Котлеты: 51 домашний вкусный рецепт
Котлеты
Котлеты бывают:
- мясные, из птицы, из фарша или рубленого мяса, с кусочками;
- рыбные и из крабовых палочек (которые тоже состоят из рыбы);
- из морепродуктов (кальмары, креветки, осьминоги и пр.);
- из субпродуктов животного происхождения;
- из разнообразных круп;
- из овощей и зелени;
- грибные;
- смешанные.
Изначально под котлетой понимали кусок мяса, поэтому в большинстве их готовят именно из него. Ну, еще из птицы – курицы, индейки, утки, гуся, дичи. Чаще всего добавляют репчатый или красный лук, яйцо, иногда муку или манку. В советских рецептах всегда встречался хлеб, иногда – тертый картофель. Обваливают в муке, кляре или сухарях, или готовят без обсыпки. Заливают разными соусами или подают вместе с ними.
У каждой хозяйки есть свои, проверенные рецепты котлет. Но существуют блюда, которые вы наверняка никогда не пробовали. Это второе блюдо может стать и вкусным завтраком, и легким, или не очень, ужином. Многие виды прекрасно смотрятся на праздничном столе. Также бывают сладкие котлеты, которые выступают в роли десерта.
В основном котлеты жарят. Но можно их тушить, запекать в духовке, готовить в микроволновке и мультиварке, на гриле или на шампурах. А при лечебном и диетическом питании их лучше готовить на пару. Они сочетаются практически с любым гарниром – картофелем или другими овощами, крупами, макаронными изделиями, грибами. Их можно подавать вместе с салатами.
Продукт | Калорий ккал в 100гр. | Белки гр. в 100гр. | Жиры гр. в 100гр. | Углеводы гр. в 100гр. |
---|---|---|---|---|
Масло растительное | 873 | 0 | 100 | 0 |
Лук репчатый | 41 | 1 | 0 | 10 |
Яйцо куриное | 157 | 13 | 11 | 1 |
Сухари панировочные | 347 | 16 | 1 | 70 |
Чеснок | 143 | 6 | 0 | 30 |