Котлеты овощные: 3 домашних вкусных рецепта
Котлеты овощные
Такое блюдо без особых затрат разнообразит надоевшее повседневное меню и поможет найти новые грани гастрономических вкусов. Кроме того, благодаря огромному разнообразию ингредиентов можно сделать котлеты, ориентируясь на вкусы каждого члена семьи – мягкими и нежными.
Котлеты из овощей – прекрасное дополнение ко второму в виде мясных и рыбных блюд, горячему и гарнирам из круп. Кроме того, это отличная основа для бургеров и сэндвичей в качестве полезного перекуса. Но главное их преимущество – это, конечно, диетический состав, доступность составных ингредиентов и простота их приготовления. Для создания уникального фарша из овощей достаточно их отварить и измельчить любым доступным способом – вручную или блендером. В качестве специй уместны соль, черный перец, паприка, свежая или сушеная зелень (укроп, петрушка), для панировки – сухари. В качестве связующего элемента для придания плотности в фарш добавляют сырое куриное яйцо.
В зависимости от основного составляющего ингредиента овощные котлеты могут быть: картофельными, морковными, капустными и т.п. Нередко в качестве ключевого компонента берут цукини, свеклу, бобовые (фасоль, горох, чечевица). Настоящим деликатесом могут стать луковые котлеты. При этом используемые ингредиенты могут быть как свежими (сырыми), так и уже прошедшими температурную обработку.
Котлеты овощные можно приготовить:
- с кабачком, перцем и сыром;
- в виде картофельных зраз или биточков с морковью;
- из баклажанов с жареными грибами;
- с добавлением фарша или кусочков мяса разных сортов;
- как лепешки и картофляники.
Употреблять готовые котлеты рекомендуют в горячем виде.
Продукт | Калорий ккал в 100гр. | Белки гр. в 100гр. | Жиры гр. в 100гр. | Углеводы гр. в 100гр. |
---|---|---|---|---|
Масло растительное | 873 | 0 | 100 | 0 |
Лук репчатый | 41 | 1 | 0 | 10 |
Яйцо куриное | 157 | 13 | 11 | 1 |
Свинина | 259 | 16 | 22 | 0 |
Кабачки | 23 | 1 | 0 | 5 |