Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Блюда со смальцем - 5 домашних вкусхных рецептов

Смалец это натуральный продукт, вытопленный из животного жира. Используют жировую прослойку свинины, баранины, гусятины, утки или других животных и птиц. При этом часто топится самый не популярный, малопригодный для пищи жир – нутряной (кишечный). Но также используется подкожный (подшкурный), жировые обрезки разного плана. Читать дальше...
Смалец
  • Белки

    0 гр.
  • Жиры

    100 гр.
  • Углеводы

    0 гр.
930
Килокалорий
Печень часто идет в дополнение к чаю, кофе или какао, и без него все напитки кажутся пустыми, а само чаепитие скучным. Те, кто не пробовал ...
Мука пшеничнаяСмалецЯйцо куриноеСахар-песокРазрыхлитель тестаСольСахарная пудра
45 минут
5 порций
Предлагаем приготовить куриные ножки в сметанном соусе. По вкусу они получаются очень сытными, а соус, в котором они жарятся, смело можно использовать как подливу к ...
Куриная голеньСольЛук репчатыйПерец черный молотыйМука пшеничнаяВодаСметанаСмалец
35 минут
4 порции
Куриная грудка – это белое мясо, которое очень полезно и его рекомендуют включать в рацион ежедневно. Именно в ней содержится всего лишь 110 ккал на ...
Куриная грудка (филе)СольПерец черный молотыйСмалецТвёрдый сыр
20 минут
1 порция
Гречневый суп с курицей получается очень сытным и вкусным, а приготовить его можно за 30 минут. Для приготовления данного супа я рекомендую использовать суповой набор, ...
Куриное бедроКартофельЛук репчатыйМорковьГречкаСольСмалецВода
35 минут
3 порции
Первые блюда, которые варятся с курицей, получаются очень сытными, вкусными и довольно не дорогими по стоимости, особенно, если использовать, к примеру, спинную часть курицы. Можно ...
ГорохКуриное бедроСольЛук репчатыйМорковьКартофельВодаСмалец
1 час 10 минут
3 порции

Смалец

Существует и так называемый вегетарианский смалец – изготавливаемый из растительных жиров.

Смалец можно приобрести в некоторых магазинах, у фермеров, а также приготовить самостоятельно. Перед изготовлением жиры следует вымочить в подсоленной воде, избавиться от остатков мяса и крови. Вытапливают небольшие кусочки сала, до получения шкварок. Получившуюся полупрозрачную жидкость сливают, процеживают, разливают по емкостям.

Используют при приготовлении различных блюд:

  • как основу для жарения;
  • в качестве намазки на хлеб и хлебобулочные изделия (смешивая с луком, чесноком, зеленью, приправами, некоторыми фруктами);
  • в выпечке – тортах, печеньях, в дрожжевом тесте;
  • добавляют в нежирные блюда для получения специфического вкуса;
  • в качестве консерванта и маринада для мясных изделий.

Смалец очень жирный продукт, не подходящий для вегетарианского, диетического или лечебного питания. Но при этом он содержит много полезных кислот и макро, микроэлементов. В России с давних времен используется такой вид жира, он дает много энергии, а также придает блюдам необычный вкус. Кроме того, его стоимость относительно не высока, а выбрасывать животный продукт часто жалко.