Блюда из рыбы - 115 домашних вкусхных рецептов
Рыба
Является источником животного белка, при этом по сравнению с птицей и мясными изделиями содержит большое количество полезных для организма веществ. Кроме того, морская рыба гипоалергенна, в ней много веществ из группы Омега, поэтому подходит для детского, лечебного и диетического питания. Но в любом случае необходимо быть осторожным с рыбой – у многих людей существует аллергия на ее запах.
С рыбой готовят множество разнообразных блюд:
- первые и вторые блюда;
- салаты, закуски, паштеты;
- пироги, выпечку с рыбной начинкой;
- ее консервируют в промышленных масштабах и в домашних условиях.
Рыбу готовят в целом виде – жарят, варят, запекают, фаршируют сыром, овощами, даже мясом. Режут на кусочки, стейки, вырезают филе. Готовят самостоятельно и добавляют в различные блюда. Делают рыбные фарши для котлет, тефтелей и других блюд. В фарши добавляют мясные жиры (сало), другие виды мяса. Рыбу солят, консервируют, коптят, вялят, и даже употребляют сырой или замороженной (в тале или строганине).
Также в пищу употребляют некоторые внутренности рыбы – например, печенку, молоки, икру. Из рыбьих голов и плавников варят рыбные супы, некоторые виды можно жарить и запекать. Очень вкусны рыбные паштеты, как из самого филе, так и из печени.
Перед приготовлением с сырой рыбы обязательно счистить чешуйки и убрать внутренности. А вот саму шкурку не обязательно – часто рыбу готовят с ней. В зависимости от рецептов, кости также иногда вынимают, а иногда оставляют.