Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить
Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Рыба по-монастырски в духовке

В рецепте очень удачное сочетание простых продуктов: рыбы, картофеля, вареных яиц, жареного лука и майонеза. Сначала все готовят отдельно, потом выкладывают слоями и запекают в духовке. Рыба получается очень сочной, нежной, картофель рассыпчатым, с румяной корочкой, а оригинальная подача делает это блюдо нарядным и праздничным. Можно взять рыбное филе, нарезав крупными кусками (порционно) или стейки либо нарезать рыбу кусочками толщиной 3 см. Рыба подойдет любая, главное, чтобы в ней не было тонких мелких костей. Очень вкусно получается с речной: карпом, толстолобиком, судаком, сазаном, белым амуром. Обжаривать рыбу нужно в мучной панировке, чтобы сохранить ее максимально сочной. Вместо черного перца рыбу можно приправить готовой смесью специй для рыбных блюд. Сыр лучше добавить в конце приготовления либо посыпать уже готовое блюдо сразу же, как только достали из духовки.
Рыба по-монастырски в духовке
Понравился рецепт?

Ингредиенты Показать фото

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Белки

    4 гр.
  • Жиры

    11 гр.
  • Углеводы

    5 гр.
122
Килокалорий
  • Белки

    48 гр.
  • Жиры

    149 гр.
  • Углеводы

    65 гр.
1795
Килокалорий

Пошаговое приготовление

шаг 1
Рыба по-монастырски в духовке - фото шаг 1

Куски рыбы (порционные, филе или стейки) промываем под холодной водой и обсушиваем бумажным полотенцем. Удаляем всю влагу, чтобы соль не стекала, а впитывалась в мякоть. Солим и перчим рыбу с двух сторон. Оставляем на десять минут.

шаг 2
Рыба по-монастырски в духовке - фото шаг 2

Картофель режем кружочками толщиной 1-1,5 см. Отвариваем до полуготовности на пару или в воде (кипение слабое). На соседней конфорке варим яйца вкрутую.

шаг 3
Рыба по-монастырски в духовке - фото шаг 3

Крупную луковицу режем полукольцами или тонкими перьями. Выкладываем на сковороду с небольшим количеством масла. На слабом огне доводим до мягкости и слегка подрумяниваем. Снимаем лук на тарелку.

шаг 4
Рыба по-монастырски в духовке - фото шаг 4

В ту же сковороду наливаем оставшееся масло. Куски рыбы панируем с двух сторон в муке. Излишки стряхиваем. Перекладываем на горячую сковороду. Обжариваем одну сторону две-три минуты, до золотистой корочки.

шаг 5
Рыба по-монастырски в духовке - фото шаг 5

Переворачиваем рыбу. Подрумяниваем с другой стороны пару минут. До полной готовности доводить не нужно, рыба потом будет запекаться в духовке.

шаг 6
Рыба по-монастырски в духовке - фото шаг 6

На дно жаропрочной формы наливаем чуть масла, смазываем донышко и стенки. Выкладываем половину картофеля. Подсаливаем, перчим.

шаг 7
Рыба по-монастырски в духовке - фото шаг 7

На картошку кладем куски рыбы.

шаг 8
Рыба по-монастырски в духовке - фото шаг 8

Вареные яйца натираем на мелкой терке сразу на жареную рыбу.

шаг 9
Рыба по-монастырски в духовке - фото шаг 9

Следующим слоем выкладываем жареный лук. Подсаливаем.

шаг 10
Рыба по-монастырски в духовке - фото шаг 10

Закрываем рыбу оставшимся картофелем. Каждый ломтик смазываем майонезом или делаем густую майонезную сеточку. Накрываем крышкой или фольгой. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Запекаем 15 минут. Затем раскрываем и даем картошке зарумяниться. В общем рыба с картошкой запекается около получаса.

шаг 11
Рыба по-монастырски в духовке - фото шаг 11

Достаем форму из духовки. Посыпаем картофель мелко натертым сыром. Или сразу раскладываем рыбу и картофель по тарелкам, захватывая и нижний картофельный слой.

шаг 12
Рыба по-монастырски в духовке - фото шаг 12

Посыпаем сыром, рубленой петрушкой и сразу подаем к столу. Приятного аппетита!

Когда будете солить блюдо, учитывайте, что в составе соленый майонез.
Нашли ошибку?
Выделите фрагмент текста и нажмите
CTRL + ENTER
Похожие рецепты: