Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить
Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Осетинский пирог с мясом – Фыдджын

Осетинский пирог – это большая лепешка, в которой начинка может быть какой угодно – от сладкой вишни или тыквы до мяса, брынзы, картошки и капусты с разными добавками. В зависимости от начинки у каждого осетинского пирога свое название, с мясом называется Фыдджын. Тесто чаще всего делают дрожжевое на каком-нибудь кисломолочном продукте либо смешивают его с молоком. Начинка в мясном пироге из баранины, телятины или говядины с добавлением большого количества лука, чтобы была не только вкусной, но и сочной. Соотношение мяса и лука примерно один к двум, на полкило мяса или фарша нужно взять грамм двести лука. Выпекают осетинские пироги на среднем огне до светлой корочки, сильно не зарумянивают, и сразу, как только достали из духовки, смазывают сливочным маслом. К столу подают стопкой по три пирога или любое нечетное количество.
Осетинский пирог с мясом – Фыдджын
Понравился рецепт?
2 часа 0 минут
3 порций
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 4,17

Ингредиенты Показать фото

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Белки

    11 гр.
  • Жиры

    9 гр.
  • Углеводы

    25 гр.
211
Килокалорий
  • Белки

    135 гр.
  • Жиры

    108 гр.
  • Углеводы

    310 гр.
2709
Килокалорий

Пошаговое приготовление

шаг 1
Шаг 1

Дрожжевые гранулы заливаем кефиром, подогретым теплее комнатной температуры. Всыпаем чайную ложку соли, сахар. Размешиваем, растворяем крупинки. Даем постоять несколько минут.

шаг 2
Шаг 2

Просеиваем горкой муку, пока добавляем грамм 350, остальную введем при замесе.

шаг 3
Шаг 3

Перемешиваем, вливаем растительное масло и еще раз смешиваем.

шаг 4
Шаг 4

Рыхлый влажный ком теста выкладываем на стол, припыленный мукой и тщательно разминаем, вымешиваем руками. Месим минут 10-12, пока тесто не станет однородным, мягким и перестанет липнуть к рукам. Если продолжает прилипать, подсыпаем чуть муки, не больше столовой ложки, и снова хорошо вымешиваем. Готовое тесто подкатываем в колобок, кладем в миску (дно и стенки смазываем маслом). Поверхность теста смазываем, чтобы при подъеме не прилипло к крышке или полотенцу. Накрываем, оставляем в тепле на один час.

шаг 5
Шаг 5

Пока подходит тесто, готовим начинку для осетинского пирога. Мясо режем кусками, пропускаем один раз через мясорубку.

шаг 6
Шаг 6

Лук режем как можно мельче, ни блендер, ни терку или мясорубку использовать не нужно, фарш получится жидким. Добавляем к мясу вместе с измельченным чесноком.

шаг 7
Шаг 7

Зелень петрушки (или кинзы, укропа) очень мелко режем. Высыпаем в фарш, вливаем 50 мл. холодной воды, солим и перчим по вкусу.

шаг 8
Шаг 8

Руками вымешиваем фарш, отбиваем его пока не станет вязким, плотным.

шаг 9
Шаг 9

Тесто на расстойке увеличилось в несколько раз, стало очень пышным, воздушным и готовым к дальнейшей работе.

шаг 10
Шаг 10

Обминаем тесто, делим на куски по 130-150 грамм. Подкатываем в колобочки. Фарша берем немного меньше по весу, 100-120 грамм. Тоже скатываем колобок.

шаг 11
Шаг 11

Тарелку присыпаем мукой, кладем тесто и ладонью разминаем в тонкую лепешку. В центр выкладываем фарш.

шаг 12
Шаг 12

Приподнимаем края теста, вытягиваем вверх и собираем над фаршем не оставляя незакрытых участков. Плотно защипываем.

шаг 13
Шаг 13

Слегка нажимая на тесто, разминаем ладонью в лепешку. Потом переворачиваем и продолжаем разминать по размеру сковороды или формы, в которой пирог будет выпекаться. Обычно осетинские пироги делают большими, 26-30 см. в диаметре, но это не обязательное условие, можно сделать и поменьше. Перекладываем в сковородку (дно присыпаем мукой), делаем в центре отверстие для выхода пара.

шаг 14
Шаг 14

Ставим в горячую духовку, выпекаем при 200 градусах 20-25 минут. Готовый пирог достаем, сразу смазываем сливочным маслом, накрываем. Так печем остальные пироги. Каждый после выпечки смазываем маслом, а готовые пироги складываем стопкой и накрываем большой миской, чтобы не остывали.

шаг 15
Шаг 15

Подаем осетинские пироги с мясом горячими на большом блюде. Можно сразу разрезать на сегменты или оставить целыми, а резать уже на столе. Приятного аппетита!

Нашли ошибку?
Выделите фрагмент текста и нажмите
CTRL + ENTER
Похожие рецепты: