Жареная капуста: 6 домашних вкусхных рецептов
Жареная капуста
На первый взгляд пожарить капусту несложно. Нужно ее порезать, положить в сковородку, добавить воды, бульона и растительного масла. Но капуста – овощ капризный. В процессе ее приготовления есть множество тонкостей. Не все умеют приготовить блюдо так, чтобы получилась именно жареная, а не тушеная капуста. Ведь только при жарке у капусты появляется своеобразный вкус и хрустящая консистенция, чего у тушеной не бывает.
Основными проблемами при жарке капусты являются длительность ее приготовления и постоянный контроль над блюдом. Стоит ненадолго оставить овощ на сковороде, и он быстро сгорает. Готовится блюдо минимум 30-60 минут, но все зависит от количества капусты и ее сорта. Рыхлые молодые кочаны с тонкими листочками прожариваются намного быстрей, но они содержат мало воды, поэтому ее регулярно необходимо подливать или добавлять растительное масло, чтобы капуста не подгорела. Зимние сорта отличаются сочностью и твердостью, они жарятся дольше, на сковороду их помещается меньше, но масла или воды идет меньше.
Процесс обжаривания капусты состоит из нескольких этапов:
- Подготовка.
Кочан шинкуют длинными полосками, настолько тонкими, насколько позволяет острота ножа и сноровка. Это позволит быстрей приготовить блюдо. Для экономии времени, сначала шинкуют такое количество овоща, какое помещается в тару для жарения слоем 3-5 см. - Размягчение.
В сковороду добавляют немного воды или бульона, ставят на небольшой огонь. Пока капуста прогревается, отдает соки, а объем ее уменьшается, шинкуют еще порцию. Размягченный продукт сгребают на край сковороды, добавляют свежий, подливают немного жидкости, все перемешивают, чтобы новый капустный слой оказался внизу. - Обжарка.
Жарить можно на масле, предварительно прогретым с мелкопорезанным чесноком, красным перцем или паприкой. Эти душистые овощи обогатят вкус блюда. Капусту равномерно распределяют по дну сковородки и ждут секунд 30, чтобы она начала приобретать золотистый или коричневатый цвет за счет карамелизации капустных сахаров. Затем перемешивают. Продолжают это делать, пока вся масса не приобретет однородный кремовый оттенок. На этом этапе блюдо солят. Если сделать это раньше, оно будет пересоленым, так как после обжарки объем капусты уменьшится в 2-3 раза. В конце можно добавить немного овощного или мясного бульона, чтобы блюдо не было сухим.
Освоив нехитрые правила жарки капусты, можно радовать себя и близких вкусным полноценным блюдом или диетическим гарниром.
Продукт | Калорий ккал в 100гр. | Белки гр. в 100гр. | Жиры гр. в 100гр. | Углеводы гр. в 100гр. |
---|---|---|---|---|
Масло растительное | 873 | 0 | 100 | 0 |
Яйцо куриное | 157 | 13 | 11 | 1 |
Цветная капуста | 28 | 2 | 0 | 5 |
Мука пшеничная | 325 | 12 | 1 | 67 |
Лук репчатый | 41 | 1 | 0 | 10 |