Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить
Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Котлеты из мясного фарша без яиц

В большинстве рецептов мясных котлет в фарш обязательно добавляют яйца, так как принято считать, что именно яйцо скрепляет между собой все ингредиенты и котлеты не разваливаются при жарке. Но оказывается, вполне можно приготовить котлеты из мясного фарша без яиц, и они тоже прекрасно прожарятся, получатся мягкими и сочными. Главная задача в приготовлении таких котлет – очень хорошо отбить фарш об донышко и стенки посуды, в которой он готовится. Именно отбить, а не перемешивать, чтобы мясные волокна размягчились, склеились и консистенция у фарша стала практически однородной, клейкой, вязкой. Еще один важный момент – добавление в фарш воды. Ее нужно совсем немного, буквально одну-две ложки для придания фаршу сочности и облегчения процесса вымешивания и отбивания фарша. Котлеты можно сделать любой формы и величины, запечь в духовом шкафу или обжарить, запанировать в сухарях или оставить без панировки – в любом случае они будут сочными и вкусными.
Котлеты из мясного фарша без яиц
Понравился рецепт?
40 минут
8 порций
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 4,55

Ингредиенты Показать фото

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Белки

    9 гр.
  • Жиры

    20 гр.
  • Углеводы

    10 гр.
259
Килокалорий
  • Белки

    75 гр.
  • Жиры

    163 гр.
  • Углеводы

    78 гр.
2144
Килокалорий

Пошаговое приготовление

шаг 1
Шаг 1

Перекладываем мясной фарш в широкую, не очень глубокую миску. Белый хлеб размачиваем в воде, отжимаем и пропускаем через мясорубку либо разминаем вилкой в кашицу и добавляем к фаршу.

шаг 2
Шаг 2

Лук измельчаем удобным способом – натираем через терку или перемалываем на мясорубке.

шаг 3
Шаг 3

Чесночные зубцы пропускаем через пресс, разминаем в ступке в кашицу или натираем на мелкой терке в миску с фаршем.

шаг 4
Шаг 4

Солим по вкусу, приправляем свежемолотым черным перцем либо используем готовую смесь специй для котлет.

шаг 5
Шаг 5

Вливаем в фарш две столовых ложки холодной воды. Перемешиваем ложкой, потом, когда станет более однородным, начинаем отбивать. Набираем часть фарша в ладони и кидаем обратно в миску с легким усилием. Спустя минуту-две фарш будет выглядеть совсем иначе – мясные волокна разобьются (признаком будет появление тонких белых нитей), консистенция станет однородной, вязкой, но не очень крутой. Накрываем фарш и даем отлежаться минут десять.

шаг 6
Шаг 6

Ладони смачиваем в холодной воде. Набираем фарш, лепим котлеты любого размера и формы.

шаг 7
Шаг 7

Когда все заготовки будут сделаны, разогреваем на огне слабее среднего сковороду с маслом. Обваливаем котлеты в молотых белых сухарях со всех сторон. Перед тем как выложить на сковороду, форму подправляем.

шаг 8
Шаг 8

Выкладываем порцию котлет в горячее масло, оставляя между заготовками место. На несильном огне подрумяниваем с одной и затем со второй стороны до равномерной румяной корочки. По времени обжарка порции котлет займет 8-10 минут.

шаг 9
Шаг 9

Подаем готовые котлеты горячими или теплыми. Дополнить можно чем угодно – от соусов, горчицы и кетчупа до любого гарнира и салата. Приятного аппетита!

Нашли ошибку?
Выделите фрагмент текста и нажмите
CTRL + ENTER
Похожие рецепты: