Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить
Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Молдавские плацинды с тыквой

Молдавские плацинды – вкусная домашняя выпечка из вытяжного теста. Обычно тесто делают постным, на воде, муке и растительном масле без добавления яиц, дрожжей и молочных продуктов. После замеса тесту дают отлежаться, потом делят на куски, обильно смазывают растительным маслом и растягивают руками в очень тонкий, почти прозрачный пласт. Начинка может быть какой угодно: из тушеной капусты, сырого или вареного картофеля, шкварок, яблок, творога с зеленью, брынзы, мясного фарша. Осенью чаще всего готовят плацинды с тыквой, натертой на крупной терке и обильно посыпанной сахаром. Получается очень вкусно – тесто тоненькое, слоистое, начинка сочная, ароматная, в меру сладкая, с приятным карамельным привкусом.
Молдавские плацинды с тыквой
Понравился рецепт?
2 часа 0 минут
8 порций
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 4,55

Ингредиенты Показать фото

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Белки

    5 гр.
  • Жиры

    3 гр.
  • Углеводы

    34 гр.
172
Килокалорий
  • Белки

    66 гр.
  • Жиры

    39 гр.
  • Углеводы

    508 гр.
2592
Килокалорий

Пошаговое приготовление

шаг 1
Молдавские плацинды с тыквой - фото шаг 1

В большую миску просеиваем муку. Делаем в середине углубление, вливаем воду и добавляем соль.

шаг 2
Молдавские плацинды с тыквой - фото шаг 2

Вливаем растительное масло. Желательно для теста и жарки плацинд использовать рафинированное, без запаха и постороннего привкуса.

шаг 3
Молдавские плацинды с тыквой - фото шаг 3

Все перемешиваем сначала ложкой. Когда тесто соберется вокруг нее в рыхлый тяжелый ком, перекладываем на стол, слегка присыпанный мукой и вымешиваем руками не менее десяти минут. Тесто должно получиться достаточно плотным, но не тугим, а очень эластичным. Возвращаем его в миску, накрываем и оставляем на полчаса отлежаться.

шаг 4
Молдавские плацинды с тыквой - фото шаг 4

Отдохнувшее тесто раскатываем в колбаску, делим ножом на восемь частей. Каждый кусочек округляем и подкатываем в колобок.

шаг 5
Молдавские плацинды с тыквой - фото шаг 5

Оставляем минут на десять, затем поочередно, начиная с первого колобка, раскатываем в небольшие лепешки. Дно глубокой тарелки смазываем маслом. Каждую лепешку тоже смазываем маслом и укладываем стопкой в тарелку. Снова накрываем, оставляем на 10-15 минут.

шаг 6
Молдавские плацинды с тыквой - фото шаг 6

Для начинки очищенную тыкву натираем через крупную терку. Сахар пока не добавляем.

шаг 7
Молдавские плацинды с тыквой - фото шаг 7

Стопку лепешек переворачиваем так, чтобы нижняя оказалась сверху. Раскатываем верхнюю лепешку слегка скалкой и затем начинаем вытягивать руками от середины к краям. Середину оставляем потолще, края делаем тонкими. Тянем пока тесто не станет почти прозрачным. Если самые краешки получились толстыми, обрезаем – потом можно будет их раскатать и сделать еще одну-две плацинды. В середину кладем начинку, посыпаем тыкву сахаром.

шаг 8
Молдавские плацинды с тыквой - фото шаг 8

Заворачиваем края на начинку, двигаясь по кругу. Подправляем, придаем заготовке округлую форму под диаметр сковороды, в которой будем жарить плацинды.

шаг 9
Молдавские плацинды с тыквой - фото шаг 9

Наливаем в сковороду масло, разогреваем на огне слабее среднего. Выкладываем заготовку защипанной стороной вниз. Обжариваем минут пять, до румяности.

шаг 10
Молдавские плацинды с тыквой - фото шаг 10

Очень аккуратно, стараясь не проткнуть тесто, переворачиваем плацинду на другую сторону и обжариваем еще примерно три минуты или пока не зарумянится.

шаг 11
Молдавские плацинды с тыквой - фото шаг 11

Снимаем готовые плацинды с тыквой на бумажное полотенце, потом складываем стопкой на тарелку и накрываем. Когда все будут готовы, разрезаем пополам или на четыре части и подаем к столу. При подаче можно посыпать сахарной пудрой или дополнить домашней сметаной, теплым молоком или чаем. Приятного аппетита!

Нашли ошибку?
Выделите фрагмент текста и нажмите
CTRL + ENTER
Похожие рецепты: