Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Жареная капуста

Жареная капуста – сытное блюдо, отличающееся приятным терпким ароматом. Она вкусна сама по себе. Но если в процессе приготовления в капусту добавить тертую морковь, колечки репчатого лука, кусочки свежего болгарского перца, томаты, колбасу, сосиски, грудинку или бекон, она станет королевой обеда или ужина. Читать дальше...
Необычные и полезные капустные котлеты с манкой приятно удивляют своим вкусом и аппетитным внешним видом. Особенно советуем испытать этот рецепт тем, кто не представляет себе, ...
Белокочанная капустаЛук репчатыйЯйцо куриноеМанная крупаСольПерец черный молотыйМасло растительное
35 минут
5 порций
Цветная капуста в постном кляре – идеальный рецепт для вегетарианского и постного меню. Кляр готовится без использования яиц и молочных продуктов на воде или на ...
Цветная капустаВодаМука пшеничнаяПерец черный молотыйКуркумаСольМасло растительное
45 минут
8 порций
Рецепт, который превращает капусту в очень вкусное блюдо – цветная капуста в сырном кляре. Можно обжарить на сковороде или во фритюре – в любом случае ...
Цветная капустаЯйцо куриноеТвёрдый сырМука пшеничнаяВодаСольМасло растительное
30 минут
4 порции
Насколько вкусной получится цветная капуста в кляре зависит от правильно приготовленного жидкого теста, в которое будут обмакиваться небольшие соцветия. Кляр не должен быть очень густым, ...
Цветная капустаМука пшеничнаяЯйцо куриноеВодаСольКуркумаМасло растительное
30 минут
4 порции
Цветная капуста, жареная в сухарях, станет для вас отличным гарниром. Ее можно подавать в самостоятельном виде или с любым видом мяса. После обжарки капуста станет ...
Цветная капустаЯйцо куриноеСухари панировочныеМасло растительноеСольПерец черный молотый
25 минут
3 порции
Если углубиться в историю появления этого продукта, то станет известно, что в дикой природе это растение не существовало. Некоторые данные гласят, что она была выведена ...
Цветная капустаМорковьЛук репчатыйМасло растительноеЯйцо куриноеСольПерец черный молотыйМолоко
1 час
6 порций

Жареная капуста

На первый взгляд пожарить капусту несложно. Нужно ее порезать, положить в сковородку, добавить воды, бульона и растительного масла. Но капуста – овощ капризный. В процессе ее приготовления есть множество тонкостей. Не все умеют приготовить блюдо так, чтобы получилась именно жареная, а не тушеная капуста. Ведь только при жарке у капусты появляется своеобразный вкус и хрустящая консистенция, чего у тушеной не бывает.

Основными проблемами при жарке капусты являются длительность ее приготовления и постоянный контроль над блюдом. Стоит ненадолго оставить овощ на сковороде, и он быстро сгорает. Готовится блюдо минимум 30-60 минут, но все зависит от количества капусты и ее сорта. Рыхлые молодые кочаны с тонкими листочками прожариваются намного быстрей, но они содержат мало воды, поэтому ее регулярно необходимо подливать или добавлять растительное масло, чтобы капуста не подгорела. Зимние сорта отличаются сочностью и твердостью, они жарятся дольше, на сковороду их помещается меньше, но масла или воды идет меньше.

Процесс обжаривания капусты состоит из нескольких этапов:

  • Подготовка.
    Кочан шинкуют длинными полосками, настолько тонкими, насколько позволяет острота ножа и сноровка. Это позволит быстрей приготовить блюдо. Для экономии времени, сначала шинкуют такое количество овоща, какое помещается в тару для жарения слоем 3-5 см.
  • Размягчение.
    В сковороду добавляют немного воды или бульона, ставят на небольшой огонь. Пока капуста прогревается, отдает соки, а объем ее уменьшается, шинкуют еще порцию. Размягченный продукт сгребают на край сковороды, добавляют свежий, подливают немного жидкости, все перемешивают, чтобы новый капустный слой оказался внизу.
  • Обжарка.
    Жарить можно на масле, предварительно прогретым с мелкопорезанным чесноком, красным перцем или паприкой. Эти душистые овощи обогатят вкус блюда. Капусту равномерно распределяют по дну сковородки и ждут секунд 30, чтобы она начала приобретать золотистый или коричневатый цвет за счет карамелизации капустных сахаров. Затем перемешивают. Продолжают это делать, пока вся масса не приобретет однородный кремовый оттенок. На этом этапе блюдо солят. Если сделать это раньше, оно будет пересоленым, так как после обжарки объем капусты уменьшится в 2-3 раза. В конце можно добавить немного овощного или мясного бульона, чтобы блюдо не было сухим.

Освоив нехитрые правила жарки капусты, можно радовать себя и близких вкусным полноценным блюдом или диетическим гарниром.

Наиболее часто используемые ингредиенты в рецептах:
ПродуктКалорий ккал в 100гр.Белки гр. в 100гр.Жиры гр. в 100гр.Углеводы гр. в 100гр.
Растительное масло
Масло растительное
87301000
Яйцо куриное
Яйцо куриное
15713111
Цветная капуста
Цветная капуста
28205
Мука пшеничная
Мука пшеничная
32512167
Лук репчатый
Лук репчатый
411010