Блюда со смальцем - 5 домашних вкусхных рецептов
-
Белки0 гр.
-
Жиры100 гр.
-
Углеводы0 гр.
Смалец
Существует и так называемый вегетарианский смалец – изготавливаемый из растительных жиров.
Смалец можно приобрести в некоторых магазинах, у фермеров, а также приготовить самостоятельно. Перед изготовлением жиры следует вымочить в подсоленной воде, избавиться от остатков мяса и крови. Вытапливают небольшие кусочки сала, до получения шкварок. Получившуюся полупрозрачную жидкость сливают, процеживают, разливают по емкостям.
Используют при приготовлении различных блюд:
- как основу для жарения;
- в качестве намазки на хлеб и хлебобулочные изделия (смешивая с луком, чесноком, зеленью, приправами, некоторыми фруктами);
- в выпечке – тортах, печеньях, в дрожжевом тесте;
- добавляют в нежирные блюда для получения специфического вкуса;
- в качестве консерванта и маринада для мясных изделий.
Смалец очень жирный продукт, не подходящий для вегетарианского, диетического или лечебного питания. Но при этом он содержит много полезных кислот и макро, микроэлементов. В России с давних времен используется такой вид жира, он дает много энергии, а также придает блюдам необычный вкус. Кроме того, его стоимость относительно не высока, а выбрасывать животный продукт часто жалко.