Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить
Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Тертый пирог с вареньем

Классический вариант быстрой и вкусной домашней выпечки, проверенной временем – тертый пирог с вареньем. Тесто для него готовится песочное на маргарине, а начинка из густого варенья, повидла или джема. Так как тесто достаточно сладкое, для начинки лучше взять варенье кисловатое или кисло-сладкое: абрикосовое, сливовое, вишневое, из черной смородины. Оно обязательно должно быть густым, чтобы не вытекало при выпечке. Можно использовать только ягоды, размять их с небольшим количеством сиропа в густую кашицу. Или загустить крахмалом, измельченными грецкими орехами – тоже будет вкусно. Чтобы основа пирога получилась мягкой, рассыпчатой, а сам пирог красивым и аппетитным, тесто нужно замешивать быстро и часть хорошо охладить в морозильной камере. Потом натереть на начинку, тогда при выпекании верх пирога будет рельефным, с румяными завитками.
Тертый пирог с вареньем
Понравился рецепт?

Ингредиенты Показать фото

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Белки

    7 гр.
  • Жиры

    13 гр.
  • Углеводы

    57 гр.
361
Килокалорий
  • Белки

    83 гр.
  • Жиры

    168 гр.
  • Углеводы

    744 гр.
4756
Килокалорий

Пошаговое приготовление

шаг 1
Шаг 1

Сахар для пирога лучше брать мелкокристаллический, чтобы быстрее разошелся при взбивании. В глубокую миску разбиваем яйца и всыпаем половину сахара.

шаг 2
Шаг 2

Ручным венчиком начинаем взбивать, постепенно добавляя остальной сахар. Взбиваем до пышной однородной массы с густой пенной шапочкой.

шаг 3
Шаг 3

В ковшике или на сковороде распускаем маргарин до жидкого состояния. Подтапливаем так, чтобы большая часть растворилась, но оставались мягкие кусочки.

шаг 4
Шаг 4

Остужаем маргарин немного и в таком виде добавляем в яично-сахарную массу. Все смешиваем ложкой до однородности.

шаг 5
Шаг 5

Всыпаем пол килограмма просеянной муки. Остальную пока отставляем в сторонку, будем добавлять при вымешивании теста по мере необходимости.

шаг 6
Шаг 6

Вместе с мукой вводим в тесто разрыхлитель. Можно заменить его содой, но обязательно погасить уксусом, так как в тесте нет кислых ингредиентов.

шаг 7
Шаг 7

Смешиваем все продукты ложкой до влажного рыхлого кома и затем выкладываем тесто на столешницу, присыпанную тонким слоем муки. Прокатывая по муке, быстро замешиваем мягкое маслянистое тесто. Скатываем в колобок. Делим на две части, одна должна быть чуть меньше другой. Меньшую расплющиваем в пласт, заворачиваем в пленку или кладем в пакет и убираем на полчаса в морозильную камеру.

шаг 8
Шаг 8

Большую часть разминаем в пласт диаметром 26-28 см. Удобнее это делать сразу в форме или в большой сковороде. Выравниваем основу, разглаживаем все бугорки.

шаг 9
Шаг 9

Смазываем основу из песочного теста густым вареньем или джемом, повидлом. Слой делаем толщиной около 1см.

шаг 10
Шаг 10

Затвердевшее, хорошо охлажденное тесто натираем через крупную терку сразу на повидло. Если натереть в тарелку или на доску, оно быстро размягчится, слипнется и потеряет объемность. Натираем так, чтобы полностью закрыть повидло равномерным слоем.

шаг 11
Шаг 11

Ставим форму с пирогом в духовой шкаф с температурой 180 градусов. Выпекаем на среднем уровне 35-40 минут до слегка румяного цвета.

шаг 12
Шаг 12

Достаем пирог с вареньем из духовки, вынимаем из формы и остужаем на решетке. Затем нарезаем сегментами или небольшими кусочками, ромбиками. Подаем к чаю. Приятного аппетита!

Нашли ошибку?
Выделите фрагмент текста и нажмите
CTRL + ENTER
Похожие рецепты: