Блюда из рыбы - 135 домашних вкусхных рецептов

Рыба – группа животных, обитающих в воде. Подразделяют на морские и речные виды. Большинство животных пригодно для употребления в пищу. Читать дальше...
Рыба
Картофельные шарики с печенью трески — оригинальная закуска, сочетающая нежный вкус картофеля и насыщенность морского деликатеса. Такая подача удивит гостей, а блюдо отлично подойдёт для ...
КартофельЯйцо куриноеЛук репчатыйГолландский сырПетрушкаПечень трескиСоевый соусКунжут белый
45 минут
3 порции
Картофельные вафли в вафельнице — необычный способ разнообразить привычную подачу картофеля. Благодаря такому приготовлению вафли получаются с пышной и нежной серединой, а аппетитная румяная корочка ...
КартофельМолокоСливочное маслоЯйцо куриноеПшеничная мукаМасло растительноеСливкиСольЛососьЗелень
50 минут
2 порции
Классический форшмак из сельди — это нежная закуска с богатой историей, которая отличается выраженным вкусом благодаря сочетанию сельди, яблока и мякиша хлеба. Форшмак прекрасно подходит ...
СельдьЯблокиЛук репчатыйМолокоЧёрный хлебЯблочный уксусЯйцо куриноеОливковое маслоПерец черный молотыйЯблокиЧёрный хлеб
20 минут
4 порции
Котлеты из рыбных консервов с рисом — простой, быстрый и сытный вариант для обеда или ужина. Благодаря рису они получаются особенно нежными, а использование консервированной ...
СкумбрияРис круглозерныйЯйцо куриноеМасло растительноеПерец черный молотыйСоль
40 минут
4 порции
Котлеты из щуки с салом — традиционное сочетание для сочности и насыщенного вкуса. Благодаря добавлению сала, даже постное щучье мясо становится мягким, а котлеты получаются ...
ЩукаВодаСалоЯйцо куриноеЛук репчатыйЧеснокБатонПерец черный молотыйСольМасло растительноеСухари панировочные
40 минут
5 порций
Картофельная запеканка с сельдью, известная как калалаатико, сочетает слои нежного картофеля и просоленной рыбы, соединённых молочной основой. Финское блюдо ценится за сбалансированный вкус, необычную комбинацию ...
СельдьКартофельЛук репчатыйОливковое маслоЯйцо куриноеМолокоПшеничная мукаПерец черный молотыйСольУкроп
1 час 15 минут
6 порций
Карп, запечённый целиком, впечатляет не только внешним видом, но и сочной, аппетитной текстурой. Благодаря простоте и удачному сочетанию свежих овощей и лимона блюдо получается особенно ...
Карп свежийКартофельЛимонКрасный лукБолгарский перец (сладкий)ЧеснокПомидоры черриОливковое маслоЧеснокМайоранСмесь "Пять перцев"Соль
50 минут
6 порций
Ассорти канапе на шпажках — изысканная закуска для праздника или фуршета. Основы из слоёного теста удачно сочетаются с разными вкусами: морепродукты, сыр, свежие овощи и ...
Слоеное тестоЛососьСливочный сырПетрушкаКреветки королевскиеОгурцыУкропМайонезГрушиСыр горгонзолаТёмный виноградМоцареллаПомидоры черриБазилик
20 минут
10 порций
Кабачковые вафли из вафельницы — отличный способ разнообразить завтрак и легко использовать сезонные овощи. Эти вафли получаются мягкими внутри и с лёгкой хрустящей корочкой, прекрасно ...
КабачкиЯйцо куриноеРисовая мукаЙогуртМасло растительноеСольСушеный чеснокСыр творожныйКрасная рыба
50 минут
6 порций
Фаршированные тунцом грибы — это интересное сочетание сочных шампиньонов с нежной рыбной начинкой. Такое блюдо отлично подойдёт для вечеринки, фуршета или семейного ужина, приятно удивит ...
Консервированный тунецСыр ЭмментальМайонезМаринованные корнишоныЛук репчатыйСушеный чеснокСольПерец черный молотыйШампиньоны
30 минут
4 порции
Бутерброд со шпротами – настоящая классика, любимая многими поколениями. Несмотря на простоту ингредиентов, именно этот вариант закуски часто становится звездой праздничного стола и незаменимым перекусом ...
ШпротыОгурцыБатонПетрушкаМайонез
10 минут
4 порции
Холодные закуски — визитная карточка любого торжественного застолья, ведь они отлично разогревают аппетит и создают настроение для основных блюд. Особенно популярны бутерброды благодаря бесконечному разнообразию ...
Чёрный хлебСельдьЯблокиГорчицаСливочное маслоУкропМаслины без косточек
30 минут
10 порций
Праздничный стол невозможно представить без ярких, вкусных закусок — особенно если речь идёт о бутербродах с красной рыбой. Эта изысканная закуска хороша не только для ...
ЛососьБелый хлебСливочное маслоЛимонМаслины без косточекУкропЛососьБатонОгурцыСыр творожныйПерец черный молотыйРукколаЛососьБатонСыр творожныйАвокадоПомидорыЛимонОливковое маслоЛук репчатыйПерец черный молотыйЛососьПерепелиные яйцаБатонСыр творожныйУкроп
20 минут
4 порции
Бутерброд с яйцом пашот и лососем — это не только вкусный, но и эстетически привлекательный завтрак, который радует глаз и насыщает организм полезными веществами. Яйцо ...
Чёрный хлебЯйцо куриноеУксус столовый 9%ЛососьСыр творожныйСмесь салатных листьевОливковое маслоЛимонный сокКунжут белыйСольПерец черный молотыйЗираМолотый кориандр
15 минут
2 порции
Фаршированная скумбрия, запечённая в фольге, остаётся особенно сочной: филе без костей наполняют горчичной основой с орехами и сыром, сначала готовят герметично, затем допекают для румяной ...
СкумбрияДижонская горчицаГрецкие орехиСыр пармезанМасло растительноеМайонезСоль
45 минут
3 порции
Треугольные рисовые онигири — компактная закуска с начинкой, удобная для ланч-бокса и перекуса в дороге. Липкий рис держит форму, нори помогает есть руками, а нежная ...
Рис круглозерныйКрасная рыбаВодаНориОгурцыАвокадоСыр творожныйРисовый уксусСахар-песокСольСоевый соусВасабиКорень имбиря
50 минут
4 порции
Удивительно, как простое итальянское блюдо, некогда появившееся в деревенских домах, сегодня стало настоящим гастрономическим трендом во всём мире. Брускетта — это стильная и быстрая закуска, ...
ЛососьСливочный сырДижонская горчицаЛук репчатыйЛимонный сокРукколаБатонСольПерец черный молотыйЛимонКонсервированный тунецПомидоры черриПетрушкаБатонРукколаЛимонный сокОливковое маслоДроблёный перец чили
15 минут
8 порций
Бейглы — это оригинальная еврейская выпечка, завоевавшая любовь по всему миру. Их отличает особый способ приготовления: сформированные колечки из дрожжевого теста сначала проваривают, а затем ...
Сухие дрожжиПшеничная мукаСахар-песокСольВодаЯичный желтокМасло растительноеКунжут белыйСемена макаСольСыр творожныйЛосось
1 час 15 минут
10 порций
Белковый салат с тунцом — отличный выбор для тех, кто ценит лёгкость, пользу и насыщенный вкус. Это простое в приготовлении блюдо сочетает в себе консервированный ...
Консервированный тунецЯйцо куриноеОгурцыУкропПетрушкаЗелёный лукГреческий йогуртСоль
20 минут
4 порции
Авокадо — удивительный фрукт, который сегодня стал незаменимым ингредиентом для современных закусок благодаря своему мягкому вкусу и богатому содержанию витаминов и полезных жиров. В сочетании ...
АвокадоБелый хлебКонсервированный тунецСтебель сельдереяЗелёный лукЛимонный сокПерец черный молотыйСоль
20 минут
4 порции
Этот рецепт пригодится не только сторонникам здорового питания, но и тем, кто хочет сбросить несколько лишних килограммов не придерживаясь строгих диет. А так же тем, ...
ТолстолобикКартофельМорковьСтручковая фасольПерец черный молотыйСпеции и приправыСольМасло растительное
30 минут
2 порции
Самыми полезными считаются блюда приготовленные на пару или в духовке. К рыбе это относится в первую очередь – запеченная или паровая рыбка легко усваивается, калорийность ...
ТолстолобикКартофельЛук репчатыйМорковьСметанаСпеции и приправыПерец черный молотыйПаприкаМасло растительноеСоль
1 час
2 порции
Красную рыбу лучше засолить или запечь в духовке, а из хребтов можно приготовить вкусный наваристый суп. Даже после тщательной разделки на хребтах остается рыбная мякоть ...
Красная рыбаКартофельМорковьЛук репчатыйРисСольПерец черный молотыйЛавровый листВода
1 час
4 порции
Любая рыба – прекрасный вариант для семейного ужина. Она легко усваивается и считается мега-полезным продуктом. Ее можно пожарить или запечь в духовке. Для диетического питания ...
ЛещЛук репчатыйМасло растительноеЛимонный сокУкропСольПерец черный молотый
45 минут
4 порции
Приготовив к обеду рыбу, вы сможете разнообразить ежедневный рацион. Если вы купили хека, то данный рецепт вам точно пригодится. Он простой, доступный и легкий. Тушите ...
ХекМорковьЛук репчатыйМука пшеничнаяМасло растительноеТоматная пастаВодаСольПерец черный молотый
29 минут
4 порции
Сметана прекрасно подходит для запекания озерной или речной рыбы. В отличие от майонеза она не перебивает вкус, а лишь оттеняет его, делает рыбу сочнее и ...
ТолстолобикЛук репчатыйСметанаСольПерец черный молотыйПаприкаМасло растительное
40 минут
2 порции
Толстолобик – крупная речная рыба, достаточно жирная и мясистая, чтобы из нее можно было готовить самые разные блюда. Очень вкусными и сочными получаются котлеты, но ...
ТолстолобикМорковьЛук репчатыйМука пшеничнаяСольПерец черный молотыйСпеции и приправыМасло растительное
30 минут
2 порции
Закуски для праздничного стола или семейного ужина не обязательно должны состоять из множества ингредиентов или экзотических продуктов. Вареные яйца, фаршированные селедкой и желтком, отлично идут ...
Яйцо куриноеСельдьМайонезЗелёный лукСольПерец черный молотый
20 минут
6 порций
Толстолобик рыба крупная, в отличие от мелкой ее жарят не целиком, а небольшими кусочками или стейками. Мясо достаточно жирное, поэтому масла при жарке понадобится минимум. ...
ТолстолобикМука пшеничнаяСольМасло растительноеПерец черный молотый
25 минут
2 порции
Чтобы быстро перекусить, достаточно приготовить вкусные бутерброды из того, что есть в холодильнике. В данном случае предлагаю запечь в духовке аппетитные бутерброды со шпротами, помидорами ...
БатонШпротыПомидорыТвёрдый сырМайонезЗелёный лук
20 минут
3 порции
Любая рыба, приготовленная в чесночно-сметанном соусе, будет вкусной, сочной и ароматной. Выбирайте рыбу на свое усмотрение, подойдет как филе, так и стейки вместе с хребтовой ...
ТолстолобикМорковьЛук репчатыйСметанаМука пшеничнаяВодаЧеснокМасло растительноеСольПерец черный молотый
30 минут
2 порции
Салат «Цезарь» с лососем отличается своим ярким видом и насыщенным вкусом. Приготовьте его на праздничный стол или семейный ужин, все останутся довольны. По классике многие ...
ЛососьЛистья салатаПомидорыЯйцо куриноеГорчицаОливковое маслоЧеснокТвёрдый сырБагетЛимонный сокСольПерец черный молотый
30 минут
2 порции
Сегодня пожарим на ужин вкусную рыбу в кляре с майонезом и сыром. Для рецепта возьмите рыбу хек – она вкусная и в ней мало костей. ...
ХекТвёрдый сырЯйцо куриноеМайонезМука пшеничнаяМасло растительноеСольПерец черный молотый
35 минут
4 порции
Уха из любой рыбы с добавлением крапивы заметно отличается от ухи, сваренной без этой полезной зелени. Крапива дает легкую приятную кислинку, разжигающую аппетит, уха получается ...
ТолстолобикМорковьКартофельЛук репчатыйПшенная крупаКрапиваПетрушкаЛавровый листЧерный перец горошкомДушистый перецСольВода
1 час
4 порции
Хек рыба сравнительно суховатая, но котлеты из нее получаются сочными, вкусными и питательными благодаря большому количеству лука и панировке в сухарях. Даже обжаренные в масле ...
ХекЛук репчатыйЯйцо куриноеБелый хлебСухари панировочныеСольПерец черный молотыйМасло растительное
45 минут
6 порций
Бюджетный вариант ухи из брюшек лосося по вкусу мало чем уступает ухе из филе с добавлением головы или хвоста. Брюшки достаточно жирная часть рыбной тушки, ...
ЛососьКартофельМорковьЛук репчатыйСольПерец черный молотыйЛавровый листПетрушкаВода
45 минут
6 порций
Припускание – диетический способ приготовления продуктов в небольшом количестве воды. На дно сковороды наливают немного воды, покрывая донышко на 1-1,5 см. и выкладывают рыбу, курицу ...
ТолстолобикЛавровый листПетрушкаЛимонный сокДушистый перецСольВода
20 минут
2 порции
Рыба с морковью, луком и сметаной, запеченная в духовке, получается очень нежной, сочной и невероятно вкусной. Весь секрет именно в овощах и сметане – лук ...
РыбаМорковьЛук репчатыйМасло растительноеСметанаСпеции и приправыПерец черный молотыйСоль
35 минут
2 порции
Толстолобик достаточно жирная рыба, лучший способ его приготовить – запечь в духовке или отварить на пару. Добавить специи, можно лимонным соком сбрызнуть – получится очень ...
ТолстолобикПомидорыЛук репчатыйЧеснокПерец черный молотыйСпеции и приправыСольМасло растительное
25 минут
1 порция
Рыба, запеченная в духовке с картошкой в сметанном соусе – рецепт из категории «два в одном». Основным блюдом будет рыба, а картофель вкусным и сытным ...
КартофельЛук репчатыйРыбаСметанаСольПерец черный молотыйСпеции и приправыПаприкаКуркумаМасло растительное
45 минут
6 порций
Под этим необычным названием встречаются самые разные рецепты – от изысканных с ресторанной подачей до бюджетных домашнего приготовления. Суть в том, что рыбный стейк нужно ...
ТолстолобикЛук репчатыйБолгарский перец (сладкий)Лимонный сокСпеции и приправыСольПерец черный молотыйМасло растительное
25 минут
2 порции
Если даже вы не любите рыбу, то дорада запеченная с картофелем в духовке вам точно понравится. Дорада – это морская рыба, которая обладает нежнейшим ароматом ...
ДорадаКартофельПетрушкаЛимонный сокОливковое маслоСольПерец черный молотый
40 минут
2 порции
В этом рецепте минимальный набор продуктов и нет никаких кулинарных хитростей. А результат – максимально вкусное блюдо – жареная рыба в панировке из кукурузной муки. ...
СалакаКукурузная мукаСольПерец черный молотыйМасло растительное
40 минут
4 порции
Чтобы приготовить вкусную рыбку, достаточно ее запечь в духовке, тогда она получится нежная и сочная. Сегодня в меню карась – рыба популярная и ароматная. В ...
КарасьСметанаМука пшеничнаяМасло растительноеСольПерец черный молотый
40 минут
2 порции
Редко можно встретить праздничный стол без вкусного и всеми любимого салата «Селедка под шубой», но несмотря на это, такое блюдо подают и в кафе, и ...
СвеклаСельдьКартофельЯйцо куриноеМорковьЛук репчатыйМайонезСольПерец черный молотый
45 минут
3 порции
Разнообразить домашнее меню можно, включив в него рыбу. Зубатка жареная – очень вкусное и полезное блюдо. Ее легко готовить, если знать несколько секретов. Стейки богаты ...
РыбаЛимонный сокСольПерец черный молотыйСпеции и приправыМасло растительное
35 минут
4 порции
Хотите приготовить нечто вкусное, бюджетное и простое, запеките минтая с овощами в духовке. Такая непримечательная рыбка вас приятно удивит. Мало того, что в ней мало ...
Минтай свежийМорковьЛук репчатыйСметанаМайонез
35 минут
2 порции
Быстрый и универсальный рецепт для повседневного обеда или праздничного ужина. Бутерброды с селедкой не останутся не замеченными на вашем столе. А готовятся они очень быстро ...
СельдьБелый хлебСливочный сырМаслины без косточекКонсервированный зелёный горошекСоленые огурцыЗелёный лук
25 минут
4 порции
Тушеная рыба – полезное и вкусное блюдо для всей семьи. Для обеда или ужина – прекрасное решение. Тушите хек с овощами на сковороде – это ...
ХекПомидорыБолгарский перец (сладкий)Лук репчатыйМорковьМука пшеничнаяМасло растительноеВодаСольПерец черный молотый
30 минут
3 порции
В рецепте очень удачное сочетание простых продуктов: рыбы, картофеля, вареных яиц, жареного лука и майонеза. Сначала все готовят отдельно, потом выкладывают слоями и запекают в ...
РыбаКартофельЛук репчатыйЯйцо куриноеМасло растительноеМука пшеничнаяПерец черный молотыйСольМайонезТвёрдый сыр
1 час
4 порции

Рыба

Является источником животного белка, при этом по сравнению с птицей и мясными изделиями содержит большое количество полезных для организма веществ. Кроме того, морская рыба гипоалергенна, в ней много веществ из группы Омега, поэтому подходит для детского, лечебного и диетического питания. Но в любом случае необходимо быть осторожным с рыбой – у многих людей существует аллергия на ее запах.

С рыбой готовят множество разнообразных блюд:

  • первые и вторые блюда;
  • салаты, закуски, паштеты;
  • пироги, выпечку с рыбной начинкой;
  • ее консервируют в промышленных масштабах и в домашних условиях.

Рыбу готовят в целом виде – жарят, варят, запекают, фаршируют сыром, овощами, даже мясом. Режут на кусочки, стейки, вырезают филе. Готовят самостоятельно и добавляют в различные блюда. Делают рыбные фарши для котлет, тефтелей и других блюд. В фарши добавляют мясные жиры (сало), другие виды мяса. Рыбу солят, консервируют, коптят, вялят, и даже употребляют сырой или замороженной (в тале или строганине).

Также в пищу употребляют некоторые внутренности рыбы – например, печенку, молоки, икру. Из рыбьих голов и плавников варят рыбные супы, некоторые виды можно жарить и запекать. Очень вкусны рыбные паштеты, как из самого филе, так и из печени.

Перед приготовлением с сырой рыбы обязательно счистить чешуйки и убрать внутренности. А вот саму шкурку не обязательно – часто рыбу готовят с ней. В зависимости от рецептов, кости также иногда вынимают, а иногда оставляют.

Чтобы рыба при тушении или отваривании не издавала неприятный запах, добавьте в жидкость немного лаврового листа.