Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Блюда с грецкими орехами - 6 домашних вкусхных рецептов

Грецкие орехи – плоды орехового дерева, с твердой костянистой оболочкой и плотным ядром. Свое название они получили из-за того, что в первое время плоды растения больше всего поставляла Греция. Читать дальше...
Грецкие орехи
  • Белки

    15 гр.
  • Жиры

    65 гр.
  • Углеводы

    7 гр.
650
Килокалорий
Полезный и вкусный салат, наполненный витаминами и свежестью, не только аппетитно и эффектно выглядит, но и станет отличным гарниром к мясным блюдам или жареной, запеченной ...
МорковьЯблокиМандаринПерец черный молотыйСольЛимонный сокМасло растительноеГрецкие орехиСемена белого кунжута
10 минут
2 порции
Форшмак – популярное блюдо еврейской кухни, основной ингредиент которого обычная соленая сельдь. Когда-то форшмак считался едой бедняков, и чтобы сделать его сытнее, а заодно увеличить ...
СельдьЯблокиБелый хлебЛук репчатыйГрецкие орехиМасло растительноеУксус столовый 9%
30 минут
10 порций
Из вареной свеклы, дополнив ее самыми простыми продуктами, можно приготовить не только вкусный, но и полезный салат, который подойдет как для повседневного ужина/обеда, так и ...
СвеклаГрецкие орехиЧеснокМайонезСоль
1 час 30 минут
4 порции
Легкие хрустящие тарталетки с нежным салатом из курицы внутри - особенно популярное блюдо на праздничном столе – вмиг расходится с тарелок! Вареное мясо курицы прекрасно ...
Куриная грудка (филе)АпельсиныГрецкие орехиБрынзаМайонезСольТарталетки
35 минут
3 порции
Сегодня на завтрак, я решила приготовить свое любимое лакомство – брускетта с сыром бри, орехами и яблоком. Прекрасное и гармоничное сочетание не правда ли? Возможно, ...
Хлеб ржанойСыр бриГрецкие орехиЯблокиСоус пестоОливковое масло
15 минут
2 порции
Главная польза этой смеси сосредоточена в составе блюда. Каждый компонент содержит очень много органических кислот, витаминов, ферментов, антиоксидантов и прочих полезных веществ. Отправляясь за покупкой ...
ЛимонКурагаИзюмЧерносливГрецкие орехиМёд
30 минут
10 порций

Грецкие орехи

В этом орехе содержится очень много полезных веществ. Это аскорбиновая, кофейная, эллаговая кислоты, витамины (А, несколько видов В, К, Р), каротин и каротиноиды, эфирные, жирные масла и др.

Скорлупа созревшего плода очень твердая, поэтому ее необходимо полностью убирать перед приготовлением. Кроме того, во внутренней части есть плотные перегородки (прожилки), которые также не употребляются в пищу.

Зрелые семена (ядра) ореха добавляют в различные блюда:

  • в холодные и горячие салаты;
  • в основные блюда, особенно мясные и из птицы;
  • в торты, пирожные, другую выпечку;
  • из них делают халву, конфеты, пастилу, чурчхеллу и прочие восточные сладости;
  • готовят растительное масло;
  • посыпают закуски и любые блюда.

Хотя и редко, но в кулинарии используют еще и незрелые плоды. Одно из самых популярных блюд кавказской и турецкой кухни – варенье из молодых грецких орехов. Иногда зеленые плоды добавляют в сладкие кондитерские изделия, в блюда лечебного диетического питания.

Из перегородок в Грузии делают домашний коньяк на основе виноградной чачи. Скорлупу можно использовать в качестве очистительного элемента при приготовлении самогона.

Скорлупа, прожилки и листья грецкого ореха обладают сильными лекарственными свойствами. Твердую часть добавляют в горячие ванны для лечения бесплодия, заболеваний мочеиспускательной системы, желудочно-кишечного тракта. Листья применяют в лечении простудных заболеваний, для улучшения обмена веществ, при авитаминозе и истощении. А сам орех смешивают с медом, лимоном, курагой и черносливом, и используют как средство, повышающее иммунитет.