Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить
Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Гречаники с фаршем на сковороде

Гречаники – это те же мясные котлеты, только вместо хлеба, картошки или других овощей к фаршу добавлена вареная гречка. Рецепт очень удобный в плане приготовления и практичный в плане утилизации остатков обеда или ужина. Если осталось немного гречневой каши, смешиваем ее с мясным фаршем, добавляем лук, яйцо, лепим котлетки и обжариваем на сковороде. Другой вариант – когда есть небольшой кусочек мяса, которого на полноценные котлеты недостаточно и нужны какие-то добавки. В этом случае отвариваем гречки столько, чтобы хватило и на гарнир, и на добавление в фарш. Гречаники с фаршем проще всего обжарить на сковороде, но можно готовить и в духовке либо залить каким-то соусом и потомить под крышкой минут 10-15. Получаются они ничем не хуже котлет – пышные, сочные и очень вкусные.
Гречаники с фаршем на сковороде
Понравился рецепт?
50 минут
6 порций
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 4,55

Ингредиенты Показать фото

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Белки

    14 гр.
  • Жиры

    12 гр.
  • Углеводы

    24 гр.
249
Килокалорий
  • Белки

    103 гр.
  • Жиры

    91 гр.
  • Углеводы

    182 гр.
1906
Килокалорий

Пошаговое приготовление

шаг 1
Шаг 1

Если есть вареная гречка, этот шаг пропускаем. Если кашу нужно сварить, промываем крупу, заливаем двумя стаканами воды, подсаливаем и варим до готовности 25-30 минут, пока не впитается вся вода. Кашу при варке не перемешиваем – так она получится рассыпчатой, пушистой. Для гречаников отбираем 150 грамм вареной гречки.

шаг 2
Шаг 2

Мясо (свинину или говядину либо пополам) перемалываем в фарш, пропускаем один раз через мясорубку.

шаг 3
Шаг 3

К фаршу добавляем вареную гречку и измельченный лук (его натираем на терке либо измельчаем в кашицу на мясорубке).

шаг 4
Шаг 4

Вбиваем яйцо (можно без него готовить), солим по вкусу и приправляем специями: черным перцем, орегано, прованскими травами – выбираем на свое усмотрение.

шаг 5
Шаг 5

Перемешиваем фарш ложкой. Затем отбиваем руками две-три минуты, пока не появятся тонкие белковые нити – это значит, что мясные волокна хорошо разбиты и фарш стал достаточно клейким, однородным. Убираем в холодильник настояться на 15-20 минут, сверху посуду затягиваем пленкой либо накрываем крышкой.

шаг 6
Шаг 6

Из охлажденного фарша лепить заготовки очень легко. Набираем по столовой ложке с небольшой горкой, перекидываем из ладони в ладонь несколько раз. Затем придаем гречаникам желаемую форму.

шаг 7
Шаг 7

Обкатываем каждую заготовку в панировочных сухарях, излишки стряхиваем, чтобы крошки не осыпались и не горели в масле при обжарке.

шаг 8
Шаг 8

Разогреваем достаточно масла. Огонь под сковородой делаем средний. Выкладываем заготовки и обжариваем минут пять с одной стороны.

шаг 9
Шаг 9

Аккуратно поддеваем, переворачиваем. Подрумяниваем вторую сторону столько же или пока не появится румяная корочка.

шаг 10
Шаг 10

Подаем гречаники горячими. Гарнир любой – отварная гречка, картофельное пюре, рис, овощи, легкий салат или домашние заготовки. Приятного аппетита!

Нашли ошибку?
Выделите фрагмент текста и нажмите
CTRL + ENTER
Похожие рецепты: