Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить
Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Яблочный пирог из дрожжевого теста

Дрожжевому тесту нужно и время, и внимание. На приготовление даже самого простого пирога понадобится часа три – сначала тесто созреет и поднимется, потом пирог расстоится после формовки и, наконец, испечется. Но какой же уютный дом без пирогов? Поэтому радовать семью вкусными ароматными пирогами нужно непременно. Яблочный пирог из дрожжевого теста один из самых вкусных и сравнительно простых в приготовлении. Тесто на опаре, сдобное – поднимается оно хорошо, отлично пропекается, выпечка получается вкусной и долго остается свежей. В начинку лучше использовать кисловатые яблоки, если будут сладкие, то чуть подкислить лимонным соком. Добавлять корицу или нет – дело вкуса, но обычно где яблоки, там и корица – сочетание и по вкусу, и по аромату замечательное. Количество продуктов в рецепте дано на форму диаметром 28 см.
Яблочный пирог из дрожжевого теста
Понравился рецепт?
3 часа 0 минут
8 порций
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 4,55

Ингредиенты Показать фото

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Белки

    5 гр.
  • Жиры

    5 гр.
  • Углеводы

    32 гр.
183
Килокалорий
  • Белки

    82 гр.
  • Жиры

    83 гр.
  • Углеводы

    636 гр.
3672
Килокалорий

Пошаговое приготовление

шаг 1
Шаг 1

Для сдобного яблочного пирога тесто будем готовить опарным способом. Наливаем в миску теплое молоко, всыпаем дрожжи и столовую ложку сахара. Соль на этом этапе не нужна.

шаг 2
Шаг 2

Всыпаем просеянную муку. Все размешиваем венчиком или ложкой до растворения дрожжевых гранул и полного увлажнения муки. Опара должна получиться средней густоты, однородной.

шаг 3
Шаг 3

Накрываем крышкой или пленкой и ставим в тепло на 30-40 минут. Кисловатый запах брожения и множественные пузырьки на поверхности – признак полностью вызревшей опары.

шаг 4
Шаг 4

В опару всыпаем четыре столовых ложки сахара, соль, вливаем взбитые яйца (немного оставляем для смазки пирога), добавляем мягкое масло. Перемешиваем.

шаг 5
Шаг 5

Всыпаем просеянную муку. В начале замеса увлажняем муку, перемешивая тесто ложкой.

шаг 6
Шаг 6

Потом выкладываем на стол или доску и начинаем месить руками. В процессе замеса вливаем ложку растительного масла. Тесто месим минут 10-12, пока не станет гладким, однородным. Подкатываем в шар, возвращаем в миску. Накрываем и ставим в теплое место на расстойку на час-полтора.

шаг 7
Шаг 7

Пока тесто поднимается, готовим начинку для яблочного пирога. Режем небольшими кубиками яблоки. В сковороде разогреваем масло. Выкладываем яблоки, всыпаем сахар.

шаг 8
Шаг 8

На небольшом огне тушим яблоки примерно полчаса, периодически помешивая. Они должны стать мягкими, кисло-сладкого вкуса с легким привкусом карамели. В конце приготовления посыпаем корицей. Остужаем.

шаг 9
Шаг 9

Тесто за время расстойки хорошо поднимется, вырастет раза в три, станет воздушным, очень мягким.

шаг 10
Шаг 10

Делим тесто на две части, по размеру одна больше другой в три раза. Большую часть раскатываем в округлый пласт больше диаметра формы, в которой будем выпекать пирог (в рецепте форма диаметром 28 см). Перекладываем в форму (дно застилаем пекарской бумагой), поднимаем бортики. Выкладываем начинку ровным слоем. Из отложенного кусочка теста делаем украшения для пирога – сворачиваем жгуты, разрезаем на полоски, делаем цветочки. Или просто делаем решетку. Украшаем пирог и оставляем на повторную расстойку на 15-20 минут пока прогреваем духовку.

шаг 11
Шаг 11

Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов. Поднявшийся пирог смазываем взбитым яйцом. Ставим на средний уровень, выпекаем 35-40 минут до румяности.

шаг 12
Шаг 12

Готовый пирог немного остужаем, затем переносим на решетку и даем полностью остыть. Нарезаем порционными кусками, подаем к чаю. Приятного аппетита и удачной вам выпечки!

Нашли ошибку?
Выделите фрагмент текста и нажмите
CTRL + ENTER
Похожие рецепты: