Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить
Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Пирожки-лапти с картошкой

Рецепт необычный во всем – от состава теста до величины и формы жареных пирожков. Пирожки-лапти с картошкой делают большими, размером с ладонь, но не пышными, а плоскими – в них мало теста и очень много вкусной ароматной начинки. Тесто пресное, очень просто готовится. В качестве жидкой основы используют картофельный отвар. В нем разводят дрожжи, добавляют немного сахара, муку и замешивают мягкое тесто. На расстойку оставляют в тепле примерно на час и потом можно лепить пирожки и сразу жарить их на сковороде в масле. Рецепт очень удачный, в пост будет просто палочкой-выручалочкой. Можно нажарить пирожков с запасом и потом просто разогревать по мере надобности или есть холодными, запивая горячим сладким чаем. Тесто универсальное, из него можно делать такие же пирожки с разными начинками: из тушеной капусты, яблок с корицей, яиц с зеленым луком, риса с яйцом.
Пирожки-лапти с картошкой
Понравился рецепт?
1 час 50 минут
8 порций
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 4,55

Ингредиенты Показать фото

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Белки

    5 гр.
  • Жиры

    1 гр.
  • Углеводы

    26 гр.
122
Килокалорий
  • Белки

    74 гр.
  • Жиры

    5 гр.
  • Углеводы

    441 гр.
2136
Килокалорий

Пошаговое приготовление

шаг 1
Шаг 1

Картофельные клубни очищаем от кожуры, кладем в кипящую воду. Солим по вкусу и варим при слабом кипении минут 15-20, до полной готовности. Отвар сливаем в чашку, картофель разминаем в пюре. Разводим отваром до нужной густоты (пюре должно быть крутым, не жидким).

шаг 2
Шаг 2

В большой сковороде разогреваем три-четыре столовых ложки масла. Высыпаем мелко нарезанный лук. На среднем огне поджариваем до легкого румянца или зажариваем сильнее, на свой вкус.

шаг 3
Шаг 3

Смешиваем пюре с жареным луком. Приправляем черным молотым перцем, если нужно – подсаливаем по вкусу. Начинка готова. Накрываем ее и отставляем пока в сторонку.

шаг 4
Шаг 4

В миску выливаем теплый картофельный отвар. Растворяем в нем сухие быстродействующие дрожжи и столовую ложку сахара. Всыпаем муку.

шаг 5
Шаг 5

Делаем в мучном холмике углубление, вливаем две столовых ложки растительного масла для облегчения замеса теста.

шаг 6
Шаг 6

Все смешиваем. Выкладываем рыхлое комковатое тесто на столешницу и руками вымешиваем до мягкости, гладкости. Скатываем в шар, возвращаем в миску. Накрываем и ставим в теплое место на час для подъема.

шаг 7
Шаг 7

Через час тесто хорошо подрастет, станет очень мягким, пушистым.

шаг 8
Шаг 8

Осаживаем его, делим на небольшие кусочки весом примерно 60 грамм.

шаг 9
Шаг 9

Каждый кусочек разминаем в тонкую лепешку. В середину кладем пару ложек начинки, распределяем так, чтобы края оставались пустыми.

шаг 10
Шаг 10

Защипываем тесто над начинкой, шов подворачиваем. Переворачиваем пирожки швом вниз на тарелку и аккуратно придавливаем ладонью, равномерно разминаем до толщины 2-2,5 см. Форму придаем чуть вытянутую.

шаг 11
Шаг 11

В сковороду наливаем достаточно масла, разогреваем на огне чуть слабее среднего. В хорошо разогретое масло выкладываем заготовки швом вниз не вплотную одна к другой. Обжариваем минуты три-четыре с одной стороны.

шаг 12
Шаг 12

Переворачиваем румяной стороной вверх, поджариваем светлую сторону минуты две-три.

шаг 13
Шаг 13

Готовые пирожки-лапти с картошкой перекладываем на тарелку с бумажным полотенцем, удаляем излишки жира. Затем переносим на большое блюдо, накрываем или сразу подаем к столу. Удачной вам выпечки и приятного аппетита!

Нашли ошибку?
Выделите фрагмент текста и нажмите
CTRL + ENTER
Похожие рецепты: