Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить
Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Булочки с изюмом из дрожжевого теста

Один из самых простых и удачных рецептов выпечки из сдобного дрожжевого теста – булочки с изюмом. Не нужно придумывать начинку или обсыпку, придавать заготовкам замысловатую форму – все предельно просто. Замешиваем дрожжевое безопарное тесто, добавляем в него изюм, даем подойти и формируем колобки. После расстойки смазываем желтком, отправляем в духовку и ждем, пока булочки испекутся. Они получаются вкуснейшими! Нежное, чуть сладковатое тесто в сочетании с сочным кисло-сладким изюмом дают потрясающее вкусовое сочетание. Если традиционная форма булочек вам покажется скучноватой, можно сделать узелки или косички, улитки – они будут пышными и мягкими в любом случае.
Булочки с изюмом из дрожжевого теста
Понравился рецепт?
3 часа 0 минут
10 порций
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 3,36

Ингредиенты Показать фото

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Белки

    9 гр.
  • Жиры

    5 гр.
  • Углеводы

    58 гр.
299
Килокалорий
  • Белки

    80 гр.
  • Жиры

    41 гр.
  • Углеводы

    563 гр.
2921
Килокалорий

Пошаговое приготовление

шаг 1
Шаг 1

Молоко немного подогреваем до приятного тепла. Всыпаем дрожжевые гранулы. Разбалтываем венчиком и оставляем минут на десять, пусть дрожжи «проснутся» и окрепнут.

шаг 2
Шаг 2

Как только смесь слегка запенится или появятся мелкие пузырьки, добавляем соль с сахаром и снова разбалтываем. Желательно, чтобы кристаллы сахара и соли растворились.

шаг 3
Шаг 3

Сливочное масло подтапливаем до жидкого состояния. Вместе с растительным (используем только рафинированное) выливаем в молоко с дрожжами. Туда же отправляем яичный белок (желток оставим для смазки выпечки). Хорошенько перебалтываем до соединения молочной и масляной смеси.

шаг 4
Шаг 4

Муку просеиваем порциями. В один прием добавляем примерно 400 грамм, затем, при замесе, понемногу будем подсыпать. Точное количество будет зависеть от влажности муки, жирности молока и других параметров. Перемешиваем все продукты до образования рыхлого комка.

шаг 5
Шаг 5

На стол просеиваем немного муки. Выкладываем тесто, начинаем прокатывать и разминать руками пока не станет гладким, упругим, однородным и перестанет липнуть к рукам. Тесто не должно быть тугим, после нажатия на колобок оно будет пружинить и быстро восстанавливать форму. Когда будет окончательно вымешано, добавляем распаренный и обсушенный изюм.

шаг 6
Шаг 6

Снова месим руками, равномерно распределяем изюм по всему объему теста. Возвращаем в смазанную маслом миску, накрываем и ставим в тепло для подъема.

шаг 7
Шаг 7

Через час-полтора тесто сильно вырастет, станет пышным, воздушным.

шаг 8
Шаг 8

Осаживаем его, немного подмешиваем, чтобы выдавить воздух. Делим на кусочки по 50-60 грамм. Подкатываем в колобки и выкладываем на застеленный пекарской бумагой противень. Оставляем между заготовками немного места – при расстойке они еще увеличатся в размере. Накрываем, даем подойти минут 15-20.

шаг 9
Шаг 9

Включаем духовой шкаф на разогрев, прогреваем до 200 градусов. Перед выпечкой смазываем булочки желтком, смешанным со столовой ложкой молока.

шаг 10
Шаг 10

Ставим противень с булочками в духовой шкаф на средний уровень и выпекаем около 25 минут до красивого румяного цвета.

шаг 11
Шаг 11

Готовым булочкам с изюмом даем немного остыть или полностью остужаем и наслаждаемся вкуснейшей домашней выпечкой. Очень вкусно с чаем, молоком, ряженкой, кефиром, а еще можно разрезать булочку и смазать сливочным маслом. Готовьте на здоровье и приятного аппетита!

Нашли ошибку?
Выделите фрагмент текста и нажмите
CTRL + ENTER
Похожие рецепты: