Блюда с ржаным хлебом - 9 домашних вкусхных рецептов
-
Белки8 гр.
-
Жиры3 гр.
-
Углеводы42 гр.
Хлеб ржаной
Такой хлеб готовится на основе ржаной муки, могут добавляться дополнительные продукты для вкуса. На 100 г съедобной части приходится около 260 ккал, 8.5 г белков, 3.5 г жиров, 43 г углеводов, 6 г пищевых волокон, 38 г воды и 2,5-3 г золы.
Также продукт богат другими веществами:
- витаминами групп В, С, Е, К, РР;
- макроэлементами: калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором, серой;
- микроэлементами: марганцем, железом, селеном, цинком, фтором;
- заменимыми аминокислотами: аланином, глицином, пролином, серином, цистеином, тирозином, аспаргиновой кислотой;
- незаменимыми аминокислотами: гистидином, аргинином, валином, лизином, триптофаном, лейцином;
- насыщенными жирными кислотами: миристиновой, стеариновой;
- мононенасыщенными жирными кислотами: пальмитолеиновой, Омега-9.
А еще в нем есть линолевая и линоленовая кислоты, Омега-3 и Омега-6.
Польза
Многие люди отдают предпочтение именно ржаному хлебу, и неспроста:
- Входящие в состав витамины укрепляют иммунитет и стенки сосудов, предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, положительно влияют на состояние кожи, ногтей и волос.
- Макро- и микроэлементы улучшают энергетический обмен, регулируют кислотно-щелочной баланс, нормализуют метаболизм, препятствуют развитию заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Как приготовить и что понадобится
Хлеб можно испечь в духовке или в специальной хлебопечке. Для приготовления понадобится ржаная мука, соль, растительное масло, сахар, дрожжи и другие ингредиенты в зависимости от рецепта.
Если хочется разнообразия, можно поимпровизировать и добавить мед, шоколад, молоко, чернослив или любой другой продукт для придания вкуса. Выбирайте рецепт и дерзайте, все в ваших руках!