Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить
Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Йогурт в домашних условиях без йогуртницы

Натуральный йогурт, приготовленный по этому простому рецепту в домашних условиях, станет прекрасной альтернативой готовым напиткам промышленного производства. Для него не нужна йогуртница или мультиварка, специальная закваска тоже не понадобится. Домашний йогурт готовится путем сквашивания молока в банке. В качестве закваски будет выступать греческий йогурт, но можно взять любой, главное, чтобы в нем не было всевозможных добавок. Если подходящего продукта не найдется, подойдет домашняя сметана высокой жирности – ее можно купить у фермеров или на рынке. Чтобы поддержать нужную температуру, банку с молоком, в которое добавлена закваска, укутывают чем-то теплым, ставят поближе к батарее и оставляют в таком виде на 6-8 часов. Потом убирают в холодильник, где йогурт может храниться несколько дней. В отличие от готовых напитков он полностью натуральный, полезный, очень вкусный и достаточно густой. Жирность и густота зависит от жирности молока, поэтому тоже лучше взять домашнее или купить у фермеров.
Йогурт в домашних условиях без йогуртницы
Понравился рецепт?
6 часов 0 минут
4 порций
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 5,00

Ингредиенты Показать фото

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Белки

    4 гр.
  • Жиры

    4 гр.
  • Углеводы

    5 гр.
68
Килокалорий
  • Белки

    34 гр.
  • Жиры

    43 гр.
  • Углеводы

    53 гр.
734
Килокалорий

Пошаговое приготовление

шаг 1
Йогурт в домашних условиях без йогуртницы - фото шаг 1

Начнем с молока. Если используем домашнее не пастеризованное, кипятим его и остужаем примерно до + 40 градусов, чуть теплее температуры тела. Пенку собираем – в йогурте она не нужна, лучше так съесть. Купленное молоко в магазине уже прошло промышленную пастеризацию, но все равно его нужно нагреть почти до кипения и потом остудить. Температура такая же. Густой пенки на пастеризованном молоке не будет, образуется только тонкая пленочка – ее тоже нужно собрать.

шаг 2
Йогурт в домашних условиях без йогуртницы - фото шаг 2

Отмеряем нужное количество йогурта или сметаны. Вливаем немного теплого молока (берем из общего количества) и хорошенько размешиваем до однородности.

шаг 3
Йогурт в домашних условиях без йогуртницы - фото шаг 3

Выливаем молоко с закваской в банку к остальному молоку. Размешиваем ложкой, закваску нужно равномерно распределить по всему объему.

шаг 4
Йогурт в домашних условиях без йогуртницы - фото шаг 4

Плотно завинчиваем или закрываем банку (вместо стеклянной можно взять пищевой контейнер или банку для сыпучих продуктов с плотно прилегающей крышкой). Укутываем полотенцем и потом накрываем одеялом, пледом, теплой одеждой. Ставим на табуретку поближе к батарее или в теплое место. Выдерживаем минимум шесть часов, но лучше держать подольше, часов 8-10.

шаг 5
Йогурт в домашних условиях без йогуртницы - фото шаг 5

После того, как молоко сквасилось, банку с йогуртом переставляем в холодильник на несколько часов. Остывая, он станет гораздо гуще, как бы слоистым или с крупными комками, и вкуснее. Размешивать напиток или нет – дело вкуса, кто как любит. Но учитывайте, что размешав, вы нарушите текстуру йогурта, он станет жидковатым. Для заправки салатов лучше оставить густым, а для питья можно и перемешать.

шаг 6
Йогурт в домашних условиях без йогуртницы - фото шаг 6

Натуральный домашний йогурт готов. Если вкус понравится, оставляем примерно 80 грамм для следующей закваски, так можно готовить йогурт еще два-три раза, используя свою закваску.

шаг 7
Йогурт в домашних условиях без йогуртницы - фото шаг 7

Потом вновь покупаем йогурт или сметану, и уже с новой порции оставляем немного для приготовления домашнего йогурта. Приятного аппетита!

Нашли ошибку?
Выделите фрагмент текста и нажмите
CTRL + ENTER
Похожие рецепты: