Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить
Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Венское печенье с вареньем

Несмотря на интригующее название, рецепт венского печенья простой как в плане приготовления, так и по составу ингредиентов. Тесто готовится песочное, на маргарине или сливочном масле. Начинка из густого варенья, оно может быть каким угодно, но лучше, чтобы чувствовалась кислинка. Со сладким песочным тестом хорошо «дружит» вишневое варенье, сливовое, из алычи или черной смородины. Главное условие – варенье должно быть очень густым. Но и жидкое тоже подойдет, только в этом случае используют ягоды без сиропа. Чтобы слой получился ровным и варенье равномерно покрыло всю поверхность теста, ягоды нужно отцедить от сиропа и размолоть блендером в пюре. Если все же получилось жидковатым, добавить немного крахмала или размолотых грецких орехов. Готовое печенье получится очень вкусным: в меру сладким, рассыпчатым, с приятной чуть кисленькой начинкой и будет отличным сопровождением к чашечке ароматного кофе или чая.
Венское печенье с вареньем
Понравился рецепт?

Ингредиенты Показать фото

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Белки

    7 гр.
  • Жиры

    13 гр.
  • Углеводы

    57 гр.
360
Килокалорий
  • Белки

    45 гр.
  • Жиры

    93 гр.
  • Углеводы

    406 гр.
2594
Килокалорий

Пошаговое приготовление

шаг 1
Шаг 1

Взбиваем венчиком яйцо с солью до появления пышной пенной шапочки. Постепенно подсыпаем сахар и продолжаем взбивать пока яично-сахарная масса не посветлеет.

шаг 2
Шаг 2

Маргарин или сливочное масло растапливаем в ковшике. Остужаем до комнатной температуры – иначе от горячего масла яйцо заварится, пойдет хлопьями и тесто не получится однородным. Размешиваем до полного соединения ингредиентов.

шаг 3
Шаг 3

Всыпаем просеянную муку, добавляем разрыхлитель и все хорошенько перемешиваем ложкой до комковатого теста.

шаг 4
Шаг 4

На стол подсыпаем чуть муки, выкладываем тесто. Вымешиваем несколько минут до однородности. Тесто должно получиться гладким, пластичным, не липнущим к рукам и легко собираться в шар. Если слегка нажать, на поверхности останутся следы от пальцев.

шаг 5
Шаг 5

Визуально делим тесто на три части. Одну отрезаем ножом и помещаем в полиэтиленовый пакет. Отправляем в морозильную камеру на полчаса. Чтобы тесто быстрее затвердело, лучше размять его в тонкий пласт, а не оставлять колобком. Большую часть накрываем и пока отставляем в сторону.

шаг 6
Шаг 6

Как только тесто в морозилке затвердеет до такой плотности, что его можно будет натереть на терке, делаем основу для печенья. Большую часть выкладываем в форму диаметром 26-28 см. или на противень подходящего размера. Ладонью разминаем в пласт толщиной около 0,5 см. Дно формы или противня желательно застелить пергаментом и на нем растягивать тесто.

шаг 7
Шаг 7

Смазываем тесто слоем очень густого варенья (вместо варенья можно использовать джем).

шаг 8
Шаг 8

Поверх варенья натираем через крупную терку замороженное тесто. Распределяем стружку равномерно, она быстро становится мягкой и переложить в другое место не получится.

шаг 9
Шаг 9

Ставим печенье в горячую духовку (температура 180 градусов) на средний уровень. Выпекаем 20-25 минут. Подрумянивать не нужно, как только верх чуть порозовеет – достаем и сразу разрезаем на небольшие кусочки.

шаг 10
Шаг 10

Из этой порции теста получится около 30 небольших печенюшек. Даем выпечке полностью остыть и наслаждаемся вкуснейшим домашним печеньем. Приятного аппетита!

Нашли ошибку?
Выделите фрагмент текста и нажмите
CTRL + ENTER
Похожие рецепты: