Блюда с сухим майораном - 9 домашних вкусхных рецептов
Майоран – уникальная специя родом из средиземноморских стран, широко использующаяся в разных национальных кухнях мира с целью ароматизации блюд и придания им изысканной сладковатой нотки с выраженным пряным оттенком. Некоторым вкус может показаться чрезмерно резким и горьковатым, зато истинные поклонники приправ обожают майоран за явное присутствие ноты лимона и душистый аромат цветков лаванды. Неожиданный тандем, не так ли? Читать дальше...
Картофельный суп Брамборачка — традиционное блюдо чешской кухни: аппетитный, наваристый и невероятно ароматный благодаря сушёным грибам и овощам. Сытная текстура и яркий вкус делают этот ...
Картошка с мясом и грибами — классическое домашнее блюдо, где нежная говядина и шампиньоны томятся с картофелем, обеспечивая насыщенный, объёмный вкус. Все ингредиенты сочетаются в ...
Картофель, запечённый в сметане, получается особенно нежным и ароматным, сохраняя мягкую структуру внутри и лёгкую золотистую корочку снаружи. Это классический гарнир, который прекрасно сочетается с ...
Канапе с креветками — нарядная закуска, идеально подходящая для праздничного стола или романтического ужина. Нежные тигровые креветки в форме сердца, фаршированные помидоры с пикантным сыром, ...
Брускетта – это настоящее наслаждение для гурманов, сочетающее хрустящий хлеб и гармоничные ароматы свежих и интересных начинок. В отличие от классических бутербродов, брускетта готовится на ...
Приготовить нежное мясо индейки в белом соусе не проблема, если у вас под рукой есть рецепт французского фрикасе. Он перед вами, берите на заметку. Фрикасе ...
Пасту в сливочном соусе – вполне самодостаточное блюдо. Но его можно сделать еще вкуснее, если добавить еще 1 ингредиент – креветки. Они быстро готовятся и ...
Сушеный майоран имеет светло-зеленый с серым отливом оттенок и может быть представлен в виде маленьких связанных пучков специй, а так же уже в измельченном – до состояния мелкого порошка – виде. Натуральное растительное сырье для качественной приправы тщательно высушивают под прямыми солнечными лучами или в специальных вентиляционных комнатах, в которых предусмотрены постоянные потоки теплого воздуха.
Идеальное сочетание с майораном в качестве специи, в первую очередь, дают другие похожие приправы (они же могут выступать в качестве альтернативы при отсутствии майорана). Это кинза, мята, базилик, можжевельник, розмарин, тимьян, орегано. Пикантную нотку вкуса сможет добавить майорану острая копченая паприка, белый перец, лавровый лист, чеснок, фенхель.
Разнообразие возможных вариантов блюд с майораном:
супы, соусы (В Италии, например, без майорана невозможно представить соус для пиццы или спагетти);
уксусные салатные заправки с разными видами растительных масел;
мясное жаркое, рагу;
тушеные овощи (особенно помидоры, болгарские перцы, баклажаны) и печеные грибы;
любые салаты из свежих овощей;
рыбу и морепродукты;
овощные и мясные блюда на гриле,
согревающие чаи и травяные отвары.
Следует отметить, что майоран входит в категорию тех специй, чей узнаваемый специфический запах быстро улетучивается, что особенно актуально во время длительного кулинарного процесса. Поэтому приправу, в которой присутствует майоран, целесообразно добавлять в конце приготовления блюда (в идеале применять в рецептах без продолжительной термической обработки).