Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить
Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Котлеты по ГОСТу СССР с черным хлебом

Эти котлеты по вкусу совсем не похожи ни на какие другие, он очень своеобразный из-за добавленного черного хлеба и большого количества лука. В котлеты, рецептура которых была разработана советскими диетологами, хлеба шло не так уж мало, их старались сделать сытными, но без ущерба для вкусовых качеств. Почему именно черный хлеб – все дело в том, что он оставался на столах и нужно было как-то хлеб утилизировать. Так появился рецепт этих котлет. Готовили их строго по технологии, с соблюдением пропорций, указанных в рецептуре, котлеты были одинаковые что в студенческой столовой, что в школьной, что в рабочей. И, как ни странно, они были вкуснее домашних котлет, в которых хлеба было мало, а мяса гораздо больше. Сейчас тоже можно приготовить такие котлеты, при условии, что хлеб будет ржаной без ароматических и вкусовых добавок. Фарш лучше всего брать свино-говяжий, а заготовки обвалять в панировочных сухарях.
Котлеты по ГОСТу СССР с черным хлебом
Понравился рецепт?
50 минут
6 порций
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 4,78

Ингредиенты Показать фото

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Белки

    10 гр.
  • Жиры

    17 гр.
  • Углеводы

    18 гр.
263
Килокалорий
  • Белки

    95 гр.
  • Жиры

    169 гр.
  • Углеводы

    180 гр.
2752
Килокалорий

Пошаговое приготовление

шаг 1
Шаг 1

Фарш перекладываем в просторную миску. Добавляем соль с черным молотым перцем или приправу для котлет, мяса. Лук и чеснок измельчаем на мясорубке, блендером или очень мелко режем либо натираем через терку. Отправляем к фаршу.

шаг 2
Шаг 2

Ржаной хлеб разламываем на крупные куски. Размачиваем в воде и отжимаем. Хлеб обязательно нужно размочить и отжать – вместе с водой из него уйдет кислота и дрожжевой привкус.

шаг 3
Шаг 3

Отжатый хлеб разминаем руками на мелкие кусочки или тоже пропускаем через мясорубку и добавляем в фарш.

шаг 4
Шаг 4

Перемешиваем фарш ложкой, потом отбиваем руками. После отбивания он станет намного пластичнее, более тугим, однородным. Если получился слишком плотным, вливаем две ложки холодной воды и снова отбиваем. Накрываем фарш, ставим в холодильник настояться.

шаг 5
Шаг 5

Из охлажденного фарша формируем достаточно крупные мясные заготовки. Вес одной котлеты должен быть около 80 грамм. Форму придаем овальную и затем придавливаем ладонью, чтобы котлеты стали более плоскими.

шаг 6
Шаг 6

Панируем мясные заготовки в молотых сухарях из белого хлеба.

шаг 7
Шаг 7

По правильной технологии котлеты сначала обжаривают, потом доводят до готовности в духовом шкафу. В разогретое масло выкладываем котлеты, обжариваем примерно две-три минуты на среднем огне, пока снизу не образуется корочка.

шаг 8
Шаг 8

Переворачиваем, слегка подрумяниваем с другой стороны. Снимаем на тарелку, в сковороду выкладываем следующую порцию.

шаг 9
Шаг 9

Когда все котлеты будут обжарены, перекладываем их на противень или в подходящие для запекания формы и ставим в духовку. Запекаем 20-25 минут при температуре 180 градусов.

шаг 10
Шаг 10

Сочные, ароматные и очень мягкие котлеты готовы. Подаем с любым гарниром, а дополнить можно легким салатиком из сезонных овощей. Приятного аппетита!

Нашли ошибку?
Выделите фрагмент текста и нажмите
CTRL + ENTER
Похожие рецепты: