Блюда с грецкими орехами - 6 домашних вкусхных рецептов
-
Белки15 гр.
-
Жиры65 гр.
-
Углеводы7 гр.
Грецкие орехи
В этом орехе содержится очень много полезных веществ. Это аскорбиновая, кофейная, эллаговая кислоты, витамины (А, несколько видов В, К, Р), каротин и каротиноиды, эфирные, жирные масла и др.
Скорлупа созревшего плода очень твердая, поэтому ее необходимо полностью убирать перед приготовлением. Кроме того, во внутренней части есть плотные перегородки (прожилки), которые также не употребляются в пищу.
Зрелые семена (ядра) ореха добавляют в различные блюда:
- в холодные и горячие салаты;
- в основные блюда, особенно мясные и из птицы;
- в торты, пирожные, другую выпечку;
- из них делают халву, конфеты, пастилу, чурчхеллу и прочие восточные сладости;
- готовят растительное масло;
- посыпают закуски и любые блюда.
Хотя и редко, но в кулинарии используют еще и незрелые плоды. Одно из самых популярных блюд кавказской и турецкой кухни – варенье из молодых грецких орехов. Иногда зеленые плоды добавляют в сладкие кондитерские изделия, в блюда лечебного диетического питания.
Из перегородок в Грузии делают домашний коньяк на основе виноградной чачи. Скорлупу можно использовать в качестве очистительного элемента при приготовлении самогона.