Мясные котлеты: 3 9 домашних вкусхных рецептов
Мясные котлеты
Котлеты бывают разные, но именно мясные – родоначальники этого блюда. Поэтому при слове «котлета» мы все-таки думаем о вкуснейшем свином, говяжьем, бараньем или курином блюде.
У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления котлет. Но чаще всего в фарш добавляют:
- свежий или вымоченный в молоке хлеб;
- яйца;
- рубленный белый или красный лук;
- соль, перец.
В советские времена часто пропускали через мясорубку вместе с фаршем, или терли на крупной терке свежий картофель. Иногда этот ингредиент встречается и в современных рецептах.
Самые вкусные котлеты – обжаренные на растительном или сливочном масле. В кляре, сухарях, в муке или без ничего. Но можно готовить их на пару (особенно для детей, пожилых, при лечебном и ПП питании), запекать в духовке (под соусом и без него), готовить на решетке или шампурах.
К мясным котлеткам прекрасно подойдёт любой гарнир – рис, гречка, перловка, смешанные крупы типа «Дружбы», вареный картофель, пюре из любого овоща, макароны или спагетти. Их можно подать и отдельно, с кусочком хлеба или тостом. Вместе с овощным салатом (свежим или из вареных овощей, например свеклы).
Мясные котлеты – это и будничное, и праздничное блюдо. Все зависит от рецепта и правильной подачи.
Продукт | Калорий ккал в 100гр. | Белки гр. в 100гр. | Жиры гр. в 100гр. | Углеводы гр. в 100гр. |
---|---|---|---|---|
Масло растительное | 873 | 0 | 100 | 0 |
Лук репчатый | 41 | 1 | 0 | 10 |
Яйцо куриное | 157 | 13 | 11 | 1 |
Чеснок | 143 | 6 | 0 | 30 |
Сухари панировочные | 347 | 16 | 1 | 70 |