Картофельные котлеты: 1 домашний вкусный рецепт
Картофельные котлеты
Еще одно немаловажное преимущество картофельных котлет – максимальная быстрота готовки при наличии основы, например, оставшегося со вчерашнего ужина картофельного пюре. В категорию картофельных котлет также можно отнести не только блюда из картофеля, уже прошедшего термическую обработку, но и на осноове свежего овоща. Это, в первую очередь, драники или оладьи из тертого или измельченного сырого корнеплода.
Котлеты из картошки – универсальное второе блюдо, которое можно подавать к столу даже без гарнира. В качестве составных ингредиентов допустимо использовать не только крахмалистый корнеплод, но и:
- часть мясного фарша, куриное филе, кусочки индейки, свинину, кролика;
- другие овощи (морковь, лук, цукини, кабачки, капуста, зелень),
- крупы (рис, гречку, овсянку классическую или быстрого приготовления);
- рыбные консервы (сайру, лосось, горбушу);
- грибы (шампиньоны, вешенки, лесные);
- макаронные изделия, спагетти, вермишель;
- сыр и многое другое.
В качестве дополнения к котлетам часто делают сливочные (из молока, сметаны, классического греческого йогурта, сливок) или томатные соусы. Из специй используется черный перец, паприка, сушеный чеснок и лук. В драники иногда включают и необычные ингредиенты, например, фрукты (яблоки, груши, айву). Подаются картофельные котлеты на листьях салата и украшенные веточками свежей зелени.
Продукт | Калорий ккал в 100гр. | Белки гр. в 100гр. | Жиры гр. в 100гр. | Углеводы гр. в 100гр. |
---|---|---|---|---|
Картофель | 61 | 2 | 0 | 12 |
Яичный желток | 358 | 16.2 | 30.9 | 1.8 |
Мука пшеничная | 325 | 12 | 1 | 67 |
Масло растительное | 873 | 0 | 100 | 0 |