Блюда с жирами и маслами - 944 домашних вкусных рецепта
Жиры и масла
Среди жиров следует отметить:
- мясные (свиной, говяжий, бараний, куриный и пр.);
- рыбий;
- кулинарный;
- сливочное масло, маргарин;
- растительные масла.
Жиры подразделяются на две категории – насыщенные и не насыщенные. Первые содержатся в продуктах животного и химического происхождения, вторые – только в растительной пище.
Среди растительных масел большой популярностью пользуются:
- подсолнечное;
- оливковое;
- кунжутное;
- кукурузное;
- облепиховое;
- рапсовое;
- горчичное;
- кедровое;
- льняное;
- тыквенное;
- пальмовое и пр.
Масло бывает рафинированным и не рафинированным. Рафинированное – очищенное от некоторых примесей и веществ. Производят этот процесс либо физическим, либо химическим способом. Выпаривают, очищают, дезодорируют, фильтруют, нейтрализуют с помощью некоторых химических добавок. Способ очистки зависит от производителя.
Масла и жиры нужны при приготовлении практически любых блюд. На них продукты жарят, с ними тушат, томят, запекают. Их добавляют в выпечку – и в тесто, и в начинки. В фаршах и запеканках масло необходимо для соединения и придания плотности. Их наличие практически обязательно в различных соусах, в качестве заправки для салатов.
Также жиры можно готовить и самостоятельно – например, сало солят, коптят, варят и маринуют. Из сливочного масла делают топленое.