Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить
Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Котлеты «Школьные»

Рецептура этих котлет такая же, по которой когда-то их готовили в школьной столовой – в составе котлетного фарша нет яиц, муки, манки и молочных продуктов, а вместо белого хлеба добавлен ржаной. Такое сочетание продуктов вполне обосновано и дело вовсе не в экономии. Сочетание ингредиентов диетологами подбиралось с учетом особенностей детского питания, из рецептуры исключались те продукты, которые могли вызывать пищевую аллергию или индивидуальную непереносимость. Несмотря на очень простой состав, котлеты получались сытными, нежными, сочными внутри, с хрустящей корочкой из панировочных сухарей, а вкус у них был именно мясной. Фарш для школьных котлет готовили из говядины, но можно заменить ее телятиной или смешать свинину и говядину в равном количестве. Хлеб нужен именно ржаной, желательно подсушенный – он лучше впитывает и удерживает мясные соки.
Котлеты «Школьные»
Понравился рецепт?
40 минут
5 порций
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 4,55

Ингредиенты Показать фото

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Белки

    13 гр.
  • Жиры

    13 гр.
  • Углеводы

    13 гр.
223
Килокалорий
  • Белки

    117 гр.
  • Жиры

    119 гр.
  • Углеводы

    120 гр.
2086
Килокалорий

Пошаговое приготовление

шаг 1
Шаг 1

Хлеб разламываем на крупные куски. Если есть поджаристая темная корка – ее срезаем, светлые корочки по бокам и на донышке оставляем. Заливаем хлеб холодной водой и оставляем на несколько минут.

шаг 2
Шаг 2

Мясо режем небольшими кусочками, пропускаем через мясорубку со средней (стандартной) решеткой. Фарш перекладываем в миску.

шаг 3
Шаг 3

Вслед за мясом на мясорубке измельчаем крупную луковицу и чесночные дольки. Добавляем к фаршу.

шаг 4
Шаг 4

Размякший хлеб слегка отжимаем, прокручиваем через мясорубку и отправляем к остальным продуктам. Добавляем соль по вкусу и черный молотый перец.

шаг 5
Шаг 5

Вымешиваем котлетный фарш сначала ложкой, затем руками. Он получится слегка липковатым, но достаточно плотным, полуфабрикаты из него хорошо держат форму, не разваливаются при запекании или обжарке.

шаг 6
Шаг 6

Делаем заготовки для котлет. Набираем по столовой ложке фарша, формируем гладкий колобок. Затем приплющиваем и придаем котлетам овальную форму. Пышными их делать не нужно, верх стараемся выравнивать, чтобы не было бугорка.

шаг 7
Шаг 7

На тарелку высыпаем панировочные сухари. Обваливаем котлеты со всех сторон. Складываем на разделочную доску.

шаг 8
Шаг 8

До готовности школьные котлеты можно довести двумя способами. Первый, который использовался в столовых – запекание. Котлеты выкладываем на смазанный маслом противень и ставим в духовку с температурой 180 градусов. Запекаем 30-35 минут. Второй – быстрая обжарка и доведение до готовности в духовом шкафу, но не на противне, а в форме или казанке. Этот вариант больше подходит, если готовим небольшую порцию котлет. В сковороде разогреваем немного масла, выкладываем котлеты и обжариваем с каждой стороны по 3-4 минуты.

шаг 9
Шаг 9

Перекладываем подрумяненные котлеты в казанок или в форму, ставим в разогретую до 180 градусов духовку и готовим 15-20 минут.

шаг 10
Шаг 10

Нежные, вкусные котлеты «Школьные» с аппетитной хрустящей корочкой готовы. Традиционно на гарнир к ним делают картофельное пюре, но они прекрасно сочетаются с овощными салатами, макаронами, рисом, гречкой или тушеной капустой. Приятного аппетита!

Нашли ошибку?
Выделите фрагмент текста и нажмите
CTRL + ENTER
Похожие рецепты: