Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Песочный пирог: 2 домашних вкусных рецепта

Песочное тесто можно назвать одним из основных в сравнении с другими видами, доступными для использования в пирогах. И хотя кажется, что его структура максимально простая, добиться хорошего, а, главное, вкусного песочного теста, не так уж и просто. Читать дальше...
Классический вариант быстрой и вкусной домашней выпечки, проверенной временем – тертый пирог с вареньем. Тесто для него готовится песочное на маргарине, а начинка из густого ...
МаргаринСахар-песокМука пшеничнаяЯйцо куриноеРазрыхлитель тестаВаренье
1 час
8 порций
Песочный пирог с абрикосовым джемом или тертый пирог возможно многим знаком с детства. Этот вкусный и ароматный пирог не обязательно готовить с абрикосовым джемом, для ...
Мука пшеничнаяМасло сливочное 73%Сахар-песокЯйцо куриноеСольАбрикосовый джем
2 часа 40 минут
6 порций

Песочный пирог

Ввиду этого для приготовления правильного песочного теста нужно учитывать и помнить следующие нюансы:

  • Песочное тесто любит прохладу. Чтобы с ним было удобно работать, а само тесто получалось вкусным, готовить его нужно не в тепле, то есть температура в помещении должна быть обычной, а то и слегка прохладной. Ингредиентов это также касается, то есть масло должно быть холодным, но не замороженным, да и духовку не рекомендуется включать слишком рано.
  • Рассыпчатый эффект достигается именно за счет использования масла или маргарина, а потому на его количестве ни в коем случае нельзя экономить, как и на качестве. Мало того, что масло должно быть хорошего качества, так и класть его стоит чуть больше требуемого.
  • В процессе смешивания масла и муки (обязательно просеянной) нужно добиться эффекта хлебной крошки, так как именно он будет говорить о том, что консистенция у теста правильная. Если удалось достичь указанного состояния, то тесто не будет твердым и будет прекрасно рассыпаться.
  • При приготовлении песочного теста очень важно соблюдение точных пропорций. Так, муки должно быть в два раза больше, чем масла, а вот само масло можно ровно на половину заменить маргарином, чтобы было и вкуснее, и дешевле.
  • Отдельное внимание должно уделяться замешиванию, которое необходимо выполнять обязательно вручную, ибо только так удастся сохранить консистенцию теста. При этом на процесс не стоит выделять много времени, чтобы избежать возможного таяния масла, что может создать дополнительные проблемы.
  • От яиц зависит, насколько тесто будет прочным, что особенно важно при создании нужной формы, вот только целые яйца делают его уж чересчур жестким, из-за чего во многих рецептах советуют и вовсе не добавлять их в тесто. Если же человек не хочет отказываться от использования яиц, то в тесто кладется один желток, и этого будет более чем достаточно.
  • Очень важно, чтобы все ингредиенты добавлялись исключительно в строгом порядке. В противном случае не удастся достичь нужной консистенции или тесто вообще не получится. Сначала идут просеянные мука с содой, к ним добавляются масло и маргарин, которые закрепляет яичный желток, а затем соль, сахар и прочие компоненты.
  • Для того чтобы тесто хорошо раскатывалось и в принципе держало форму, его необходимо хотя бы на час поместить в холодильник. Чтобы в процессе раскатывания на нем появлялось меньше повреждений, делать это стоит не скалкой, а руками, ну а скалкой только проходятся в финале, чтобы окончательно придать тесту приятную форму и внешний вид.
  • Перед выпеканием духовка обязательно должна быть достаточно прогретой, а устанавливать температуру нужно на 180-200 градусов.

Если песочное тесто будет готовиться точно по рецепту, а вся очередность будет выполнена точно, то выпечка, в данном случае пирог, определенно получится вкусной.

Наиболее часто используемые ингредиенты в рецептах:
ПродуктКалорий ккал в 100гр.Белки гр. в 100гр.Жиры гр. в 100гр.Углеводы гр. в 100гр.
Сахар-песок
Сахар-песок
39800100
Мука пшеничная
Мука пшеничная
32512167
Яйцо куриное
Яйцо куриное
15713111
Маргарин
Маргарин
7430.3821
Разрыхлитель теста
Разрыхлитель теста
790020