Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить
Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Молдавские плацинды с тыквой

Молдавские плацинды – вкусная домашняя выпечка из вытяжного теста. Обычно тесто делают постным, на воде, муке и растительном масле без добавления яиц, дрожжей и молочных продуктов. После замеса тесту дают отлежаться, потом делят на куски, обильно смазывают растительным маслом и растягивают руками в очень тонкий, почти прозрачный пласт. Начинка может быть какой угодно: из тушеной капусты, сырого или вареного картофеля, шкварок, яблок, творога с зеленью, брынзы, мясного фарша. Осенью чаще всего готовят плацинды с тыквой, натертой на крупной терке и обильно посыпанной сахаром. Получается очень вкусно – тесто тоненькое, слоистое, начинка сочная, ароматная, в меру сладкая, с приятным карамельным привкусом.
Молдавские плацинды с тыквой
Понравился рецепт?
2 часа 0 минут
8 порций
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 4,55

Ингредиенты Показать фото

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Белки

    5 гр.
  • Жиры

    3 гр.
  • Углеводы

    34 гр.
172
Килокалорий
  • Белки

    66 гр.
  • Жиры

    39 гр.
  • Углеводы

    508 гр.
2592
Килокалорий

Пошаговое приготовление

шаг 1
Шаг 1

В большую миску просеиваем муку. Делаем в середине углубление, вливаем воду и добавляем соль.

шаг 2
Шаг 2

Вливаем растительное масло. Желательно для теста и жарки плацинд использовать рафинированное, без запаха и постороннего привкуса.

шаг 3
Шаг 3

Все перемешиваем сначала ложкой. Когда тесто соберется вокруг нее в рыхлый тяжелый ком, перекладываем на стол, слегка присыпанный мукой и вымешиваем руками не менее десяти минут. Тесто должно получиться достаточно плотным, но не тугим, а очень эластичным. Возвращаем его в миску, накрываем и оставляем на полчаса отлежаться.

шаг 4
Шаг 4

Отдохнувшее тесто раскатываем в колбаску, делим ножом на восемь частей. Каждый кусочек округляем и подкатываем в колобок.

шаг 5
Шаг 5

Оставляем минут на десять, затем поочередно, начиная с первого колобка, раскатываем в небольшие лепешки. Дно глубокой тарелки смазываем маслом. Каждую лепешку тоже смазываем маслом и укладываем стопкой в тарелку. Снова накрываем, оставляем на 10-15 минут.

шаг 6
Шаг 6

Для начинки очищенную тыкву натираем через крупную терку. Сахар пока не добавляем.

шаг 7
Шаг 7

Стопку лепешек переворачиваем так, чтобы нижняя оказалась сверху. Раскатываем верхнюю лепешку слегка скалкой и затем начинаем вытягивать руками от середины к краям. Середину оставляем потолще, края делаем тонкими. Тянем пока тесто не станет почти прозрачным. Если самые краешки получились толстыми, обрезаем – потом можно будет их раскатать и сделать еще одну-две плацинды. В середину кладем начинку, посыпаем тыкву сахаром.

шаг 8
Шаг 8

Заворачиваем края на начинку, двигаясь по кругу. Подправляем, придаем заготовке округлую форму под диаметр сковороды, в которой будем жарить плацинды.

шаг 9
Шаг 9

Наливаем в сковороду масло, разогреваем на огне слабее среднего. Выкладываем заготовку защипанной стороной вниз. Обжариваем минут пять, до румяности.

шаг 10
Шаг 10

Очень аккуратно, стараясь не проткнуть тесто, переворачиваем плацинду на другую сторону и обжариваем еще примерно три минуты или пока не зарумянится.

шаг 11
Шаг 11

Снимаем готовые плацинды с тыквой на бумажное полотенце, потом складываем стопкой на тарелку и накрываем. Когда все будут готовы, разрезаем пополам или на четыре части и подаем к столу. При подаче можно посыпать сахарной пудрой или дополнить домашней сметаной, теплым молоком или чаем. Приятного аппетита!

Нашли ошибку?
Выделите фрагмент текста и нажмите
CTRL + ENTER
Похожие рецепты: