Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить
Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Булочки «Веснушки»

Мягкие, пышные булочки с хрустящей сахарной посыпкой можно приготовить на свежих или на сухих дрожжах. Тесто с умеренным количеством жиров, не тяжелое, подходит быстро и прекрасно держит форму. Замешивается на опаре, но ее не нужно выдерживать несколько часов, как для сдобной выпечки. Достаточно полчаса, только чтобы дрожжи набрали силу, и можно добавлять остальные продукты. Перед выпечкой булочки обязательно смазывают, лучше желтком, смешанным с ложкой молока или воды. Это нужно не только для получения румяной глянцевой корочки, но и для того, чтобы сахарная посыпка хорошо держалась. Для большего сходства с «веснушками» предпочтительнее посыпать булочки коричневым сахаром или в конце выпечки включить верхний гриль на несколько секунд. Или просто посыпать белым сахаром – тоже будет нарядно и вкусно.
Булочки «Веснушки»
Понравился рецепт?
2 часа 30 минут
10 порций
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 5,00

Ингредиенты Показать фото

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Белки

    9 гр.
  • Жиры

    3 гр.
  • Углеводы

    58 гр.
286
Килокалорий
  • Белки

    98 гр.
  • Жиры

    26 гр.
  • Углеводы

    627 гр.
3125
Килокалорий

Пошаговое приготовление

шаг 1
Шаг 1

Для быстрой опары насыпаем в миску дрожжи, столовую ложку сахара и пол чайной ложки соли. Заливаем теплым молоком. Разбалтываем венчиком до растворения дрожжей.

шаг 2
Шаг 2

Просеиваем сто грамм муки (берем из общего количества).

шаг 3
Шаг 3

Снова размешиваем до полной однородности. Опара получится жидковатой.

шаг 4
Шаг 4

Ставим на полчаса в тепло, накрыв крышкой. Созревшая опара станет пышнее, вся в пузырьках и появится кисловатый запах брожения.

шаг 5
Шаг 5

Всыпаем в опару остальной сахар.

шаг 6
Шаг 6

Одно яйцо делим на желток и белок. Желток откладываем в сторону – он понадобится для смазки булочек. Белок и второе яйцо добавляем в опару. Вливаем растительное масло. Все тщательно перемешиваем.

шаг 7
Шаг 7

Просеиваем муку частями, чтобы не забить тесто. Добавляем примерно 400 грамм и начинаем руками вымешивать тесто.

шаг 8
Шаг 8

Постепенно вводим остальную муку, регулируя ее количество, чтобы после замеса получилось мягкое, упругое тесто, не липнущее к рукам. Скатываем тесто в колобок, добавляем распаренный и обсушенный изюм.

шаг 9
Шаг 9

Снова вымешиваем тесто руками, равномерно вмешивая изюм. Собираем тесто в шар, переносим обратно в миску, смазанную растительным маслом. Накрываем крышкой или затягиваем пищевой пленкой и сверху кладем полотенце.

шаг 10
Шаг 10

Ставим в теплое место минимум на один час или пока не увеличится в объеме в три раза. Можно поставить в прогретую духовку с выключенным огнем (температура около 40 градусов) или в емкость с горячей водой – так тесто быстрее подойдет.

шаг 11
Шаг 11

Обминаем тесто по краям. Разделываем на небольшие кусочки весом 55-60 грамм (всего получится 20 булочек). Накрываем ладонью и подкатываем на сухой столешнице в небольшие колобочки. Укладываем заготовки на застеленный пергаментом противень на небольшом расстоянии одна от другой.

шаг 12
Шаг 12

Включаем духовку. Пока прогревается до 180 градусов, булочки немного подрастут. Смазываем каждую желтком, смешанным с чайной ложкой молока. Верх посыпаем белым или коричневым сахаром.

шаг 13
Шаг 13

Переставляем в разогретую духовку на средний уровень. Выпекаем 30-35 минут до красивой золотисто-румяной корочки. Готовые булочки накрываем и даем немного остыть.

шаг 14
Шаг 14

Булочки «Веснушки» получаются изумительные: мягкие, пышные, в меру сладкие, с вкраплением кисло-сладкого изюма и тонкой сахарной корочкой. Подаем к чаю или с теплым молоком, горячим какао. Удачной вам выпечки и приятного аппетита!

Нашли ошибку?
Выделите фрагмент текста и нажмите
CTRL + ENTER
Похожие рецепты: