Говяжьи котлеты: 2 домашних вкусных рецепта
Говяжьи котлеты
Котлеты из говядины – это удобное во всех отношениях блюдо, начиная от стадии подготовки фарша и заканчивая подачей к столу. Во-первых, фарш можно сделать практически из любых частей тушки, а для сочности добавить свиное сало, мелкорубленый или молотый лук, а также свежие овощи, такие как картофель, морковь, сельдерей и даже капуста. Кроме того, основу подготовить можно заблаговременно, а затем заморозить в морозилке. Таким образом, тепловую обработку произвести в любое удобное время, в том числе аккурат перед подачей к столу.
Говяжьи котлеты универсальны в плане гастрономических сочетаний. Их подают:
- с гарнирами из круп – гречкой, рисом, булгуром;
- бобовыми – чечевицей, фасолью, горохом;
- макаронными изделиями – спагетти, пастой, вермишелью;
- с овощами всех сортов, а также кислыми фруктами и ягодами (клюквой, брусникой, смородиной);
- с разнообразными соусами – томатными, сливочными и т.п. Говядина хорошо комбинируется и с классическим соевым соусом, только нужно помнить, что он достаточно соленый, чтобы учесть этот небольшой нюанс при солении блюда в процессе готовки.
Секрет умеренной жесткости и отсутствия жирности готовых котлет – правильное соотношение ингредиентов. Некоторые хозяйки для этой цели используют свои «фишки», например, хлебобулочные изделия, замоченные в молоке, а затем добавленные в говяжий фарш. Еще один момент – панировочные сухари. Этот ингредиент пригодится не только для создания красивой аппетитной корочки, но и для удерживания сока, чтобы котлеты оставались идеально сочными.
Продукт | Калорий ккал в 100гр. | Белки гр. в 100гр. | Жиры гр. в 100гр. | Углеводы гр. в 100гр. |
---|---|---|---|---|
Лук репчатый | 41 | 1 | 0 | 10 |
Чеснок | 143 | 6 | 0 | 30 |
Сухари панировочные | 347 | 16 | 1 | 70 |
Масло растительное | 873 | 0 | 100 | 0 |
Телятина | 213 | 19 | 16 | 0 |