Блюда с разрыхлителем - 37 домашних вкусхных рецептов
-
Белки0 гр.
-
Жиры0 гр.
-
Углеводы20 гр.
Разрыхлитель теста
Существуют натуральные разрыхлители – биологические компоненты молочнокислой кислоты и дрожжи. Они выделяют углекислый газ при взаимодействии с сахаром, разрыхляя тесто. И есть химические разрыхлители – порошкообразные смеси карбонатов и гидрокарбонатов, с различными способами извлечения газа. Пищевая сода выделяет необходимое вещество при взаимодействии с кислой средой (уксусом, лимонной кислотой или соком), при нагревании. Карбонат аммония выделяет газ в более масштабных размерах.
В пекарский порошок или покупной разрыхлитель теста добавляют один или смесь данных компонентов. Также может присутствовать лимонная кислота, мука, крахмал. В зависимости от производителя их количество и состав могут немного видоизменяться.
Разрыхлитель добавляют в различные изделия из теста:
- сдобные;
- сладкие;
- песочные;
- слоеные;
- десерты;
- оладьи, блины;
- тесто для пельменей и вареников;
- в тесто для жареных блюд (чебуреков, беляшей, самсы, лепешек и пр.).
Дрожжевое тесто, торты, некоторые виды печенья и бисквитные коржи обязательно требуют добавления натурального или химического разрыхлителя. В некоторых других случаях можно обойтись и без них. Но если вам необходимо рыхлое, вкусное, красивое блюдо – без этого компонента не обойтись.