Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить
Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Тертый пирог с вареньем

Классический вариант быстрой и вкусной домашней выпечки, проверенной временем – тертый пирог с вареньем. Тесто для него готовится песочное на маргарине, а начинка из густого варенья, повидла или джема. Так как тесто достаточно сладкое, для начинки лучше взять варенье кисловатое или кисло-сладкое: абрикосовое, сливовое, вишневое, из черной смородины. Оно обязательно должно быть густым, чтобы не вытекало при выпечке. Можно использовать только ягоды, размять их с небольшим количеством сиропа в густую кашицу. Или загустить крахмалом, измельченными грецкими орехами – тоже будет вкусно. Чтобы основа пирога получилась мягкой, рассыпчатой, а сам пирог красивым и аппетитным, тесто нужно замешивать быстро и часть хорошо охладить в морозильной камере. Потом натереть на начинку, тогда при выпекании верх пирога будет рельефным, с румяными завитками.
Тертый пирог с вареньем
Понравился рецепт?

Ингредиенты Показать фото

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Белки

    7 гр.
  • Жиры

    13 гр.
  • Углеводы

    57 гр.
361
Килокалорий
  • Белки

    83 гр.
  • Жиры

    168 гр.
  • Углеводы

    744 гр.
4756
Килокалорий

Пошаговое приготовление

шаг 1
Тертый пирог с вареньем - фото шаг 1

Сахар для пирога лучше брать мелкокристаллический, чтобы быстрее разошелся при взбивании. В глубокую миску разбиваем яйца и всыпаем половину сахара.

шаг 2
Тертый пирог с вареньем - фото шаг 2

Ручным венчиком начинаем взбивать, постепенно добавляя остальной сахар. Взбиваем до пышной однородной массы с густой пенной шапочкой.

шаг 3
Тертый пирог с вареньем - фото шаг 3

В ковшике или на сковороде распускаем маргарин до жидкого состояния. Подтапливаем так, чтобы большая часть растворилась, но оставались мягкие кусочки.

шаг 4
Тертый пирог с вареньем - фото шаг 4

Остужаем маргарин немного и в таком виде добавляем в яично-сахарную массу. Все смешиваем ложкой до однородности.

шаг 5
Тертый пирог с вареньем - фото шаг 5

Всыпаем пол килограмма просеянной муки. Остальную пока отставляем в сторонку, будем добавлять при вымешивании теста по мере необходимости.

шаг 6
Тертый пирог с вареньем - фото шаг 6

Вместе с мукой вводим в тесто разрыхлитель. Можно заменить его содой, но обязательно погасить уксусом, так как в тесте нет кислых ингредиентов.

шаг 7
Тертый пирог с вареньем - фото шаг 7

Смешиваем все продукты ложкой до влажного рыхлого кома и затем выкладываем тесто на столешницу, присыпанную тонким слоем муки. Прокатывая по муке, быстро замешиваем мягкое маслянистое тесто. Скатываем в колобок. Делим на две части, одна должна быть чуть меньше другой. Меньшую расплющиваем в пласт, заворачиваем в пленку или кладем в пакет и убираем на полчаса в морозильную камеру.

шаг 8
Тертый пирог с вареньем - фото шаг 8

Большую часть разминаем в пласт диаметром 26-28 см. Удобнее это делать сразу в форме или в большой сковороде. Выравниваем основу, разглаживаем все бугорки.

шаг 9
Тертый пирог с вареньем - фото шаг 9

Смазываем основу из песочного теста густым вареньем или джемом, повидлом. Слой делаем толщиной около 1см.

шаг 10
Тертый пирог с вареньем - фото шаг 10

Затвердевшее, хорошо охлажденное тесто натираем через крупную терку сразу на повидло. Если натереть в тарелку или на доску, оно быстро размягчится, слипнется и потеряет объемность. Натираем так, чтобы полностью закрыть повидло равномерным слоем.

шаг 11
Тертый пирог с вареньем - фото шаг 11

Ставим форму с пирогом в духовой шкаф с температурой 180 градусов. Выпекаем на среднем уровне 35-40 минут до слегка румяного цвета.

шаг 12
Тертый пирог с вареньем - фото шаг 12

Достаем пирог с вареньем из духовки, вынимаем из формы и остужаем на решетке. Затем нарезаем сегментами или небольшими кусочками, ромбиками. Подаем к чаю. Приятного аппетита!

Нашли ошибку?
Выделите фрагмент текста и нажмите
CTRL + ENTER
Похожие рецепты: