстати, в последних лучше использовать гвоздику непосредственно перед готовностью блюда.
В кулинарных целях гвоздику нередко заменяют схожими по кулинарным особенностям специями – душистым перцем, корицей, мускатным орехом. Именно с этими аналогами, как цельная, так и молодая специя, сочетается идеально. Неплохое звучание происходит с базиликом, бадьяном, зирой, куркумой, кориандром, фенхелем.
Подходит гвоздика для блюд из:
- мяса и птицы – баранины, говядины, дичи, особенно в тушеном и жареном виде;
- гарниров из круп – от перловой до рисовой;
- рагу с овощами – отлично сочетается гвоздика с кабачками, горошком, морковью, капустой, сладким перцем;
- фруктов, соков, компотов, а также алкогольных винных напитков;
- молочных и кисломолочных продуктов типа ряженки и йогуртов;
- выпечки – хлебобулочных изделий, пиццы, печенья, кексиков;
- десертов – пудингов, варений, конфет, мороженого, шоколадных плиток;
- холодных закусок – заливного и зельца;
- паштетов и фаршей.