Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить
Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Пирог с яблоками на сметане

Пирог с яблоками на сметане по способу приготовления напоминает шарлотку, но он не такой сухой, на вкус получается нежнее и сочнее. Тесто по составу ближе к кексовому – в нем не так много яиц, но добавлена сметана и за счет этого у готовой выпечки явно чувствуются сливочные нотки. Яблоки для пирога лучше брать кисло-сладкие или с выраженной кислинкой – в тесте достаточно сахара, оно сладкое и будет хорошо гармонировать с кисловатой яблочной начинкой. Для аромата яблоки можно посыпать корицей или добавить в тесто ванилин, ванильный сахар. Выпекать яблочный пирог со сметаной лучше в разъемной форме диаметром 18-20 см. – тогда он равномерно поднимется, хорошо пропечется, получится пышным и не опадет при остывании.
Пирог с яблоками на сметане
Понравился рецепт?

Ингредиенты Показать фото

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Белки

    4 гр.
  • Жиры

    4 гр.
  • Углеводы

    37 гр.
199
Килокалорий
  • Белки

    37 гр.
  • Жиры

    36 гр.
  • Углеводы

    339 гр.
1846
Килокалорий

Пошаговое приготовление

шаг 1
Шаг 1

Для удобства приготовления тесто будем взбивать миксером или можно задействовать ручной венчик. В просторную миску разбиваем два яйца. Взбиваем миксером минуты две, постепенно повышая скорость до максимальной. Должна получиться пышная пенная масса.

шаг 2
Шаг 2

К взбитым яйцам добавляем сахар. Количество можно немного уменьшить, если яблоки сладкие.

шаг 3
Шаг 3

Снова все взбиваем миксером пока масса не увеличится в объеме. Цвет должен стать светлым, с легким кремовым оттенком, сахар почти раствориться.

шаг 4
Шаг 4

Добавляем сметану, желательно, чтобы она была умеренной жирности (15-20%). Если жирная домашняя, хватит двух столовых ложек.

шаг 5
Шаг 5

Размешиваем тесто ложкой и просеиваем в эту смесь муку в один прием.

шаг 6
Шаг 6

Аккуратно перемешиваем тесто. Добавляем разрыхлитель и еще раз перемешиваем. По консистенции оно получится как густая сметана (на поверхности должны оставаться следы от ложки).

шаг 7
Шаг 7

Форму диаметром 18-20 см. выстилаем пекарской бумагой, закрываем и донышко, и стенки. Выливаем половину теста. Сверху выкладываем нарезанные небольшими кусочками яблоки. Посыпаем корицей.

шаг 8
Шаг 8

На яблочный слой выливаем остальное тесто, разравниваем верх. Ставим форму с пирогом в разогретый до 180 градусов.

шаг 9
Шаг 9

Выпекаем пирог с яблоками 40-45 минут, до зарумянивания верха. На готовность проверяем шпажкой – из равномерно пропеченной выпечки она выходит легко, без следов теста или прилипшей крошки.

шаг 10
Шаг 10

Остужаем пирог в форме минут 10-15. Затем раскрываем, снимаем ободок, отделяем донышко и перекладываем выпечку на решетку. Даем остыть до комнатной температуры. Нарезаем яблочный пирог порционно и подаем к чаю. Приятного аппетита!

Нашли ошибку?
Выделите фрагмент текста и нажмите
CTRL + ENTER
Похожие рецепты: