Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Говяжьи котлеты: 2 домашних вкусных рецепта

Говядина – довольно специфический и своеобразный в плане готовки вид мяса. В большинстве случаев только опытные кулинары могут приготовить филе так, чтобы оно сохранило сочность и мягкость, а готовое блюдо стало полноценным украшением стола. Именно по этой причине котлеты, приготовленные из говяжьего фарша – универсальный вариант вкусного кушанья, который наверняка получится приготовить аппетитно даже у начинающего кулинара. Читать дальше...
Котлеты из телятины можно отнести к диетическим рецептам. Они не такие калорийные и жирные, как из свинины, и не суховатые, как из говяжьего фарша. Но ...
ТелятинаЛук репчатыйЯйцо куриноеБелый хлебЧеснокСпеции и приправыПерец черный молотыйСольСухари панировочныеМасло растительное
30 минут
6 порций
Рецептура этих котлет такая же, по которой когда-то их готовили в школьной столовой – в составе котлетного фарша нет яиц, муки, манки и молочных продуктов, ...
ГовядинаХлеб ржанойЛук репчатыйЧеснокСольПерец черный молотыйСухари панировочныеМасло растительное
40 минут
5 порций

Говяжьи котлеты

Котлеты из говядины – это удобное во всех отношениях блюдо, начиная от стадии подготовки фарша и заканчивая подачей к столу. Во-первых, фарш можно сделать практически из любых частей тушки, а для сочности добавить свиное сало, мелкорубленый или молотый лук, а также свежие овощи, такие как картофель, морковь, сельдерей и даже капуста. Кроме того, основу подготовить можно заблаговременно, а затем заморозить в морозилке. Таким образом, тепловую обработку произвести в любое удобное время, в том числе аккурат перед подачей к столу.

Говяжьи котлеты универсальны в плане гастрономических сочетаний. Их подают:

  • с гарнирами из круп – гречкой, рисом, булгуром;
  • бобовыми – чечевицей, фасолью, горохом;
  • макаронными изделиями – спагетти, пастой, вермишелью;
  • с овощами всех сортов, а также кислыми фруктами и ягодами (клюквой, брусникой, смородиной);
  • с разнообразными соусами – томатными, сливочными и т.п. Говядина хорошо комбинируется и с классическим соевым соусом, только нужно помнить, что он достаточно соленый, чтобы учесть этот небольшой нюанс при солении блюда в процессе готовки.

Секрет умеренной жесткости и отсутствия жирности готовых котлет – правильное соотношение ингредиентов. Некоторые хозяйки для этой цели используют свои «фишки», например, хлебобулочные изделия, замоченные в молоке, а затем добавленные в говяжий фарш. Еще один момент – панировочные сухари. Этот ингредиент пригодится не только для создания красивой аппетитной корочки, но и для удерживания сока, чтобы котлеты оставались идеально сочными.

Наиболее часто используемые ингредиенты в рецептах:
ПродуктКалорий ккал в 100гр.Белки гр. в 100гр.Жиры гр. в 100гр.Углеводы гр. в 100гр.
Лук репчатый
Лук репчатый
411010
Чеснок
Чеснок
1436030
Сухари панировочные
Сухари панировочные
34716170
Растительное масло
Масло растительное
87301000
Телятина
Телятина
21319160