Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить
Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Булочки «Веснушки»

Мягкие, пышные булочки с хрустящей сахарной посыпкой можно приготовить на свежих или на сухих дрожжах. Тесто с умеренным количеством жиров, не тяжелое, подходит быстро и прекрасно держит форму. Замешивается на опаре, но ее не нужно выдерживать несколько часов, как для сдобной выпечки. Достаточно полчаса, только чтобы дрожжи набрали силу, и можно добавлять остальные продукты. Перед выпечкой булочки обязательно смазывают, лучше желтком, смешанным с ложкой молока или воды. Это нужно не только для получения румяной глянцевой корочки, но и для того, чтобы сахарная посыпка хорошо держалась. Для большего сходства с «веснушками» предпочтительнее посыпать булочки коричневым сахаром или в конце выпечки включить верхний гриль на несколько секунд. Или просто посыпать белым сахаром – тоже будет нарядно и вкусно.
Булочки «Веснушки»
Понравился рецепт?
2 часа 30 минут
10 порций
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 5,00

Ингредиенты Показать фото

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Белки

    9 гр.
  • Жиры

    3 гр.
  • Углеводы

    58 гр.
286
Килокалорий
  • Белки

    98 гр.
  • Жиры

    26 гр.
  • Углеводы

    627 гр.
3125
Килокалорий

Пошаговое приготовление

шаг 1
Булочки «Веснушки» - фото шаг 1

Для быстрой опары насыпаем в миску дрожжи, столовую ложку сахара и пол чайной ложки соли. Заливаем теплым молоком. Разбалтываем венчиком до растворения дрожжей.

шаг 2
Булочки «Веснушки» - фото шаг 2

Просеиваем сто грамм муки (берем из общего количества).

шаг 3
Булочки «Веснушки» - фото шаг 3

Снова размешиваем до полной однородности. Опара получится жидковатой.

шаг 4
Булочки «Веснушки» - фото шаг 4

Ставим на полчаса в тепло, накрыв крышкой. Созревшая опара станет пышнее, вся в пузырьках и появится кисловатый запах брожения.

шаг 5
Булочки «Веснушки» - фото шаг 5

Всыпаем в опару остальной сахар.

шаг 6
Булочки «Веснушки» - фото шаг 6

Одно яйцо делим на желток и белок. Желток откладываем в сторону – он понадобится для смазки булочек. Белок и второе яйцо добавляем в опару. Вливаем растительное масло. Все тщательно перемешиваем.

шаг 7
Булочки «Веснушки» - фото шаг 7

Просеиваем муку частями, чтобы не забить тесто. Добавляем примерно 400 грамм и начинаем руками вымешивать тесто.

шаг 8
Булочки «Веснушки» - фото шаг 8

Постепенно вводим остальную муку, регулируя ее количество, чтобы после замеса получилось мягкое, упругое тесто, не липнущее к рукам. Скатываем тесто в колобок, добавляем распаренный и обсушенный изюм.

шаг 9
Булочки «Веснушки» - фото шаг 9

Снова вымешиваем тесто руками, равномерно вмешивая изюм. Собираем тесто в шар, переносим обратно в миску, смазанную растительным маслом. Накрываем крышкой или затягиваем пищевой пленкой и сверху кладем полотенце.

шаг 10
Булочки «Веснушки» - фото шаг 10

Ставим в теплое место минимум на один час или пока не увеличится в объеме в три раза. Можно поставить в прогретую духовку с выключенным огнем (температура около 40 градусов) или в емкость с горячей водой – так тесто быстрее подойдет.

шаг 11
Булочки «Веснушки» - фото шаг 11

Обминаем тесто по краям. Разделываем на небольшие кусочки весом 55-60 грамм (всего получится 20 булочек). Накрываем ладонью и подкатываем на сухой столешнице в небольшие колобочки. Укладываем заготовки на застеленный пергаментом противень на небольшом расстоянии одна от другой.

шаг 12
Булочки «Веснушки» - фото шаг 12

Включаем духовку. Пока прогревается до 180 градусов, булочки немного подрастут. Смазываем каждую желтком, смешанным с чайной ложкой молока. Верх посыпаем белым или коричневым сахаром.

шаг 13
Булочки «Веснушки» - фото шаг 13

Переставляем в разогретую духовку на средний уровень. Выпекаем 30-35 минут до красивой золотисто-румяной корочки. Готовые булочки накрываем и даем немного остыть.

шаг 14
Булочки «Веснушки» - фото шаг 14

Булочки «Веснушки» получаются изумительные: мягкие, пышные, в меру сладкие, с вкраплением кисло-сладкого изюма и тонкой сахарной корочкой. Подаем к чаю или с теплым молоком, горячим какао. Удачной вам выпечки и приятного аппетита!

Нашли ошибку?
Выделите фрагмент текста и нажмите
CTRL + ENTER
Похожие рецепты: