Пироги: 17 домашних вкусхных рецептов
Пироги
Пироги – это настолько обширная кулинарная категория, что в каждой национальной кухне мира существует свое эксклюзивное блюдо. В Австрии это штрудель, в Великобритании – шарлотка, в Грузии – хачапури. Славяне же предпочитают в основном сладкую выпечку, но и другие виды пирогов не менее актуальны, например, кулебяки, ватрушки, курники, расстегаи и т.п. А об изумительных вкусовых качествах легендарных осетинских пирогов знают далеко за пределами их малой родины.
В зависимости от особенностей, назначения и продуктового состава мучных десертов, они могут быть открытыми и закрытыми, солеными и сладкими овощными и фруктовыми, мясными и рыбными, заливными и десертными. Различаются пироги и по форме – круглой, квадратной, прямоугольной, овальной и т.п., а также повторять любую форму для выпечки, в которой готовятся.
В качестве основы может использоваться дрожжевое, слоеное, кефирное, песочное, бисквитное, пресное или любые другие типы теста. Поверхность готового изделия можно оригинально украсить орнаментами из теста. Для этой цели необходимо раскатать тонкие пластинки теста, вырезать подходящие фигурки и уложить на поверхность пирога, смазанного взбитыми яйцами с молоком. Это сделает поверхность изделия идеально румяной и блестящей одновременно. В качестве декоративного украшения часто применяют готовые глазури в пакетах, сахарную пудру, порошок какао, растопленный шоколад.
Вариантов начинок для пирогов тоже масса. Для этой цели подходят любые овощи и фрукты (в свежем, отварном, запеченном, консервированном, замороженном виде), мясо, рыба, морепродукты, бобовые. Для сладких вариантов используют орехи, варенья, сладости (конфеты, шоколад, пасты, сгущенное молоко).
Продукт | Калорий ккал в 100гр. | Белки гр. в 100гр. | Жиры гр. в 100гр. | Углеводы гр. в 100гр. |
---|---|---|---|---|
Сахар-песок | 398 | 0 | 0 | 100 |
Мука пшеничная | 325 | 12 | 1 | 67 |
Масло растительное | 873 | 0 | 100 | 0 |
Яйцо куриное | 157 | 13 | 11 | 1 |
Разрыхлитель теста | 79 | 0 | 0 | 20 |